Про рынок 24,10

Всех приветствую!

Прошедшая неделя была крайне интересной и напряженной. Начну с новостей.

Путин ввел в приграничных с Украиной и новыми территориями регионах средний уровень реагирования - это Крым, Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области.

Путин подписал указ о создании координационного совета при правительстве для обеспечения потребностей СВО.

Госдума одобрила в I чтении увеличение налоговой нагрузки на газовую и нефтяную отрасли. Документ предусматривает дополнительное изъятие у «Газпрома» в 2023-2025 годах по 50 миллиардов рублей в месяц, то есть суммарно 1,8 триллиона рублей. Также налог на прибыль для экспортеров СПГ в 2023-2025 годах повышается до 32%. Помимо этого, предусмотрено повышение налоговой нагрузки на нефтедобывающие организации: это увеличит поступления в бюджет от НДПИ на нефть в 2023 и 2025 годах на 208 миллиардов рублей в год.

Еврокомиссия приняла компромиссное решение и разрешила России в ближайшие два года поставлять необходимый для работы объем стали – вот и позитив, локально для металлургов, но США рассматривают возможность введения бана на алюминий из РФ. Т.е. не все металлурги чувствуют себя комфортно. А предугадать дальнейшие шаги ЕС и США невозможно!

=

Прошедшая неделя прошла под знаком МАНИПУЛЯЦИИНаш рынок благоприятен для этого в отсутствии нерезидентов. Сначала окончание мобилизации (причем позже вышла такая новость-конкретная дата завершения частичной мобилизации в РФ пока не названа — Песков), потом мнимые дивиденды. Что дальше придумают для поддержания наших бумаг?

По поводу возможных дивидендов в «ЛУКОЙЛе» (да и вообще в нефтянке). Можно, конечно, покупать на слухах, но это крайне рискованно. Во-первых, бумага уже слишком сильно выросла, и даже объявление дивидендов может сыграть с «быками» злую шутку. Есть такая фраза – «Рынок покупает слухи и продает факты». Может так и произойти и с «ЛУКОЙЛом» (вспоминаем «Газпром»). И, наконец, – это только предположения, работа управляющих и менеджеров. Пока не объявлены официально вопросы про дивиденды, торговать бумагой крайне опасно! Да и с поднятием НДПИ вопрос о дивах хоть и открыт, но крайне сомнителен!

По поводу возможных дивидендов в «Сбере». Тоже сомнительно. В такой ситуации ждать дивов от «Сбера», я считаю, абсурдным! Но все возможно, исключать ничего нельзя!

Чисто математическим путем (по фьючерсам) я понял, что никаких дивидендов ни в Лукойле, ни в Сбере не заложено, а значит рассчитывать на них не имеет смысла, а значит и этого драйвера для роста нет!  В случае с Газпромом дельта была 25 рублей, а то, что сейчас-чисто контанго!  Так что дивов скорее всего не будет!!! Математика чистой воды!!!

Индекс ММВБ рисует снова рост,  цена внутри основной зоны сопротивления 2053-2094. В пятницу решили дожать медведей, но не всех!!! Я лично держусь!!! ТАКЖЕ НЕ ИСКЛЮЧАЮ ЛОЖНОГО ПРОХОДА НАВЕРХ!!! 

На часах вплотную подошли к зоне сопротивления 2063-2075 (+гэп), пока в рамках 5-ой волны отроста (есть дивергенция и снова перекупленность по RSI), так что лонги можно прикрывать!

mmd.png

mm60_0db23c86c42e38b868928c99df36e12c.png

 

Добой до уровня произошел на неликвидной вечерке в пятницу (!!!) благодаря Газпрому (ну а как же без него). Бумага отстаивалась на росте Сбера и Лукойла, и «выстрелила» на неликвидной сессии. Возможно Газпром растет последним. 

На днях складывается в принципе бычья картина. Есть дивергенция на падении, есть восходящая динамика на RSI, и в «нормальной» ситуации бумага может дорасти до зоны сопротивления 174,1-184,3 и по идее может быть закрыт даже дивидендный гэп 181,26-195,15. При этом пробит канал на часах 157,9-164,3, чуть не достали до мишени 170,7±. Но это в нормальной ситуации, а ее просто нет. 

На неделе выходил отчет по Газпрому. 

Добыча и поставки газа: итоги девяти с половиной месяцев.

С 1 января по 15 октября 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 327,4 млрд куб. м газа. Это на 18% (на 72 млрд куб. м) меньше, чем в прошлом году.

Спрос на газ компании из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 5,2% (на 9,5 млрд куб. м).

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 89,3 млрд куб. м – на 41,4% (на 63 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам.


Вроде негативные новости, но бумага продолжает рост.

Повреждения «Северного Потока» крайне велики, встает вопрос: либо чинить, либо прокладывать новый. И то, и другое — дорого. Потерян (локально надеюсь) европейский газовый рынок, т.е. надо развивать другие точки сбыта. А это прокладка новых газопроводов, строительство новых газовых хранилищ, т.е. снова вложения. Комитет Госдумы одобрил налоговые новации для повышения доходов бюджета России в 2023-2025 годах. Законопроект предполагает дополнительные налоговые изъятия у «Газпрома» через НДПИ и повышение налога на прибыль для экспортеров СПГ.

