‼️Рынок пойдёт туда.

07:25
69631
+5
DV
09:04 (отредактировано)
+1
Конечно, когда-то рубль пойдет вниз. И будет это, когда начнут откупать через бюджетное правило. А это может быть и через год и через два. Этого очень хочет Силуанов, ему нужны доходы. Но не хотят все остальные. В частности Орешкин был против. В том числе потому что доходов то на то, чтобы заниматься выкупом, нет. Да и выкупать надо в эпических масштабах, чтобы курс двинуть. Альтернатива — просто напечатать рубли. Курс рубля завышен, но сейчас в этом нет проблемы — рынок закрыт, экспортные цены высокие и частью экспорта можно пожертвовать, инфляцию надо поддавливать, опять же нужно иметь красивую картинку по доходам населения и ВВП в долларах. Он ведь у нас в долларах то растет!

Никто, кроме Бегларяна, не указывал на риски сильного укрепления рубля. Он говорил, что если уйдем ниже 68, то цели на 30. То есть рублю есть куда расти, если что. Валюты на руках очень много и ее ещё и не начинали толком продавать, а что случается на панике, можно было увидеть в пятницу. Да и западная инфляция никак не способствует росту курса доллара или евро относительно рубля. Рубль всегда ослаблялся на накопленный дифференциал инфляции, а сейчас его нет в целом, а по некоторым странам он стал в пользу рубля. Опять же валюта сейчас не нужна даже для выплаты долгов. То есть по большому счету вообще не нужна, кроме очень узких целей.

А вот по юаню ситуация другая, но там сейчас геополитика и отток капитала. И в принципе возможно его ослабление и к доллару и к рублю. Но среднесрочно график показывает, что юань возвращается на прежние уровни через какое-то время. Собственно Китай ещё не начал толком распродавать свои иностранные активы.

DV
09:40 (отредактировано)
Не пойму тех, кто ожидает падения нефти. Для этого должно быть очень большое падение спроса, то есть масштабный кризис с падением ВВП развитых стран на 3-4 процента. Причем потом все равно будет взрывной рост. Нефть и сейчас самый дешёвый энергоноситель. Запасы в мире на 10 процентов ниже среднего уровня за 5 лет. Вчера была статистика по добыче ОПЕК — 21 с небольшим млн. Для сравнения — в 2007 году было 33 и даже после снижения в 2008 было 25. Сейчас, кстати, целевой уровень такой же, но добывают на 3 с лишним млн меньше. Чтобы добывать больше — надо 12 трлн в течение 5 лет. Никто даже близко столько инвестировать не будет, особенно на фоне налогов со сверхприбыли и крайне высоких издержек Да и цены на газ будут крайне высокими, будет большой спрос на нефтепродукты для выработки электроэнергии. В общем факторов в пользу того, что нефть пойдет хорошо за 100, значительно больше. А если ещё будет какой-нибудь катаклизм — то там цели 200. Сейчас цену ещё сдерживают продажи из стратегических запасов, но те же французы уже начали восполнять запасы дизеля. В общем вниз ещё нефть могут продавить немного в октябре, пока идёт ремонты на НПЗ и продолжается распродажа запасов. Но дальше похоже только вверх.

Есть и политическая составляющая — производители энергоресурсов ответили на западную стратегию продавать меньше, но дороже, тем же. Собственно основные нефтеэкспортеры обозначили желаемую цену — не ниже 100 за баррель, а дальше уже будет идти борьба за эту цену.
10:09
Какое большое падение спроса на нефть было когда цены упали в 1 квартале 2020 года, и стали даже отрицательными?
DV
11:37
Там было в моменте значительно больше 10 млн баррелей. Кто-то говорил о 20 млн. Сложно сказать, поскольку много нефти выкупалось в запасы. Но отрицательные цены — это конечно чистая спекуляция. В 2008 было около 5, но там и добыча была меньше.

В принципе для экономики важнее средняя цена, а не пики. И вот ее ОПЕК хочет на сотне видеть.
15:08
Чтобы понять причину падения нефти, прочитайте первые два предложения своего комментария, в них как раз вся суть того, что уже происходит.
10:13 (отредактировано)
Интересно, как себя чувствует Набиулина, против которой США ввело санкции? Как сказал про нее Хазин в 2013 году: Она воровка и всегда пилила бюджет. А теперь все ее деньги за границей замарожены, таккак она не выполняет указания госдепа США по развалу экономики РОССИИ. Что будет делать ЦБ РФ в понедельник после того как Набиулина стала нищей? ха-ха-ха-ха. Будет ли истерика на укрупления доллара или на укрепления рубля? Вот в чем вопрос.
DV
11:30
Вот за Набиулину точно не стоит беспокоиться.
11:36
Тебе откуда знать-то? Ты с ней в доле? хаххаа Знаешь ее состояние? хахха
DV
10:18
По Газпрому. Если Газпром сохранит экспорт в Европу и Турцию на уровне 50-55 млрд (Турецкий поток плюс Голубой поток), то доход может быть 40-50 млрд в зависимости от цен зимой. Если будут продолжать поставлять через Украину — это ещё 15 млрд кубов и долларов. Плюс 10 млрд в виде СПГ — ещё 10 млрд, плюс поставки в Китай — ещё примерно 7 и по разным другим направлениям (например, с Ираном, поставки в Азербайджан) — ещё несколько миллиардов. Ещё есть экспорт гелия. Пока непонятна ситуация с LPG, но там экспорт был что-то около миллиарда вроде. То есть потенциально экспортные доходы Газпрома могут не снизиться и даже вырасти.

При этом у них сейчас подвисла инвестиционная программа, поскольку часть проектов пришлось остановить из-за отсутствия оборудования, поэтому эти средства возможно и будут изымать через налоги или дивиденды. Опять же рост курса на 10 руб сразу даёт почти 600 млрд.

Конечно, есть высокая степень неопределенности, но Газпром хоронить рано. Цены на газ могут быть в следующем году ещё выше.
11:36
не сохранит Газпром ничего уже. в ЕС. США не позволит.
16:24 (отредактировано)
В пятницу прокол Газпрома был на 192?.
Взять можно было по 205-210.
Я взял по 210 и продал по по 217. Держать опасно.
Взял бы до отсечки еще раз по 190-205.
А Вы?
Будет — возьму и перевернусь в шорт после дивов.