Про рынок 30,09

Всех приветствую!

Ну вот и дождались дня Х, 30 сентября. Неопределенность с дивидендами Газпрома долгое время висела над нашим фондовым рынком, и вот эпопея близится к завершению.

Но обо всем по порядку. Начну с послания Путина к Федеральному собранию. Депутатам Госдумы разослано на 30 сентября приглашение в Кремль, где в 15.00 начнётся мероприятие с участием Путина.

Скорее всего будет признание независимости ЛНР и ДНР и присоединение их к РФ. Все вроде ожидаемо. Но США обращается к призывам к своим гражданам покидать РФ. Вот это должно напрягать. Напомню, перед началом СВО они заранее предупреждали об этом. Возможно, и в этот раз они окажутся правыми. 

Применять тактическое ядерное оружие при наличии войск на территории Украины я считаю необоснованным риском, и также не исключаю продолжения эскалации конфликта. Это значит, что ограниченная мобилизация может превратиться в тотальную. Исключать ничего нельзя.

Частичная мобилизация негативно скажется на параллельном импорте, говорят (https://www.kommersant.ru/doc/5583328 ) опрошенные “Ъ” логистические компании и торговые площадки. Пока параллельным импортом занимались в основном небольшие компании и индивидуальные предприниматели. Эксперты опасаются, что такие компании уйдут с рынка из-за дефицита специалистов, а возможные ответные меры западных стран на мобилизацию перекроют уже сложившиеся коридоры поставок.

Подрыв Северного Потока кардинально меняет геополитический расклад. Очевидная военная диверсия Западных спецслужб против России, вынуждает Президента пойти на ответные меры. И возможно будут новые угрозы, так сказать ультиматум. Европа является военным союзником Украины. Из ЕС ежедневно едут на Украину боеприпасы, гаубицы, тяжелая техника, танки и даже боевые самолеты! Несмотря на это, Россия продолжает качать туда газ, обогревая дома европейцев и обеспечивая работу фактически всей экономики, а в это время европейские снаряды бомбят Донецк.... После присоединения новых территорий этому наступит конецЭто только предположение, но в последнее время ничего не бывает лишним. Тоже ждать осталось немного!!!

Второе-заседание ВОСА Газпрома. Тут тоже большая неопределенность. Мы помним, как поступил Газпром на прошлом «кидке», информация вышла после окончания торговой сессии. Такое же может повториться и сегодня. Конечно, есть еще «вечерняя» сессия, но она неликвидна. ПОЭТОМУ ВО ИЗБЕЖАНИИ ИГРЫ В ЛОТЕРЕЮ я решил закрыть на отросте Газпром на стратегическом счету (об этом чуть ниже). СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ВОЗМОЖНО БУДЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ!!! 

Помимо неизвестности по времени оглашения решения по дивидендам, возникает еще куча вопросов, целесообразно ли их вообще платить! В условиях разрушенных Северных Потоков возникает вопрос – ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ? Оставить как есть или ремонтировать? Если оставить как есть-то что делать с уже вложенными средствами? Если ремонтировать – ТО ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

Короче говоря, в один день сошлись два знаковых события! Даже чисто спекулятивно торговать опасно, про стратегическую позицию -УГАДАЙКА! Еще раз хочу подчеркнуть, что инвесторы настроены ТОЛЬКО НА ПОЛНОЦЕННЫЕ ДИВИДЕНДЫ, и любое отклонение вниз может вызвать не только краткосрочную панику на рынке (очень мощную), но и окончательный подрыв доверия к нашему фондовому рынку. ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕ ДОЛГО!!!

Появляется информация (https://ru.investing.com/news/economy/article-2186480 ), что США намерены запретить торговлю долларом в России. Некоторые российские брокеры (в частности Финам) уже не дают открывать короткие позиции в USD. Возможно в скором времени придется искать другие валюты для сохранения денег. 