На мой взгляд это чистейшей воды манипуляция, тем более на неликвидной вечерней сессии. Но как бы там ни было, очень похоже что на часах бумага вошла в 3-ю волну роста, и коррекцию надо откупать. Рекомендуемые уровни зона 163,5-164,3 и «классический» (реперный уровень 1-ой волны роста) 162,1+ (+55EMA).

gp_03a9dd1fb9e9bc9a1f5b97d7244d0b79.png

gp60.png

 

Меня смущает в  шорте в Сбере на днях отсутствие дивергенции. Но цена внутри зоны сопротивления 118,3-119,4, и дальше тоже есть сильная зона сопротивления 122,4-125,1 (+55EMA). Стоп от шорта (в котором я стою) 120,1+ ПО ЗАКРЫТИЮ ДНЯ, но тут надо учитывать, что в случае закрытия хотя бы выше 121+ уже не имеет смысла крыться, я буду добавлять шорт с общим стопом 126,6+ тоже по закрытию дня!!!

Конечно и в Сбере формально бычья картина и в глобальном плане бумага находится тоже только в 3-ей волне роста и коррекцию надо откупать в районе 114-115. Но на часах конкретно видно, что бумага пока находится в 5-ой волне роста (под дневным сопротивлением и с дивергенцией на RSI), так что минимум что нужно делать-это фиксировать лонг.

sb_32674eb30e98171033ecc901568c8d9b.png

sb60_ab03de1125f9a68169d65bdb302b40f3.png

У меня выделены средства на торговлю в каждой бумаге, но т.к. не все бумаги используются в торговле, поэтому часть «неиспользуемых» средств я перенесу на поддержание шорта в Сбере, причем в «общем» плане я никогда не «выйду в плечи». Так что иду в Сбере по большому счету Ва-Банк!!!

И в Лукойле пока происходит «классический» рост без дивергенции на днях, но цена под дневным трендом и горизонтальной зоной сопротивления 4400-4420… 

lk_557464d5e6e0db915e85ce76e96f405f.png

На этой неделе могут начинать поступать дивиденды от Газпрома, и по идее их можно было бы реинвестировать. Вопрос-а будут ли? Я лично сомневаюсь.

Тут вопрос веры в наш рынок. Я пока не верю, но может я и не прав. Обычно в пятницу фиксируют прибыльные позиции, но произошло наоборот. Одно из двух-либо окончательный довынос медведей с последующим откатом, либо «тупо инсайд», кто-то что-то знает! В такой ситуации что-то советовать не могу! Все крайне не просто!!!

=

Рост происходит вопреки логике (по крайней мере моей). Я, конечно, понимаю, что падать, возможно, не с чего, но и расти – тожеНадо понимать, что государству нужны деньги, а фондовый рынок является одним из инструментов для относительно легального отъема денег у населения. И для этого все средства хороши! Просто не надо вестись на это, хотя бывает непросто!

Все стопы носят условный характер, какой-то процент необходим, но это все условности. Рост в Сбере и Лукойле в итоге возымели действие на весь рынок, что мешает трезво воспринимать ситуацию.

Пришлось принять крайне нестандартное решение-оставить все как есть, буду сегодня смотреть очень внимательно на рынок. Решение крайне опасное, но что поделать, рынок такой.

В Сбере дотянули до сопротивления зоны 118,3-119,4 (общий стоп 120,1+) (но его даже не трогали!!!), поэтому я остаюсь средним объемом 1/4 со средней продажей 116,47. Также купил пут-опцион страйк 11750, экспирация 26,10, за 200 (11550).

В Лукойле путем «пинг-понга» повысил среднюю продажу до 4412, но объем всего 1/16, тоже остался на выходные (правда стоп тут 4445+ по концу дня исполнять все-таки нужно). 

В целом неделя плюсовая (исключая дивы Газпрома, которые возможно придут на этой неделе), понедельничный убыток отбит полностью, и даже с позициями пока в целом плюс. Так что все нормально.

Конечно, риск есть. Он есть всегда, но я не хочу уподобляться «улице» и идти на поводу у манипуляторов (тем более формально стопы не сработали). Но это не значит, что надо расслабляться. Более того, надо еще больше концентрироваться!!! 

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!

08:18
1697
+2
09:43
Какие шорты в Сбере? Вы о чем? Вас порвут. На графике фьючерса Сбера на недельном таймфрейме сформирован пинбар с подтверждающей свечей одного цвета. Очень сильный сигнал в рост. Все только начинается. Закрывайте шорт и переворачивайтесь в лонг.
13:54 (отредактировано)
Добавлю лишь, что вход в лонг на коррекции, а она в какой-то момент будет краткосрочная, сегодня, завтра. С текущих лонговать не стоит. Шортить принципиально нельзя на текущих уровнях это точно.