Про рынок 12,09

Всех приветствую!

С сегодняшнего дня стартуют торги на Мосбирже клиентами-нерезидентами, находящимися под контролем российских юридических или физических лиц, но биржа расширила (https://www.moex.com/n51271/?nt=106 ) список ценных бумаг стратегических и ряда иных предприятий, на которые распространяются ограничения для совершения операций (теперь их 53, против ранее анонсированных 8). Причем среди них нет Сбера и Лукойла.

Возникает вопрос-а зачем это делается? Какой смысл давать доступ к торгам дружественным нерезидента если все равно основными ликвидными акциями они не смогут торговать сейчас? 

Тут можно только гадать. Возможно для «типа допуска», а возможно это такая манипуляция рынком. Я думаю, как только «улица» накупит акции, а «нужные люди» выйдут из них, сразу этот список сделают короче что бы опять рынок обвалить...Но это относительно долгий процесс, как минимум до 30 сентября (ВОСА Газпрома). 

Индекс ММВБ, судя по всему, некоторое время будет торговаться в канале 2377 (верхняя граница гэпа) на 2445 (хотя «типа» по ТА возможно происходит начало глобальной волны V). В идеале, конечно, нужно полностью гэп закрывать, но и верхняя граница гэпа является сильным уровнем. Может дорасти и выше (2488-пока ложный пробой). 

Надо понимать, что ДРАЙВЕР ДЛЯ РОСТА УЖЕ СРАБОТАЛ!!! 30,09-ВОСА в Газпроме, последний день торговли до дивидендов – 07,10. В благоприятном для быков случае гэп по идее должны закрыть после 10,10 (07,10 – пятница). Но еще раз повторю, 30,09 ОЧЕНЬ ЗНАКОВАЯ ДАТА. Если утвердят дивиденды, то может быть новый памп в акциях, если же нет (я до сих пор этого не исключаю) – НАШ РЫНОК ТОЧНО ЗАКОПАЮТ, ПРИЧЕМ НАДОЛГО!!!

Но при этом нельзя исключать и появления нового драйвера для роста из-за смягчения санкций, но этого никто предугадать не может! Так что пока торговля в канале, и нужно строить торговлю исходя из этого обстоятельства!!!

mm_181402bf61655cd058c9a22b5de2a371.png

Теперь к бумагам.

Газпром. 

Если посчитать дивы в 51 рубль в Газпроме, то математически отнимаем от 245,34 (закрытие в пятницу)-51=194,34. Т.е. почти на лоу. Возможно ближе к ВОСА он и отрастет до хотя бы 255-260 рублей, в таком случае как раз дивидендный гэп перекроет ценовой. Классика жанра. Осталось только утвердить, в противном случае будет как раньше – минус уже 40%, только без дивов! 

В Газпроме на днях произошла пока временная остановка коррекции, но RSI еще у зоны перекупленности. Т.к. в "Газпроме" практически невозможно было точно определить стоп от покупки (то, что происходило на выносе не поддается анализу), по хорошему им вообще нельзя торговать. Но на часах сформировался не "мифический уровень условно большого покупателя", а вполне реальная зона 238,8-240,48 (зона покупки + тренд) с общим стопом 237,9- . Кстати "большой покупатель" пока отстоял цену! ДО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ 30,09 ШОРТИТЬ НЕ БУДУ!!!. 

На часах лонг можно закрывать под 248- (реперный уровень 1-ой локальной волны падения), покупать можно при закреплении выше 248,1+ (лучше на возвратном ходе), но в этом случае RSI уже будет в зоне перекупленности, поэтому стоп от новой покупки ОДНОЗНАЧНО надо ставить по 247,2-.

