Про рынок 06,10

Всех приветствую!

Сначала начну с новостей.

ОПЕК+ СОГЛАСИЛИСЬ СОКРАТИТЬ ДОБЫЧУ НЕФТИ НА  2 МЛН Б/С  (министр энергетики С.Аравии: фактическое снижение добычи нефти ОПЕК+ составит 1-1,1 млн б/с).  Это крупнейшее разовое сокращение добычи со стороны ОПЕК+, за исключением соглашения, которое было достигнуто в разгар всеобщего карантина в мае 2020 года. Но тогда это был жесточайший форс-мажор.

Штаты всеми силами стремятся отговорить саудитов от сокращения добычи, чтобы избежать "полной катастрофы (https://edition.cnn.com/2022/10/04/politics/white-house-lobby-opec-oil-production-cuts-gasoline-prices-midterms/index.html )". Непонятно только для кого это будет катастрофой - для США или для саудитов? Как мне кажется, здесь интересы США и КСА расходятся диаметрально. Так же как это было летом, когда Байден прилетел в Эр-Рияд упрашивать королевство нарастить добычу нефти. Судя по итогам (Байден вновь публично обвинил (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-07-15/biden-says-he-raised-khashoggi-in-meeting-with-saudi-prince ) наследного принца Мухаммеда бен Салмана в убийстве оппозиционного журналиста Хашогги ) этого визита, у США сейчас не так много рычагов, чтобы оказывать существенное влияние на политику проводимую Саудовской Аравией. (@marketdumki). Нужно действовать на упреждение, когда западные страны отступают от смягчения дкп (ООН рекомендовало накануне перестать повышать ставки) - министр энергетики С.Аравии.  

Ответ из США. Белый дом: США нужно меньше зависеть от ОПЕК+ и иностранных производителей нефти. Администрация Байдена проконсультируется с Конгрессом о дополнительных инструментах и полномочиях для снижения контроля ОПЕК  над ценами на энергоносители. Администрация Байдена продолжит принимать решения по продажам нефти из стратегического резерва. Решения будут приниматься в зависимости от ситуации - Белый дом. США выпустят на рынок в ноябре дополнительные 10 миллионов баррелей из стратегического резерва нефти.

Т.е. снова нефтяная война, и я думаю перевес будет за странами-добытчиками, нежели за странами-импортерами, ведь запасы у них конечны.

=

Путин утвердил ратификацию договора о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. 
Президент Владимир Путин поставил точку в процессе принятия ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Это значит, что война уже идет на территории РФ. Можно их защищать «по полной». А значит новый виток эскалации конфликта и как следствие новые возможные санкции.

Рано или поздно Путин должен внести какую-то корректировку в отношении СВО (КТО), и она скорее всего будет негативно воспринята рынком. Плюс пятничная отсечка в Газпроме...

В зарубежных ТГ-каналах пока предполагают, что на фото из Белгорода работа лазерного противоспутникового комплекса "Пересвет". "Пересвет" способен эффективно противодействовать любой воздушной атаке и даже бороться со спутниками на орбите", - говорится в публикации Минобороны РФ об этом комплексе. Кстати и в Москве было заметно свечение-возможно и правда лазерное оружие…

raketa.png

MI-6 передали разведданные в Офис Президента и Генштаб о переводе российских космических сил в боевую готовность, в Кремле дали добро на уничтожение спутников над Украиной. Может это и слухи, но мы тоже не верили в начало СВО, и что в итоге получили?

=

Новак: Россия считает комфортной цену на нефть в $70.  Дисконт на российскую экспортную нефть марки Urals в Европе составлял в сентябре от $18 до 22,5. Cтоимость Urals в то же время составляла $62-72 за баррель - источники РИА Новости. Т.е. «тютелька в тютельку», сомнительно что-то...
08:32
1457
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!