Про рынок 18,10

Всех приветствую!

Из новостей вышла отчетность Газпрома.

Добыча и поставки газа: итоги девяти с половиной месяцев. 

С 1 января по 15 октября 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 327,4 млрд куб. м газа. Это на 18% (на 72 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году.
Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 5,2% (на 9,5 млрд куб. м). 
Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 89,3 млрд куб. м – на 41,4% (на 63 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.
Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC. Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств. 
По данным Gas Infrastructure Europe, на 15 октября запасы газа в ПХГ Европы восполнены на 66 млрд куб. м. Для достижения уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019/2020 года компаниям предстоит закачать еще 6,4 млрд куб. м газа. При этом даже максимальные запасы в ПХГ крупных европейских стран не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода (ОЗП).
Обращает на себя внимание и заполненность украинских ПХГ, где на 15 октября накоплено 14,3 млрд куб. м газа из необходимых к зиме 19 млрд куб. м. На Украине признают, что есть только теоретическая возможность заполнить хранилища, а практической – нет.

Вроде негативные новости, но бумага продолжает рост.

Частичная мобилизация в Москве завершена - Собянин ранее: слова Путина о сроках мобилизации значат, что через 2 недели она завершится - Песков .Повторю цитатой из поста накануне — «...окончание мобилизации в данный момент не означает что она не начнется в будущем снова…»

А с экономической точки зрения все очень плохо. 

Повреждения "Северного Потока" крайне велики, что встает вопрос, либо чинить, либо прокладывать новый. И то, и другое — дорого. Потерян (локально надеюсь) европейский газовый рынок, т.е. надо развивать другие точки сбыта. А это прокладка новых газопроводов, строительство новых газовых хранилищ и т.д., т.е. снова вложения. Комитет Госдумы одобрил налоговые новации для повышения доходов бюджета России в 2023-2025 годах. Законопроект предполагает:  дополнительные налоговые изъятия у "Газпрома" через НДПИ и повышение налога на прибыль для экспортеров СПГ.

Повышение НДПИ касается всех «сырьевых» компаний, а еще и санкции...По поводу возможных дивидендов в «ЛУКОЙЛе» (да и вообще в нефтянке). Можно конечно покупать на слухах, но это крайне рискованно. Во-первых, бумага уже слишком сильно выросла, и даже объявление дивидендов может сыграть с быками злую шутку. Есть такая фраза – «Рынок покупает слухи и продает факты». Может так и произойти и с «ЛУКОЙЛом» (вспоминаем «Газпром»). И наконец – это только предположения, работа управляющих и менеджеров. Пока не объявлены официально вопросы про дивиденды, торговать бумагой крайне опасно!

Честно говоря, дивидендный гэп в Газпроме спутал все карты. Я пока ничего не понимаю. «За» лонг-конфигурация дневного графика (есть повтор дна с дивергенцией и продолжение восходящего движения). «Против»-отсутствие (ИМХО) драйвера для роста. Для меня драйвером является окончание боевых действий, снятие (хотя бы частичное) санкций и госбабло. НО ЭТОГО НЕТ! 

Для меня до сих пор не понятен глобальный уровень поддержки (он продолжает напоминать мне непроторгованный шип), а вот зона сопротивления 2053-2094 по индексу ММВБ на днях более-менее понятна (хоть стопы понятны). 
 
mm.png
 
И судя по всему Индекс ММВБ на часах после закрепления выше 55EMA и облака Ишимоку просто так не отдаст "завоеванные" позиции и коррекцию надо откупать. Рекомендуемая зона 1967-1974... Но если снова распилят, я буду в шоке. Но подходит снизу к сильной зоне сопротивления, а с учетом перекупленности, коррекция может начаться внезапно, и может быть  сильной...
 
mm60.png
 
Сижу, анализирую дневной Сбер, вот такие уровни пока определил. 111,9 - слабое сопротивление, зона 114,35-115,1 - средняя и зона 117,5-119,4 - сильная (+ 55EMA подойдет к нему).
 
sb.png
 
Уровни на днях в Газпроме (только от шорта-от лонга пока нет)-зона 174,1-181,26 (нижний уровень гэпа) и 195,15 - верхний уровень гэпа
 
gp_2e26a9e65fa237f5ac13d77698477166.png
 
Важно четко понимать, где Вы не можете ни по технике, ни (самое главное) психологически тянуть убыточную сделку. Я постоянно менял стоп в Сбере, т.к. все время находил какие-то противоречия росту. Но в итоге нашел уровень сопротивления, выше которого я психологически не был  готов дальше держать шорт

=

День был по настоящему печальным. Я до сих пор не понимаю, на чем происходит рост, но как говориться «не понимание законов – не есть оправдание», но стоп на то и стоп! 

Конечно, была совершена стратегическая ошибка, зона закрытия (прикрытия) лонга не есть шорт! Ставка на 55ЕМА не сработала, хотя в моменте и оказывала моральную поддержку. 

Жалею ли я? НЕТ, абсолютно! Надо было пробовать, без проб и ошибок не бывает успешных трейдеров.

БЕЗ ПОЗИЦИЙ ВООБЩЕ!!! Мозги очищены и готовы к принятию новых решений.

На вечер 10,10 итог был -0,74% (с учетом дивидендного гэпа).

Вчера вынужден был закрыть все позиции. Сделка Сбер - закрыл шорт по 111,49 (-2,46%). Закончена эпопея, надо заново придумывать стратегию.

Сделка Газпром - закрыл шорт по 162,52 (-0,77%). Сделка GZZ2 - закрыл шорт по 16468 (от спрэда перед отсечкой (продал фьючерс 1/16 по 18330)) (+10,15%). 

Итог вчерашнего дня -0,6%. Но ожидаю дивы в Газпроме, так что просадка в -0,74% отобьется с лихвой. В принципе все пока по-рабочему. 

Не особо страшно, еще раз повторю, НЕ БЫВАЕТ ТРЕЙДЕРОВ ПЕЗ ЛОКАЛЬНЫХ ПРОСАДОК ПО СЧЕТУ! Важно во время перестроится. В этом и есть преимущества внутридневной торговли. В случае правильного выбора тенденции можно получить хорошую прибыль, а при неверном-застопиться и ограничить убытки. Так что я даже рад, что эпопея локально закончилась. Рынок вечен, а деньги конечны!

Буду искать токи входа в сделки снова (причем возможно и от лонга тоже), без попыток прибыли не будет!!! Сегодня в локальном минусе, локальный бой проигран, но битва - нет!!! Я в этом уверен!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!
08:22
1149
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!