Против толпы

Поводом для написания стало прочтение двух текстов и просмотр одного видео, не имеющих точек пересечения, на первый взгляд:
- ария "никто меня не понимает...рассудок мой изнемогает...Кречетов, наведи порядок или опять уйду навсегда..." широко известного в узких кругах предсказателя,
- видео Алексея про "...не удивляйтесь, если завтра увидите на БТРе...",
- поэма в графике "Пойду против толпы - где покупать эсэндпы" от Zca151.
По канонам, начнем с последнего. Заранее предупреждаю, что не собираюсь никого обличать и поучать - просто критически анализирую увиденное.
Вместо собственного объяснения механизма образования движений на рынке и поиска подтверждений своему выводу в графиках по инструментам (хотя бы DXY и S&P) или анализу фундаментальных причин, автор предпочел пересказ умозаключений интерпретаторов индикаторов и вывод от "экспертов" (в народе это называется "приведение муде к бороде"), то есть проделал большой труд по убеждению...себя(!) в том, что на данный момент сложились все условия для...барабанная дробь..."разворота"! И напоследок поставил себе три плюсика и похвалил в комментах.
Правильная стратегия на рынке (имхо) это не собственно угадывание (вычисление) движений, а поиск схемы "как на этом заработать и уйти от рисков". А по "развороту" на 3850 и открытию шорта от этого уровня - точность прогноза, как всегда 50%. Но цимус в том, что на рынок (как на воду и огонь) можно смотреть вечно (или сказать "сахар" тысячу раз) - а как заработать когда сипи прыгает гэпом, три дня стоит на месте и гэпом улетает вниз. Или "благодарность-визуализация-вера'?
Автор предлагает купить сильно подешевевшие билеты на поезд без тормозов, отправляющийся на станцию "Прибыль", через взорванный бурнашами мост, рассчитывая соскочить перед самым обрывом? Но поезд и так забит под завязку - так получается не "против", а вместе с толпой не успевших соскочить.
И, если честно, торговать сейчас эсэндпы рискованно с точки зрения площадок и брокеров.

По видео Алексея все интересней. Там реально сюжет, независимо от того, что происходит на самом деле. Росгвардия проверяет оружие без актуализации владельца по криминалу и воинскому учёту, в тот момент, когда ей поручено обеспечить мобилизацию? Не удивлен. Важность в том, что человек сказал: "призовут - пойду, бегать не буду, это мое решение". Среди воплей и стенаний про "диктатура напала на демократию, вы все рабы..." - это достойно уважения. Но есть нюанс, который объясняет все и превращает жизнь не в праздник, а в вечное "кто виноват и что делать". Алексей, даже имея в душе готовое решение, не пошел записываться в добровольцы, как и практически все, кто сейчас это читает. И речь не о том, что непросто сменить Пхукет на окоп, и не о том, что мы не хотим убивать таких же как мы, сидящих в окопе напротив. Речь об отношении государства к гражданам, вставшим на его защиту - сейчас весь Питер читает историю об адвокате 40 лет, прошедшем срочку в Чечне, мобилизованном и, отправленном на фронт после трёх дней подготовки под Выборгом. Погиб под Лисичанском (видимо как и большинство в его отряде, которое перестало выходить на связь с родными) через неделю после мобилизации. Такого не должно быть в принципе, но оно стало обыденностью. Расстрел добровольцев под Белгородом - самая необсуждаемая новость на телеканалах, а это страшнее и "критически важнее" всех крымских мостов вместе взятых. А что сказать про "не вижу необходимости в продолжении массированных ударов по инфраструктуре" - то есть необходимость в мобилизации вижу, а в продолжении ударов не вижу? Пусть и дальше получают вооружение и подтягивают резервы - если надо, мы ещё мобилизуем?

