Про рынок 28,09

Всех приветствую!

«Северные потоки» вышли из строя почти полностью. Сначала произошла серьезная авария на «Северном потоке-2», который так и не был введен в эксплуатацию. Потом стало известно о падении давления и в обеих нитках газопровода «Северный поток-1».

В районе утечек газа с "Северных потоков" были зарегистрированы мощные подводные взрывы, сообщил шведский сейсмоцентр. Никаких тектонических трещин и вулканов в этом районе нет. 

Вообще странно выглядит остановка «Северных Потоков», если 2-ой – это зарытые в воду миллиарды евро, то 1-ый все-таки рабочий… Либо это такой политический ход с нашей стороны, либо это воплощение угроз Байдена (он в свое время говорил, что Америка найдет способы, чтобы газ не поступал в Европу), а значит это сознательное действие…

=

ЦБ советует банкам РФ приготовиться к убыткам. Регулятор ждет убытков на фоне эскалации российско-украинского конфликта. Признавать потери по кредитам граждан и компаний придется банкам.

=

 Индекс ММВБ на днях рисует «Харами» . Есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, это может быть предвестник разворота, но может и временная остановка падения. ДРАЙВЕРА ДЛЯ РОСТА КРОМЕ ОЖИДАНИЯ ДИВИДЕНДОВ В ГАЗПРОМЕ НЕТ!!! Наш рынок ждет чуда от Газпрома, но при этом риски обратного тоже велики. Поэтому я рекомендую взять паузу в торговле, особенно в стратегической, и ничего не предпринимать до пятницы. Спекулятивно же торговать можно, НО ТОЛЬКО ВНУТРИ ДНЯ!!!

Индекс ММВБ на часах застрял в канале 1889-1967, мишени вниз = 1811+-, вверх = 2045+-. Мишень вверх примерно совпадает с началом основной(!) зоны сопротивления.

mm.png

mm60.png

Под вечер «типа» был задел на выход из канала (помечено красным), но на утро снова негативный внешний фон, да и пробой проходил на неликвидной «вечерке».

В Газпроме на днях пока наблюдается «Харами» (вообще график почти идентичный графику индекса ММВБ) , она может быть как предвестником разворота перед пятничным заседанием ВОСА, так и продолжением снижения. А это лотерея, и я не хочу в этом участвовать. Поэтому для себя решил изменить рекомендацию, ЗАКРЫТИЕ ДНЯ НИЖЕ 206-0,5% = 204,97- ПО ЗАКРЫТИЮ ДНЯ Я  БУДУ ЗАКРЫВАТЬ ЛОНГ НА СТРАТЕГИЧЕСКОМ СЧЕТУ (купил накануне по 207,13)!!!

gp.png

 

Напомню, в пятницу 30,09 РФ ждет двух знаковых событий, выступление Путина перед Федеральным Собранием и ВОСА в Газпроме. Если с первым все более-менее ясно, то со вторым проблема.

Постараемся включить математику. Наш рынок держится пока на ожиданиях дивидендов в Газпроме. На мой взгляд очередной «кидок» ОДНОЗНАЧНО опустит рынок на новое дно. К «кидку» я отношу или полный отказ от дивидендов или перенос собрания. А в контексте аварии (теракта) вообще выплата полных дивидендов выглядит как сказка.

Для новичков объясняю. Фьючерсы на базовый актив всегда торгуются без дивидендов. ОБЫЧНО!!! Но в данный момент дельта между спотом Газпрома и декабрьским фьючерсам равна примерно 29 рублей при объявленных дивидендах в 51 рубль.

Тут возможны несколько вариантов. По закону на ВОС могут или снова отменить полностью дивиденды (тогда не понятна дельта), либо передвинуть дату отсечки (тем более не понятна), либо все-таки утвердить дивиденды в 51 рубль (и снова непонятна дельта).

Возможное объяснение, которое я нахожу - это выплата «урезанных» дивидендов.  Это вроде как незаконно, но в нынешней ситуации законы можно и поменять (типа в связи с непростой ситуацией в стране). 

Хотя возможно и элементарное хеджирование рисков. Если ВОСА утвердит предложение о выплате дивидендов, то инвестор заработает во всех случаях (на акциях он получит дивиденды и заработает на продаже фьючерсов). В противном случае бумаги сильно просядут, и тогда продажа фьючерсов компенсирует часть потерь. Как-то упустил эту мысль, хотя вот именно она правильная!!!

Теперь можно рассмотреть на мой взгляд 2 положительных варианта. 

Первый-заплатят, но урезанные дивиденды. Судя по дельте между спотом и фьючерсом берем в расчет дивы в районе 30 рублей (ни вашим-ни нашим). От нынешних цен (211 рублей) это составляет 14% ,т.е. для «неухода» индекса ММВБ на новое лоу перед отсечкой он должен подняться на эти 14%, т.е. от нынешних цен (1933) = 2203+-. Это пока из разряда фантастики.

Теперь к полной выплате дивов, 51 рубль от нынешних 211 составляет 24%, т.е. индекс должен подняться от нынешних цен до 2397+-, что кажется еще более неправдоподобным.

mm1.png

Фондовый рынок убили манипуляциями и инсайдерской торговлей, рынок пустой и подвержен манипуляциям, но что-то мне подсказывает, что даже минимальные мишени по индексу недостижимы… Т.е. вопрос об обновлении лоу дело лишь времени.

Вопрос с дивами – НАСТОЯЩАЯ ЛОТЕРЕЯ, поэтому надо помнить об этом. Возникают мысли взять паузу в торговле и не торговать до пятницы. Это что касается спекулятивного счета. Про стратегический – буду ждать. Либо закроюсь по стопу на днях 204,97-, либо идти ВА-БАНК, но точно закроюсь 30,09. Вот такие думки возникают!!!

«Под вечер пришли биды, при этом в Сбере RSI допихали до тренда... Манипуляторы хреновы

09:08
1657
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!