Хлопок

Фейковые новости.

 

Министр здравопохоронения предложил декриминализировать врачебные ошибки, куда входят неправильные диагнозы и лечение от несуществующих болезней, ампутация не тех конечностей и внутренних органов, оставление посторонних предметов в месте проведения операции, смерть/инвалидность по причине нарушения индивидуальных противопоказаний, неквалифицированная помощь в экстренных ситуациях. Заодно неплохо бы декриминализировать неоказание медицинской помощи, нарушение регламентов скорой помощи, введение в гражданский оборот лекарственных средств и вакцин, не прошедших полный цикл испытаний и установление эпидемийных режимов без достижения критических показателей. Особо хотелось бы остановиться на декриминализации терминологии ("бессимптомный больной"), позволяющей фабриковать статистику и получать дополнительные бюджетные ассигнования на тестирование, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение исследований, лечение. 

Также министр выразил большую озабоченность недостаточной вовлеченностью в деятельность ВОЗ перед лицом "новых вызовов".

 

О главном.

 

Две новости и обе нехорошие.

 

Бойня в Ижевске. Преступник признан шизофреником, стоящим на психиатрическом учёте.

Причины две, но о них не сказано ни слова. Первая - количество людей с психическими отклонениями быстро растет уже несколько лет, вследствие низкого уровня жизни, устойчивого стресса и недостаточности психиатрической помощи, психиатры бьют в колокола, но толку ноль, психиатрические диспансеры не в силах содержать в стационарах всех, кому это необходимо по показателям, элементарно не хватает людей, площадей и денег, а те, что есть осваиваются через междусобойчики с поставщиками. И больные ходят по улицам, сидят за рулём, работают на опасных производствах, общаются в интернете с коллегами по расстройствам. При профессиональном подходе спровоцировать больного на нужную реакцию - раз плюнуть.

Вторая - агрессивные компьютерные игры (резня, стрелялки, ужасы, танки, стратегии сражений). Вместо того, чтобы запрещать киберспорт, государство поощряет многочасовое сидение неокрепших умов перед экранами, где кровь льется реками, а высшая цель - встать на гору трупов с дымящимся автоматом. А потом все удивляются - ведь тихий был мальчик, все деньги на ноут/джойстик/кресло тратил.

Вместо борьбы с причинами, в школах предлагают ввести "антитеррористическую подготовку" - учить детей бегать зигзагами под обстрелом и баррикадироваться в классах. Сколько денег потрачено на охрану - толку ноль, расстрелы продолжаются. Да и противостоять вооруженному и решившемуся на убийство взрослому очень тяжело. В "элитных" школах есть профессиональная охрана и система допуска, но страна-то отдает детей в обычные. Страшно об этом говорить, но, пока не устранены причины, никаких надежд на то, что это последний раз, нет.

На "цифровизацию" денег немеряно, на льготы разработчикам игр - берите, сколько унесете, а на психиатрию - извините, не в тренде.

 

В Балтийском море произошел хлопок (или три) на северных потоках. В свое время я очень удивлялся тому, что их трассы при прокладке с точностью до метров фиксируются по gps (то есть известны всем террористам/спецслужбам), а защиты нет никакой. В любой момент группа (даже без специального снаряжения) может рвануть стратегический объект, ну и опять же "курение в неположенных местах" и "цепь непредсказуемых случайностей". Несколько дней назад совершенно незамеченной прошла новость о том, что Великобритания передает Украине беспилотные подводные аппараты. Не утверждаю, что это оно и есть, но зачем Украине подводные беспилотники? До Крымского моста не доберутся - там защита. Конечно, если их передать Польше напрямую, то будет похоже на участие НАТО, а вот передать Украине через Польшу - это другое, а уж где они в итоге окажутся это вообще третье. И вопросы с ограничением цен на нефть и газ необязательно вымучивать через единогласное решение ЕС, можно просто рвать трубы и топить танкеры.

И при всем этом феноменальную крепость демонстрируют ГТС Украины, нефтепровод "Дружба" и аммиакопровод из Тольяттиазота (странным образом оказавшийся ровно в том месте, откуда наши ушли практически без боя) - снаряды их облетают, а диверсанты обходят за десять километров.

Ещё один интересный момент - ещё вчера говорилось о том, что вхождение новых территорий в состав РФ будет вынесено на утверждение у нас 28.09 и 30.09 примут, а сегодня, вдруг, Матвиенко говорит в интервью о 04.10 "будем рассматривать", а рядом Хуснуллин и Шувалов с каменными лицами, которые вроде и в сенате не состоят. Ни на что не намекаю, но выглядело так, как будто за эту неделю могут произойти некие важные движения.

Как-то западные партнёры сильно волновались о трансатлантических кабелях связи - момент, чтобы подтвердить обоснованность их переживаний подходящий. Есть ещё тихоокеанские и тоннель под Ла-Маншем, и свежеоткрытый газопровод из Дании в Польшу. Но мы, "из гуманитарных соображений", как всегда, ничего такого делать не будем. Да и Лавров в Нью-Йорке не просто так, а с "дипломатическим путем". А газопроводы строить/ремонтировать это вообще наш любимый национальный спорт.

 

О рынке.

 

Рынок это первая производная геополитики. Risk-off это международные соревнования по скоростной покупке долларов. Таким образом, хаос на инфоповодах включил долларовый пылесос на полную мощность. Немецкие компании потянулись "открывать бизнес" в Америку - перспективы с энергией и рынком сбыта уж больно нерадужные.

Дивиденды Газпрома могут стать дембельским аккордом, хотя в таких условиях надо будет сливать валюту на 1,5 трлн., а потом получать встречную волну - для любителей погорячее самое оно. Правда есть ещё предположение, что бакс и евро могут зафиксить именно к этому празднику жизни.

Правительство всеми силами пытается сбалансировать бюджет, но не за счёт обрезания раздутых бюджетов содержания госорганов и неэффективных трат, а за счёт повышения тарифов на ЖКХ (что населению в условиях падения доходов и закредитованности) будет как серпом... и налогооблагаемой базы на имущество юрлиц. Стало быть денег на продукты/лекарства/образование/транспорт/одежду/воспитание детей станет меньше - все, что связано с массовой реализацией получит минус по выручке и плюс по операционным расходам, а значит пропорциональное сокращение налоговой базы в этих секторах, и дальше по цепочке к производителям, которые тоже не могут работать ради работы. Грусть грустная, но Коган рекомендует "не продавать дёшево", а ждать "точки равновесия" (так теперь называется первое дно) и начинать формировать "долгосрочные портфели", так как деньги вложить больше некуда. Как говорит мой хороший приятель: "Пока убыток не зафиксирован, ты не в убытке, ты в позиции. Лет через пять все равно все отрастет."

В общем все переходим на заработки в телеграмме/ютубе и натуральный обмен - ты мне платную подписку на твой канал про торговлю, а я тебе на мой канал про личностный рост. Ни копейки не тратим и оба с платными подписками, одна сплошная прибыль.

Завтра ожидаю нового отрицательного роста, хорошо бы без гэпа, а с утренним задергом - можно опять надеть шорты.

Интересных идей по конкретным инструментам пока не вижу - шортить сейчас все же лучше индексы, а не бумаги. "Защитных" активов пока не вижу в принципе - по большому счету, для великой перезагрузки их и не должно быть.

Берегите себя.

 

 

 

 

 

 

01:24
2316
+20
Нет комментариев. Ваш будет первым!