Ну и про арию Ленского. Все по притче об осле, который сказал, что трава синяя, и тигре, который доказывал, что зелёная. Лев признал траву синей, а тигру влепил пять лет молчания за то, что такой большой и сильный зверь тратит свое время на споры с ослами. Вот Кречетов зарабатывает деньги - как пчёлка, целыми днями снимает ролики, смотрит в монитор, анализирует, инвестирует в недвижку, продает подписки. Дисциплина и целеустремленность. Прямо образец для подражания. А что было бы, начни он обижаться, требовать справедливости и тратить время на поиск ослов и борьбу с ними? Блокировка потока сознания, упадок сил и творческий запор.

Про рынок.


ЦБ решил "противодействовать" скупке задешево активов у нерезов - то есть голубые фишки (и ММВБ соответственно) собрались поддерживать нерыночными методами. Для инвесторов хорошая новость - можно продолжать сидеть и усредняться до зимнего наступления. В ноябре все дружно ожидают некоей развязки и полумира - что в этом хорошего не знаю, но подаётся как повод для роста. Видимо правильным банкам дадут льготных денег под залог акций сберов/газпромов плюс инфляция. С девальвацией все не очень ясно - валюту дёрнули под дивы ГП, вывести дадут, но перспектива - прекращение торгов всем токсичным.
Основное назначение ММВБ это отмывание денег, а в текущей обстановке это делать надо много и быстро - неизвестно что будет завтра.
Про "американские горки" и "трясти чаще и сильнее" я писал, так вот это погода на ближайший месяц.
Самая большая интрига в нефти - сейчас она ровно в точке принятия решения. Сокращение от ОПЕК чистой воды фикция - добыча, итак, отставала от декларируемой на 3,5-4 млн. баррелей. Сокращение на словах имело краткосрочный эффект, чем поддерживать цену непонятно, особенно, когда главные покупатели в долгах как в шелках и бычат на арабов за поддержку России. Сауды уже потихоньку сдают назад - 400 млн. на помощь Украине похожи на примирительную жертву. Значит давлению поддаются, значит оно продолжится. Так что ожидаю продолжения нисходящего тренда.
Ну и, конечно же, юань. Ковидобесие в Китае уже переплюнуло самые мрачные антиутопии, но ничего не делается просто так. Если я правильно понимаю, протестные настроения подводятся к точке кипения, а подо что? Си, видимо, успел зачистить перед сьездом верхний уровень исполнителей своей "оппозиции" во главе с замминистра безопасности, но, чтобы зачистить ее идейную верхушку нужна какая-то внутренняя движуха с последующим разоблачением заговорщиков. В любом случае политика нулевой терпимости и сыпящаяся экономика приведут к назначению ответственных и сплочению вокруг "ядра", а это приведет к сжатию внутреннего спроса и сдуванию пузырей. Плюс новости о массированных поставках из Ирана дронов и ракет неплохого качества (и широкого ассортимента) - чем не повод вспомнить про контракт на 400 млрд. и сотрудничество в сфере производства вооружений. Если у проамериканской части китайского партийного руководства дела пойдут совсем плохо - тут же на стол Байдену лягут некие материалы о реальном поставщике (а демократам сейчас очень нужны успехи и показательные порки на внешних фронтах) и начнется трам-тарарам с санкциями и ограничениями, что сильно ударит по экспорту.
Все это я к тому, что переназначение Си, к которому подтянули циферки по курсу и фонде, может привести совсем не к возврату на траекторию роста. Короче, будущее юаня пока под большим вопросом - скорее вниз.
Берегите себя и помните, что поведение "толпы" на рынке всегда иррационально, индикаторы не дают никаких гарантий. Все, что вы выносите с рынка - это против толпы, все, что оставляете - это в толпе.

 

 

