Танкерная математика, которая сводит с ума!

 В свете начали считать танкеры, которых не будет хватать Путину для того, что бы продавать свою нефть в прежних, обыкновенных объёмах другим покупателям, которые находятся дальше старых потребителей и, что мне лично очень показательно, автор той статьи за рубежом нашей необъятной Родины похоже считает себя сильно умным... Только вот как в том старом анекдоте про Василия Ивановича и Петьку .... ЕСТЬ НЮАНСЫ.

 Давайте посчитаем, уважаемые трейдеры. А что на самом деле произойдёт с Миром, когда Владимиру Путину отрежут доступ к этим на их взгляд ценным танкерам для перевозки нефти? А произойдёт следующее! Это не Владимир Путин начнёт меньше пить - это все они начнут меньше есть. А именно - сколько сегодня наша планета потребляет нефти? Вопрос риторический ибо это собственно не важно. Планета потребляет сегодня 100% добываемой нефти! И вот представляем себе, что планета ограничивает доступ к рынку одного из основных продавцов нефти, что будет? А будет то, что на рынок планеты перестанет попадать 12% этого ценного ресурса. Ну конечно не все 12%, сколько то всё таки доплывёт до Индии и других потребителей, сколько то мы потребляем сами, но с рынка, тем не менее исчезнет очень значительная доля нефти. На сколько сильно это ударит по России и по потребителям нефти? А вот я более чем уверен, что по потребителям этот созданный ими же дефицит ударит гораздо сильнее, чем по России. У нас то и нефть и газ - есть.  А вот наши оппоненты мало того, что сами для себя устроили энергетический кризис , так они его ещё и усугубляют. Уже отказавшись от дешёвого трубопроводного газа они теперь делают его альтернативу, нефть, ещё дороже, чем она могла бы быть. 

 А что такое нефть? Нефть - это то, из чего либо с участием чего сделано буквально всё, что нас окружает! Нефть - это вся химическая промышленность человечества, это все пластики, все эти новые эффективные материалы, все лаки и краски, асфальт в конце концов. Мы живём в цивилизации нефти! И в свете этого потуги потребителей этого ценнейшего ресурса планеты как то гадить обладателям оного - выглядят как то нелепо и даже жалко. 

 Есть ли возможность заменить выпавшие объёмы из России? Да, Россия не единственный обладатель богатых ресурсов нефти.  Но как недавно выяснилось, остальные участники этого важнейшего на планете рынка вовсе не спешат закрыть дефицит, что бы не нанести удара одному из своих коллег! Попытки уговорить Иран и Саудитов нарастить добычу, что бы оставить Путина с носом - вызвали только едкие и обидные восточные издёвки! Почему? Да во первых потому, что США утратили доверие на ближнем Востоке и вообще то воспринимаются там как явный и неотвратимый враг , который при малейшей возможности обязательно придёт к вам домой, убьёт вас и ограбит. А Россия там воспринимается - как единственная причина, по которой США вас не убьёт и не ограбит! И виновны в этом сами Соединённые Штаты. 

 Так что исходя из изложенного по математике у персонажа написавшего статью двойки были, Россия имея таки и нефти и газ и картошку со свининой - кризис как нибудь да переживёт. Да ездя на старых либо китайских автомобилях , пользуясь какими то слабыми аналогами всех технических решений - но переживёт. А ещё чего доброго и производство наращивать будет. А вот Евросоюз... 

