Путь денег

Фейковые новости.


Премьер Австралии номинирован на Нобелевскую премию по биологии за открытие универсального способа уничтожения хозяйственных животных в промышленных масштабах и депопуляции населения, особенно отказывающегося от прививок и питания жучками. После выводов ученых о пагубном влиянии на здоровье употребления вакцинированного мяса, правительство утвердило план по стопроцентной вакцинации крупного рогатого скота.

Сурдопереводчица, дублировавшая на шотландском телевидении речь шотландского премьера о проведении нового референдума об отделении от сумасшедшего дома имени Чарли-троешника, одновременно выдвинута на Оскар за самый красноречивый сурдоперевод и на роль подозреваемой в "оскорблении жестами" высших должностных лиц соединённого королевства.

Депутат нидерландского парламента объявил о создании в Гааге "специального трибунала по РФ", в связи с чем Еврокомиссия может смягчить визовые ограничения для приглашенных на него российских должностных лиц. Посольство РФ запросило точные географические координаты и дату первого заседания, позиция защиты будет основана на доказательствах от ВКС.

О главном.


Чтобы узнать что будет в завтрашних новостях достаточно перечитать себя раннего - "Базовый сценарий", "Немного сюрреализма", "Ответ". Открываем новости: "Бывший генсекретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао задержан прямо во время ХХ съезда КПК и его насильно убрали с места рядом с Си. По всей стране идут аресты видных представителей КПК. Си громит оппонентов.", ровно неделю назад написан текст "Против толпы".
Особенно интересно то, что писать про политику я...не хочу - зачем эти головные боли, живи себе тихо, смотри в монитор, кнопочки нажимай и будет тебе счастье. Как такое возможно? Варианта два:
1. инопланетяне со своей станции на темной стороне Луны узконаправленным лучом посылают прямо в мой мозг информацию и команды на ее публикацию. И вот строчишь "не корысти ради, а волею пославшей меня жены";
2. все настолько очевидно, что нельзя промолчать.

Как могло получиться, что "вторая армия мира" под руководством "плеяды талантливых полководцев нового типа" (со слов начальника генштаба) после 8 месяцев сражений с не самым сильным противником на ограниченном театре пришла к необходимости вести тяжёлые оборонительные бои, закупать на стороне боеприпасы, БПЛА и баллистические ракеты (и радоваться тому, что нам его продают не самые продвинутые в плане технологий страны), проводить "частичную" мобилизацию, вводить "частичное" военное положение и учреждать ГКО (причем из тех же людей которые до этого довели)? Где "не имеющее аналогов и лучшее в мире" оружие (в том числе "на новых физических принципах") в количестве "достаточном для нейтрализации любых угроз" и "выполнения любых задач"?  Что с тыловым обеспечением (начальника которого сняли настолько тихо, что боюсь спросить какие же там суммы)? Где, наконец, та самая импортозамещенная оборонная промышленность, о существовании которой годами докладывают минпром и ростех?
Вопросов вагон и маленькая тележка, а ответ, как всегда, один - деньги. Сначала деньги нужны просто на жизнь, потом на хорошую жизнь, потом деньги становятся ее смыслом. Сначала друзья и связи, потом подчинённые и конкуренты, в финале система (со всеми своими винтиками), которую ты как бы купил, но живущая уже своей жизнью - интересами конкретных людей, контролирующих свою делянку, а ты нужен лишь для сохранения баланса между ними. В твоих руках как бы власть и все нити, но ты видишь только тот мир, который тебе показывает твое окружение, и не можешь ничего сделать потому, что ты держишь нити, а нити держат тебя.
Новое дворянство построило китайскую стену для защиты от перемен снизу и механизм, превращающий любое государственное начинание в личное достояние. И это не про "царь хороший, бояре плохие", это про систему, которой неважно какой царь и какие бояре. Сейчас система столкнулась с непреодолимым конфликтом - победа невозможна при сохранении системы, а разрушить себя система не может, ибо нет такой функции в исходном коде. Здесь одной волей не справиться - нужна другая система внутри существующей.
Лакмусовая бумажка - Тина Канделаки, которая всегда была "затебее всех", но настолько увлеклась пересчетом "честно заработанного" и построением планов на тихую старость долларовой мультимиллионерши, что написала в своем аккаунте буквально следующее: "Я в политических дискуссиях не участвую...родину поддерживаю...но не более того". То есть зачитала манифест "молчаливой в особенные времена" элиты, которая из кожи вон лезет, чтобы сохранить свои активы на западе, но остаться на кормлении российского бюджета. На службе все "поддерживают родину" - работа такая, но настоящая-то жизнь это "своя рубашка ближе к телу".
А может "вовремя предать это не предать, это предвидеть"? (как Гафт в "Гараже").
Положение на фронте вибрирует, но мы продолжаем упускать шансы решить все коротко и даём врагу шанс на бесконечную войну. Все просто - наша система это уменьшенная и кривая копия их системы. Но там ресурс больше - продолжая играть по их правилам, вдолгую мы обречены на результат нужный им.
А тем временем колонны "миротворцев" НАТО двинулись к польским границам, чтобы соединиться со 101-й десантной дивизией США, "проводящей учения" около границ Украины, министр обороны Великобритании рванул на чашку чая к американскому коллеге, после чего тот позвонил Шойгу поинтересоваться не собирается ли РФ наносить удары по мостам и железным дорогам, куда отлетели красные флажки от ТЭЦ и как Россия посмотрит на поставки натовской ПВО и ракет средней дальности. Счёт до официальной встречи бывших союзников на боле боя пошел на дни. В Белгородской области началась установка противотанковых надолбов (если фото из телеги нам не врут).