00:59
2916
+22
06:01
+2
Отличный пост/статья. Пожалуй перечитаю ещё раз. Много мыслей и идей
06:08
+2
Еу, умничка!
10:04
А то!
12:25 (отредактировано)
+1
Как то куцо Вы упомянули своего «работодателя». История ваша полна «случайных» совпадений, но все это уже было изложенно ранее, в одном посте, так поспешно удаленным.
P.S. Вы гений трейдинга, «из грязи в князи» за такой период времени, Баффет позеленел бы от зависти.
12:56
Узбагойтесь — специально для Вас трава синяя)
14:12
+1
Вот оно истиное лицо, стоит только уколоть, как все манеры испаряются… Вы и правду подходили на роль его партнера, такой же дешевый и желчный персонаж, хоть и образованный.
Я не беспокоюсь на Ваш счет, он видимо один, коллективный, жаль только мне не узнать, фамилию журналиста и отличника факультета истории…
Поэтому можете продолжать поясничать, находясь в в безопасной тени анонимности сети.
14:28 (отредактировано)
Сударь, Вы блуждаете в потёмках своих неверных выводов и предубеждений.
Вот Вам универсальная таблетка от всех врагов: ": «А что было бы, начни он обижаться, требовать справедливости и тратить время на поиск ослов и борьбу с ними? Блокировка потока сознания, упадок сил и творческий запор.»
14:57 (отредактировано)
+1
Перестаньте умничать, хотите настоящего диалога или дискуссии, так деанонимизируйте себя…
А так, красивыми речами восхитить можно только тех, кто не способен и двух слов связать, да и умом слаб…
А все Ваше мастерство в троллинге и оскорблениях оппонента, раскрыли Вы в коментариях с Vitality, когда опускались до естесвенного для Вашей породы состояния,- переходить на личности в ответ на аргументировнную критику. Так похоже на повеление Аляски.
Образованный и интеллектуальный, но дешевый троль, на побегушках еще более дешевого, капризного и трусливого существа, способного только на мелкие пакости и шантаж…
15:01
Я не стою вашего времени, а вы — моего. Хотите склоки — ищите достойного противника.
23:16
Кто-то пошел «защищать государство» ( без очевидной угрозы ему), а кто- то уехал (прячется) от мобилизации по разным причинам, в том числе идейным.
Неизвестно, кого больше.
Кто более прав?
Для понимания этого надо честно ответить: зачем это надо было начинать?
Автор ушел от ответа на главное, обсуждая следствия
00:08 (отредактировано)
Тех, кто пошел больше, но не факт, что очень этому рад.
Если прочитать внимательней, то можно разглядеть простой вывод — мы не готовы принимать решения верхнего уровня (за которые надо впрягаться и рисковать), но готовы до бесконечности обсуждать «кто виноват и что делать», в редакции, что делать будут другие.
А по раскладам с СВО — пишите адрес: Москва, Кремль. Я свое мнение с то раз озвучил.
Лучше пусть напишет, когда его мамка освободится))) не трать времени на ответы ему, максиму и евгению, они здесь отрабатывают свои 5 копеек. Ходят по постам и пишут одно и то же. Им пофиг на чужое мнение, на вопросы сами не отвечают, а начинаешь что-то писать с объяснениями и справками, они юлят и сливаются, а потом опять «а вот ктоооо начал без причин». Но если любишь троллить людей и жёстко, то на них можно оттягивать по полной. Может, хоть общими усилиями доведём их до окна))
10:15
+1
Нереально — пнешь мазохиста один раз и он твой навеки)
11:08 (отредактировано)
А если не обсуждать, то все будет решать фюрер,
а мы будем расхлебывать последствия СВО (через санкции, репарации и т.д.)
Пример в истории все знают.
Седьмой месяц идет бойня.
Резолюция ООН и ПАСЕ виновника назвала.