Ниже (на днях) есть мощная зона поддержки 204-224,4 (незакрытый гэп), и в случае стопа я его конечно буду осуществлять, но не факт, что буду присматриваться к покупке в зоне 204-207…В случае объявления дивидендов 30,09 (ВОСА Газпрома) рост может снова продолжиться и закрытие гэпа будет только после выплаты дивидендов, только в этом случае я буду возможно покупать. Но если не будет объявлено, то боюсь его просто закопают. И по-хорошему в случае срабатывания стопа им торговать крайне опасно.

gpd.png

gp60.png

Самое непонятное это гэп на объявлении дивов в "Газпроме". Он путает все карты. Если остальные бумаги "выдернулись" без гэпов (просто внутри дня), то крайне сложно оценивать "Газпром" с точки зрения точных уровней и т.к. именно "Газпром" был инициатором роста, то от его поведения очень многое зависит для всего нашего "бумажного" рынка!

Сбер.

На днях торгуется (на мой взгляд) пока в канале 132,9-134 на 141,15-141,75. Возможно диапазон и выше, я не исключаю, что проход на 243,8 был ложным. Поэтому с точки зрения очевидности стопов от покупки можно торговать от зоны 132,9-134 со стопом 131,9- ПО ЗАКРЫТИЮ ДНЯ и тэйком под 141-. По поводу шорта сложнее, т.к. не ясно, был ли проход на хай истинным или ложным. Поэтому с точки зрения рисков шорта пока нет, но при приближении к зоне 141,15-141,75 или к локальному хаю 243,8- надеюсь станет понятнее. И его нет в списке бумаг, которым НЕРЕЗАМ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ!

sbd.png

Лукойл.

В нем тоже пока куча вопросов, я еще понимаю, почему Газпром вырос, но почему Лукойл-нет! Дивы (типа тоже будут обещать) - пока нет информации, нет и в списке ограничений для торговли нерезами… Да и чисто по графику пока все укладывается в логику рынка. Покупать можно в зоне 4186-4290, продавать можно точно в зоне 4700-4750. Повтор «старой» зоны сопротивления, плюс уже будет V-я волна роста. Я пока не вижу ничего позитивного, просто вырос «на прицепе» Газпрома.  

lkd_5964cb52a04e23c16d8414b81e3ff3b9.png

Вообще наш «бумажный» рынок выглядит крайне неопределенным и складывается впечатление очередного развода улицы». 

Как я и предполагал Путин (читай РФ) пошла ВА-БАНК. Зима не за горами, европейцам (по словам Путина на ВЭБ) плохо. "Типа" мы и без них справимся! Но не прозвучало ничего "а если и они без нас обойдутся?" А ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО!

Если европейцы прогнуться, то будут деньги и на дивы, да и на все. Наша страна привыкла уже к нынешнему состоянию экономики, так что "любой прогиб Европы" будет мегапозитивом для нашего рынка. Но если Европа не пойдет на уступки, то ей, конечно, будет не сладко, но и нашему рынку будет ох как не просто! И теханализ, скорее всего, не будет работать. Нас реально ждет хаос на рынке.

За рост – относительная неликвидность нашего рынка, а значит любые манипуляции возможны. Против – никто не знает, когда манипуляция появится снова или закончится. И конечно СВО на Украине, которая затягивается еще сильнее. Мы живем сейчас на пороховой бочке, которая в любой момент взорвется либо "позитивом", либо "негативом". и самое страшное мы (трейдеры) никак не можем на это повлиять!

Если бы наш рынок "смотрел" на внешний фон, то он точно бы упал. Я понимаю, что он не смотрит на западные площадки, но почему он не реагирует на нефть – крайне непонятно. А ведь от ее стоимости зависит бюджет страны. А что это значит? Что наш фондовый рынок манипулируемый! 

=

Я специально опускал тему СВО, т.к. не хотел трогать эту тему. Но РФ, судя по всему, снова облажались. В последние дни в СМИ появилась информация о перегруппировке сил на Украине, но нет конкретных объяснений. Хорошо накануне министерство обороны разъяснило информацию, из-за чего они ушли из городов Изюм, Купянск, Балаклея. Это было вынуждено, чтобы сохранить человеческие жизни. Крайне спорное утверждение, скорее всего их просто вынудили к этому. При этом наши СМИ «браво» докладывают о количестве жертв в ВСУ, но я не видел цифр о наших жертвах. Какая-то однобокая информация.

08:25
1746
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!