О рынке.

Запад трясет от нехороших предчувствий - либо коллапс долгов, либо переход инфляции в стадию "гипер". Англия первой дёрнула стоп-кран...на летящем в пропасть поезде. Япония, наоборот, подкидывает дровишек в топку. Америка надувает спасательный матрас, откачивая деньги у всех. И все при деле и строят планы, но все громче рассуждают о парашюте в виде мирового правительства.
Наш ЦБ отказался выкупать золото у отечественных золотодобытчиков - запад отнять его не сможет, а рубли вольются в экономику, зачем лучшему в мире (по версии МВФ) такие резервы. Минэкономразвития угрюмо тащит свое бюджетное правило. Мадам Арбидол требует опережающего финансирования "генетических разработок" - ВОЗ напрягает. Отток валюты из страны достиг рекордных 270 млрд., а год ещё не кончился - ещё раз спасибо лучшим в мире.
Все эксперты ждали выхода на рынок заканчивающихся высокодоходных депозитов, но они не пришли. Теперь те же люди уверены в приходе дивидендов Газпрома. С учётом геополитики, отсутствия горизонта планирования и участившихся "технических" сбоев у брокеров - самое время тарить "дивидендные истории", "многолетние минимумы" и с умным видом рассуждать о перспективности секторов (и отдельных бумажек). С другой стороны, у них работа - делать вид, что ничего удивительного не происходит и что-нибудь говорить. В Китае нет войны (пока) и есть искусственная стимуляция рынка - много желающих вложиться? Много, но не вкладываются, а почему? Могут быть маленькие технические проблемки с выходом и перспектива стать инвестором того, чего уже нет.
Тон, который задаёт "крупняк", даёшь сберкассу по 180, мелкие спекулянты ждут ММВБ по 2100 для захода в шорт. "Инвесторы" обсуждают новое усреднение не с позиции "минус 40" от последнего усреднения, а с позиции "плюс 20" ото дна - налицо отскок, переходящий в перелом тренда. Фикс, как показывает практика, всегда происходит немного раньше "круглых" чисел и "психологически важных" уровней, но и финального съёма стопов сверху никто не отменял. Так что выше 2050 надо быть готовым - могут и туда не дойти, пара неосторожных слов о геополитике и "решительном" ответе и здравствуй новое дно.
Прогнозы давать не хочется от слова совсем - мировые войны в последнее время начинаются в ночь с субботы на воскресенье, когда великая страна уже залила стресс, побила посуду и хочет выспаться перед новой неделей, Китай должен наделать успокоительных заявлений и чем они будут успокоительнее, тем больше шансов, что в ближайшее время "великое очищение" не закончится, а потом начнется "сплочение вокруг ядра" и "путь к новому величию". Опять же у нас назрели кадровые перемены - переправу давно проскочили, а кони тянут "вперёд в обратном направлении", как сейчас принято говорить.
Тем, кому ну совсем невтерпёж, могу посоветовать очень полезную штуку, развивающую правильное эмоциональное состояние для торговли. Попробуйте научиться проигрывать по плану - проигрыш на бирже это неотъемлемая часть работы. А поскольку две основные эмоции это страх и жадность, вам надо перестать бояться или впадать в эйфорию - научиться тому, что все, что вы делаете это расчетные действия. Попробуйте стать машиной, которой не "хорошо" или "плохо", а просто "есть". Возьмите тот же Сбер по 119 (или как вы посчитаете), поставьте стоп на 117 и, твердо зная, что его должны отобрать, смотрите, что и как будет. Фишка в том, что упражнение не работает, если в реальности вы не потеряете ни копейки, а сделаете все виртуально (просто представив, что вы так поступили) - в реальной торговле вы должны получить реальный укол и пережить неприятные ощущения, отфиксировать их и преодолеть страх перед возможной потерей. Если ситуация пойдет вверх, то тренируйте защиту от жадности - поставьте тейк на плюс 2% с коррекцией в полпроцента. Так вы научитесь не ждать "чудес невозможных", а просто выносить плановую прибыль. Размер позиции и точку входа обязательно обоснуйте для себя, чтобы отучиться от стиля рулетки - очень давно я 12 раз подряд поставил на красное, каждый раз удваивая ставку, и проиграл. Мораль - играть надо головой, а не руками под адреналином/кортизолом. Азарт ваш враг. А вам надо научиться нажимать кнопки в полном спокойствии, а не в панике/предвкушении.








22:51
1951
+17
23:29
+4
Все, что до «рынка», без особых возражений, но длинно. нудно и без выводов. Я бы сконцентрировал так:
Путинисты совершают отрицательную селекцию россиян, избавляясь от умных и продвигая верных в образах табаки и канделаки

00:26
+2
Это стиль такой — «Война и мир», «Преступление и наказание», классика называется.
Я всё ещё жду, когда ты расскажешь про 30% снижение населения процветающей Прибалтики, про которую сам же и вспоминал, и ставил в пример))))