12:19
+1
Вы живёте в ООН или ПАСЕ? Хотите обсуждать «кто виноват и что делать» или чтобы кто-то сделал, а вы обсудили какой он молодец (или сделал все не так)?
Прям как дети малые — буду орать до посинения, но сам к игрушке не пойду, пусть мама принесет.
14:17
+1
Нас уже выгнали из ПАСЕ, за нарушение устава ООН нас могут для начала выгнать из СБ ООН.
По моему Вы не понимаете следующее:
РФ не сможет продавать свое сырье, закупать оборудование и технологии без взаимодействия со странами инициаторами санкций и подписантов вышеуказанных резолюций.
А это деградация страны и путь в Сев Корею
Создавать все самому ни одной стране пока не удавалось.
Не получиться у РФ оградиться от ООН, ПАСЕ и большинства др. стран
Ты же отгородился от фактов, логики и разума за частоколом очередных названий организаций, сути функционирования которых не одупляешь)))
Из ПАСЕ Россия сама вышла, ООН, по факту, ничего не решает))) Фактчекать ты так и не научился, прежде чем что-то ляпнуть))) Из 2-их: России и тебя — деградируешь и будешь продолжать дергадировать только ты))) Хотя и требования к дитю инцеста изначально невелики, а потому никто не расстроится даже))))
16:59
Добавлю к позиции Виталия.
Есть известная философское изречение:
" нельзя жить в обществе и быть свободным от него"
Аналогично, не получиться у РФ развиваться и одновременно игнорировать ту репутацию, которую РФ получила от большинства стран мира за т.н. СВО
17:09
+1
ООН, ПАСЕ, ВТО, ВОЗ и пр. — наднациональные структуры изначально созданные для того, чтобы диктовать волю хозяев денег остальному миру. Чем быстрее мы оттуда уйдем — тем больше шансов, что сумеем сохранить страну.
А про сотрудничество «нефть в обмен на бусы» — расскажите Нигерии.
17:18
13 октября 2022 ПАСЕ приняла резолюцию, в которой Россия признается «террористическим режимом».
РФ уже такая же бензоколонка как Нигерия, только с ЯО.
За остальной мир не беспокойтесь, они умнее Вас и руководства РФ.
В качестве доказательства посмотрите на 4 смешные страны поддержавшие РФ при последнем голосовании в ООН.
17:25
+1
Где я, а где «руководство РФ»?
Диагноз — «у больного отсутствуют проблески сознания и критического мышления». Вы, как под гипнозом, разговариваете штампами и мантрами — что дало РФ ваше «сотрудничество»? Замки, Бентли, самолёты у одной десятой процента, технологическое рабство и нищету для остальных.
17:38 (отредактировано)
Коррупция путинизма — это отдельная тема.
Триллион долларов от продажи энергоресурсов за время путинизма ушли лизоблюдам этого режима.
А по другому и не могло быть в стране где нет свободных СМИ, оппозиции, а теперь нет и «права».
Сергей, Вы то почему на стороне путинистов?
17:58
Не похож он на путиниста.
Те еще и подлые, а он просто заблудился в патриотизме.
На этом я дискуссию заканчиваю.
Спасибо за общение.
19:26 (отредактировано)
+1
Ну хоть раз в жизни оторвитесь от стереотипов — в реальной жизни нет никаких «свободных СМИ» ( есть бизнес писать то, за что платят), нет никаких «законностей» (есть люди, которым дано право трактовать законы по усмотрению людей, посадивших их на эту должность), нет «оппозиции» (есть те, кто осваивает бюджет на имитацию политической борьбы, чтобы получить власть и ничего не менять, Ципрас в Греции — замечательный пример).
19:56
«Ну хоть раз в жизни ...»
Журналистское расследование заставило Никсона уйти в отставку, журналисты «Новой газеты» разоблачили фейк 1-го канала о якобы «распятом мальчике» в Донбассе и т.д.
Можете и дальше жить в иллюзиях того, что везде все суррогатное, как в РФ.
Если бы Вы были правы, то наиболее образованные люди не уезжали бы из РФ в страны свободного мира.
Эту тему на этом заканчиваю.
Спасибо.

20:03 (отредактировано)
+1
Я всё ещё жду, когда вы расскажете, где за последние 30 лет стало лучше, куда пришёл коллективный запад?)))) И история с вымышленным «мальчиком» это всё, что у вас есть)))) Про реального Колина Пауэла с реальной пробиркой вы почему-то все коллективно забываете)))) А, может, потому что у вас 1 мозг на всех в виде методички?)))) Хорошо, хоть читать научились)))) Для детей инцеста это уже достижение))))
20:14
+1
Давно так не смеялся! А башни в Нью-Йорке сложились из-за попадания самолётов, угнанных террористами, а пять президентов, выступивших против вакцинации, скоропостижно скончались от переживаний.
Вам бы курсы какие-нибудь пройти с тестами — может научитесь складывать два и два.