 Касаемо математике танкеров ... Вот наш уважаемый не партнёр Евросоюз отказался таки от трубопроводного газа из России, отказался надо сказать гораздо раньше намеченных сроков - в пользу сжиженного газа. И даже прямо сейчас в каком то там хофене они судорожно и торопливо достраивают терминал по приёмке этого самого СПГ... Но как, чёрт возьми, они собираются его доставлять? Что же, пока они последние 60 лет потребляли наш трубопроводный газ - хитрый мировой Капитал где то на приколе имел Нное количество свободных, ничем не занятых газовозов, которые стояли на приколе и терпеливо ждали, когда же это многоуважаемые дойче соблаговолят таки отказаться от "токсичного" в политическом смысле трубопроводного газа и перейдут на СПГ? Да кажется нет! Нету в Мире свободных мощностей для перевозки образовавшихся гигантских объёмов дефицита энергоносителей! Нету! В природе не существует! И построенный вами в этом вашем хофене или хафене , фиг выговоришь, терминал  - попросту будет простаивать в ожидании некоей волшебной флотилии розовых газовозов мечты! Которые и в нормальные то годы строились годами а в нынешних непростых условиях потребуется лет так 5 на постройку одного такого судна а верфи, как едко подметил автор той поверхностной статейки - ПЕРЕГРУЖЕНЫ ЗАКАЗАМИ! В очередь становитесь и терпеливо ждите...   

 Что же ожидает впереди наш, Российский рынок энергоносителей? А всё элементарно. В этом Мире есть ещё один очень крупный покупатель, и тут есть очень интересный момент, у этого покупателя, как и у нашего продавца - интересы сходятся к общему знаменателю а именно, предпочтения отдаются больше стабильности и долгосрочности сотрудничества. Мало кто, почему то, обращает внимание на тот факт, что господина Путина не слишком привлекали именно большие цены на нефти и газ, его всегда больше привлекали стабильные и долгосрочные контрактные поставки и к ним он всегда и стремился. Это в основном выгодно если у тебя у самого долгосрочные проекты и тебе нужна стабильность в торговых отношениях, что бы можно было просчитывать свои планы и расходы. Так вот и этот серьёзный покупатель, он тоже ищет в основном стабильных и долгосрочных контрактов по выгодной ему цене , что бы можно было найти точку опоры для расчётов в его проектах по развитию и росту экономики Китая! 

Китай = это полтора миллиарда человек и стремительно развивающаяся экономика, в основном индустриального характера, с растущими запросами на энергоносители и они с лёгкостью поглотят все добываемые в России объёмы всего , что мы тут добываем. И остальному Миру не останется больше ни крошки с этого барского стола! 

 Да есть подозрение, что экономика Китая не такая уж и сбалансированная но поверьте стабильные выгодные поставки сырья и энергоресурсов вдохнут в неё новые просто таки космические ускорители и стабилизируют её достаточно, что бы они смогли решить свои проблемы роста уже в ближайшем будущем. 

 И того = своими кознями наш уважаемый мировой Империализм во главе с США и ЕС добьётся объединения самой большой страны на планете с самой густонаселённой и быстроразвивающейся страной. Объединения страны добывающей 20% мировых ресурсов и страны потребляющей все эти ресурсы. Страны с самой большой армией на планете и страны с самым большим ядерным арсеналом на планете. Отличные, нужно сказать перспективы! Твёрдая пятёрка! Молодцы!  

18:35
1291
+1
23:36 (отредактировано)
+1
… ЕСТЬ НЮАНСЫ.
Китай признает территориальную целостность Украины (в границах 1991г).
Китай использует лицензии СЩА в своих технологиях.
Обьем торговли Китая с США в разы больше чем с РФ.
Китай уже превзошел РФ по торговле с Казахстаном.
У Китая есть территориальные претензии к РФ.
Ради чего Китаю от всего этого отказываться,
Китай будет руководствоваться своими интересами, а не сказками про мировой империализм.
10:04
+1
Автор, союзников РФ ищи среди проголосовавших в ООН против резолюции осуждающую РФ за отторжение частей Украины.
Это Белоруссия, Сев Корея, Сирия и Никарагуа.
Китаю в этой компании не уютно.
Что касается нефти, то Китай конечно купит ее у РФ, но с дисконтом, так как понимает что у РФ вариантов ее продажи остается немного.