Итоги к октябрю.

Всех с добрым воскресеньем, друзья. В прошедшую пятницу 30 сентября прошла торжественная церемония в честь присоединения новых территорий Луганск, Донецк, Запорожье и Херсон. Исторически это сейчас показывает присоединение к России некогда потерянных территорий с распада СССР.

Некоторое личное видение дальнейшей ситуации, исходя из обычной человеческой логике. В стране прошла паника по поводу мобилизации. В таких случаях впервые за столько лет военкомы и не только они наделали ошибки. Казалось бы, должно происходить все четко, это ведь армия, но мал кому что удается с 1-го раза, как известно блин комом. Привыкли к бюрократии и ни хрена не делать. «Это мы не проходили, это нам не задавали». К этому не готовились, все делалось второпях. Панику усилила вероятность применения ядерных зарядов по территории Украины и ответ США по северным частям России. Тупик. Мое мнение такой вариант как применение ядерного оружия после присоединение новых территорий сильно упал в вероятностях. Политика и амбиции.

Рамзан Ахматович Кадыров продолжил удивлять своей преданностью, открытостью и любовью к России. А ведь еще 20 лет назад о таком мало кто мог подумать в республике Чечня, была война. Там также ненавидели русских, разжигая всю ненависть посредством западных денег и наемников извне. Но постепенно, присоединялись новые части территорий, и налаживалась мирная жизнь. Статус СВО на Украине останется. На это ушла вся казна. Часть заряжена на создание новой военной технике. Еще в мае было такое поручение на авиацию. Часть на содержание войска, остальное на восстановление мирной жизни. Часть спиз…ли.

Много брошено ресурсов на войну на «перемобилизацию сил». Стратегически выходит отступление с харьковского направления (части с правого берега Днепра) оправдано. СВУ пытается идти вперед. На много чаще обороняться проще, чем наступать. Наступающие теряют гораздо больше. Зеленский тоже спешит, чтобы и дальше получать различные транши от США. По соотношению сил погибших, выходит больше с ныне нападающей стороны Украины. Также иранские беспилотники принесли уже немало пользы. Удачные засады русских солдат на колонны СВУ останавливают продвижения врага. Скорее всего, подготовка российского нападения, займет месяцы, и зимой ближе к весне логично было бы брат весь правый берег Днепра, Киев, Одессу. Такие победы, сильно сломили бы силы ВСУ, глядишь и американское бабло и техника не выгладило бы сильным перевесом идти в атаку. Теперь о рынках.

На российском фондовом рынке ушел последний триггер в виде дивидендов. Основные политические решения тоже приняты. Нашему рынку ничего не остается, как идти к своим фундаментальным значениям. Теперь акции это бумага, генерирующая убыток. Скора это поймут «горе управляющие».

Доллар/рубль. Не обошлось без манипуляций и с валютой. Пока ЦБ России во главе с Набиуллиной бездействовали, тем самым помогая наживаться определенному кругу лиц, крупняк по высаживал из позиций довольно крупных физических лиц, свозив ту же Сишку на 10% вниз. Вот почему важно сохранять спокойствие и соблюдать свой личный риск менеджмент. В закрытой группе докупал фьючерс на пару юань/рубль.

yuan-ot-30-09-2022.png

Соотношение вложенных средств 75% это CNY(12.2022), 25% SI(12.2022). Мною были соблюдены риски, поэтому веру в рост Сишки не удалось похоронить. К концу дня доллар закрылся вообще ростом и с большим намеком на разворот вверх. Возможно, все-таки в ближайшее время появится хоть какое-то бюджетное правило от мистера Силуанова, тот, кто у нас министр финансов. Поэтому про нефть.

ОПЕК + собирается понижать добычу нефти на 500-1млн баррелей в сутки. Это говорит о сильном падении спроса в нефти. Это то, что называется дефляционным ударом. Т.е. рост нефти до этого был вызван ростом спроса со стороны напечатанных денег в последние годы Западными странами, такими банками как ФРС и ЕЦБ преимущественно. Соответственно дальнейшее падение спроса надавит на котировки нефти, которая, по всей видимости, в октябре-ноябре уйдет на отметки 70-60$. Напомню, что РФ продает нефть сейчас только в основном дружественным странам со скидкой 20-30%. Тянуть больше некуда, необходимо ослаблять национальный курс валюты. Видимо это будет происходить через юань, но доллар и евро, думаю, останется на бирже.

Америка. Американские фондовые рынки закрыли сентябрь падением. В пятницу статистика по безработице. Согласна дефляционного сценария  безработица, скорее всего, начнет расти. Пузырь в США потихоньку сдувается, самое интересное еще впереди . По –прежнему еще возможен отскок, в любом случае вероятнее дальше на 3200 по S&P500. Сам выходил из позиции Spyf.12.2022 с прибылью для перекладки во фьючерс на юань/рубль.

Всем удачной новой недели!

Группа в телеграмме https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

07:30
2467
+4
10:55 (отредактировано)
30.09.2022 Лиман вошел в РФ
01.10.2022 Лиман вышел в РФ
Чтобы остановить бойню, что предлагаешь украинцам?
Может им прекратить освобождать свою страну?
15:02
По нефти возможен разворот с этих уровней…
По крайней мере локальный экстремум был бы здесь логичен. Например на резком выносе в газе. Но уверенности нет. Амеры летят так крепко, что задаешься вопросом. Не стоит ли у них задачи отправить на маржины плечевых нигеров до выборов в конгресс, ведь пришедшие республиканцы могут начать мешать…
Чет хочется донельзя зашортить на Фьюче Газмяс. Я даже начал сие делать. Не слишком удачно как мог, но сейчас плюсую. То, что сейчас происходит с дивами, напоминает жертву фигуры (и весомой, типа ладьи) в шахматах. С дальнейшим уходом как минимум на отработку шипа…
Есть ещё одна нестандартная мысль. Пришла к сожалению опосля, надо было в пятницу выкупать пролив. Уйти в Газмясе на дивы, а после попадания в списки резко перевернуться в шорт. Возможно попробую небольшим объемом просто по приколу, если завтра с утра чутка прольют…
22:18 (отредактировано)
+2
Пост пронизан чужими бредовыми идеями- чего стоят «горе-управляющие»… Это целиком и полностью выдуманная субстанция от непонимания механизмов движения цены. Раньше было: цена пошла вверх -инвесторы покупают, наоборот- инвесторы фиксируют прибыль, теперь появились «управляющие»)))

Мое видение: формируется сильнейший импульс к 3200-3700, может к концу Октября там и будем.
Доллар еще не затоптали, чтобы ему отрастать- 47-44.
Ну нефть волатильная- согласна, могут и макнуть на 60 прежде чем сломают хаи на 120.
Вчитайтесь в события, описываемые в телеграмных лентах реальных военкоров. В настоящий момент прорыв Изюмо-Балаклейско-лиманского участка дополняется свежим прорывом в Херсонской обл. По телеканалам на вечерке комментариев — ноль. Эти территории только что признали российскими… Тот обвал на рынках, что произошел в сентябре, не взялся из ниоткуда, он был прогнозируем при оперировании полной реальной информацией. Многократно говорил, что назревал ряд событий, не заложенных в рынок от слова никак. Этот обвал зрел ещё с мая. Торгуя в военное время и беря в рассчет лишь экономические факторы, совершаете огромную ошибку.
09:17
Такой рост это фантастика, на мой взгляд годовая волотильность уже выработана.
По поводу управляющих и инвесторов, абсолютно верно говорите.