Мои мысли по поводу запрета открытия коротких позиций по доллару-уменьшиться давление на него. И т.к. я пока не вижу альтернативных перекладываний – решил разорвать спрэд на стратегическом счету (тем более он был почти в нуле). Может это было импульсивное решение, посмотрим, по крайней мере я это падение в долларе защитил шортом фьючерса (и даже заработал). В конце концов заработал на валюте много, можно и рискнуть. И если придется выходить из бакса-выйду конечно, но буду думать куда помещать рубли…

То, что противостояние между РФ и Украиной спровоцировано США у меня не вызывает сомнений, и я об этом пишу постоянно. Одним конфликтом «убивают» сразу несколько зайцев. Помимо нашей страны и Украины начинает реально страдать и Европа с Великобританией. Я хоть и не освещаю мировые события, но все равно слежу за ними. Америка снова всеми силами пытается вернуть себе мировое могущество. Даже с «Потоками» в сухом остатке выигрывают Штаты, они будут поставлять дорогой газ в Европу. Игра стоит свеч. 

По поводу ограничения торговли долларом вообще ставит наше государство в тупик. Нужно искать другие резервные валюту, НО ИХ ПРОСТО НЕТ! Тупиковая ситуация! Во что перекладываться в конце концов? В юань? Но и он под давлением.

Нашему правительству итак было непросто, а если еще введут запрет на торговлю долларом, то возможно будет даже крах фондового рынка РФ. Я пережил много кризисов, и из всех выходил с прибылью. ЧТО СЕЙЧАС ДЕЛАТЬ Я РЕАЛЬНО НЕ ЗНАЮ!!!  Такая ситуация складывается впервые. Вот такие мрачные мысли появляются.

=

Индекс ММВБ на днях рисует хоть и черную свечу, но это ни о чем не говорит. ФОНДОВЫЙ РЫНОК РФ СТАЛ ЗАЛОЖИКОМ ОДНОЙ БУМАГИ – ГАЗПРОМА. ЕСЛИ СЕГОДНЯ УТВЕРДЯТ ПОЛНОЦЕННЫЕ ДИВИДЕНДЫ-ТО БУДЕТ МЕГАРОСТ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ЖДЕТ МЕГАПАДЕНИЕ! РИСКОВАТЬ НЕ СТОИТ, Т.К. ШАНСЫ ПРИМЕРНО 50/50. Поэтому сегодняшний пост без графиков, ТА на истерии точно не будет работать!!!
НО ДРАЙВЕРА ДЛЯ РОСТА КРОМЕ ОЖИДАНИЯ ДИВИДЕНДОВ В ГАЗПРОМЕ НЕТ!!!

=

Что до моей торговли, то ее совершенно не было на спекулятивном счету. Иногда надо брать паузу даже во внутридневной торговле.

Разорвал валютный спрэд на стратегическом счету. Напомню, я его занимал под +6,75% с еще июньским фьючерсом ( https://t.me/scalpon/12963  ), потом переложился в декабрьский (закрыл по +1%, переоткрыл по +4%). Заработал и тут, но это не главное. На стратегическом счету главное не потерять, т.к. он намного больше спекулятивного, и в этом кроется основная проблема.  НЕОБХОДИМО ЕГО СОХРАНИТЬ!!!

Закрыл полностью  стратегический лонг в Газпроме, в частности и по 222,87 (как и хотел накануне). Итого покупка 207,13, средняя продажа 216,64, прибыль +4,59%. Риск несопоставим с возможной прибылью!

Сегодня будет крайне неоднозначный день, начиная с послания Путину, и кончая дивидендами Газпрома. Так что придется еще потерпеть, от этого дня крайне много зависит!!! Будьте предельно осторожны и помните фразу – «ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ЗАРАБОТАТЬ, А ПОТЕРЯТЬ МОЖНО МНОГО!!!»

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов и хороших выходных! Тренд - наш друг!
08:31
1832
+2
09:41
Вообще всё походит на какой то договорняк…