Что будет с рублем, российскими акциями и американским рынком?

Всех приветствую, друзья. В этой статьи поговорим о рубле, нефти и газе, российских акциях, а также американских акциях.

Большинству гражданам известно, каким образом Россия получает доходы от своей внешней торговли. Основная статья доходов в бюджет является продажа ресурсов. Сейчас это в основном нефть и газ, так как металлурги под санкциями, плюс цены на металл упали и это не дно, есть куда падать. Еще 17.06.2022 глава Минпромторга  РФ Денис Мантуров заявлял, что металлургический экспорт безубыточен при курсе 70 рублей за доллар. Из-за санкций металлурги вынуждены поставлять сырье в Китай со скидкой 20-25%. С мая курс доллара не превышает 70, т.е. можно предположить, что отечественная промышленность работает себе в убыток. К примеру, график меди, тренд развернулся вниз:

ceny-na-med.png

Газ. Основной потребитель российского газа являлась Европа, порядка 75%. Опять же в связи с санкциями (отказа от российского газа) к осени подача газа в Европу вовсе упала почти до нуля. За 2020-2022 гг. европейские страны наращивали импорт российского газа, печатая деньги Qе. Т.е. был спрос на газ, сейчас его нет, трубы перекрыты, сырье перенаправляется в Китай опять же со скидкой. Все это далеко даже не перекрывает потери европейского рынка, а увеличение продаж в Китай займет годы, если вообще таковое случится. Китаю в данный момент нет необходимости потреблять больше ресурсов, как было ранее. Об этом отдельно, ниже. А пока цены на газ в Европе стабилизируются:

ceny-na-gaz-v-evrope.png

Нефть. Аналогично продается со скидкой 20-30%. Здесь более глобально остановимся, так как нефть является основным спекулятивным активом. Глобальными экспортерами нефти являются страны ОПЕК+ и США, также не стоит забывать, что нефть торгуется именно в долларах. ОПЕК+ порезал добычу на последнем заседании 5 октября на 2 млн. баррелей в сутки. Чисто техническое решение. США же ответом выпустили на рынок 10 млн. баррелей из стратегических запасов.

pro-opek.png

На самом деле, картель подстраивается под мировую рыночную конъюнктуру, которая завязана на спросе и предложении. Никто там не хочет торговать себе в убыток. В прошлом 2021 году в это время добыча наоборот увеличивалась, так как шел спрос, росли цены, было отличное время подзаработать всем. С остановкой печатных станков и ужесточения монетарной политики центральных банков, уже значительно охладился спрос на ресурсы. Логично предположить, что ОПЕК+ придется снова сократить добычу, когда цены пойдут на 60-70$. Такое уже было в 2008г. внеплановое заседание ОПЕК+ в декабре, уменьшение квот, но нефть продолжила свое падение. «Если спекулянты решат, что цена нефти должна упасть, никакая ОПЕК ее не остановит».  Пример 2020 год, когда цены на фьючерс по нефти достигали отрицательных значений. Ниже график слева доллар/рубль и нефти справа.

neft-dollar.png

Красными овалами выделены места, где для российской экономики ситуация начала складываться катастрофически. Стоит заметить, что хоть тогда в ЦБ РФ и министерстве финансов не особо были готовы к таким последствиям, но рубль хотя бы ослабевал вслед за котировками нефти, что видно по октябрю 2008. А когда нефть упала до 40$...событие привело к локальной панике в рубле и его ослаблению порядка 15% за месяц.

Итак, резюмируем. Металлурги в убытке, газ толком не поставляем, нефть в ближайшие месяцы не спасет, в целом ожидается дефляционный удар и рост безработицы как в РФ, так и по миру. Без ослабления национальной валюты энергетический сектор становится сильно убыточным. И тут тогда возникает вопрос к ЦБ и Минфину. Почем до сих пор удерживается курс рубля?

СВО. Ко всем надвигающимся проблемам у нас добавилась война. Уже неважно, какой у РФ был профицит торгового баланса, все мы знаем, куда эти доходы были направлены, особенно после объявления мобилизации. Однозначно в бюджете все плохо и нас ждет дефицит бюджета. Подумайте, что входит в общий дефицит бюджета.

deficit-byudzheta.png

Не сложно догадаться, что все перечисленное выше является причиной расходов, а надо будет еще восстанавливать новые территории РФ. Плюс ко всему добрались до ФНБ (фонда национального благосостояния) и взяли от туда 1 трлн. рублей.  Возможно, если бы рублю дали ослабиться до 70-72 рублей за доллар, что соответствует юаню/рублю 10-11, то ФНБ можно было бы не трогать. Но бюджетное правило не работает и с мая по октябрь наблюдаем, как страдает, прежде всего, бизнес и владельцы вкладов (физические лица), которых пилят по курсу 60 рублей за доллар с позволения той же Набиуллиной и Силуанова. При этом роста зарплат не наблюдается. В целом ничего удивительно, с населения всегда берут налогами, инфляцией и беспределом.

Все-таки стоит отметить, что основные мероприятия по содержанию армии происходят в октябре. На сколько хватит, будет видно зимой, в целом СВО приобрело «лицо». Потрачено много денег не только из казны, но и силами «крестьянина». По причине военных действий отток капитала за 2022 год составит рекордные 243 млрд. долларов. Все это к тому, что видите ли, вы, перспективы роста в российских акциях на ближайшие полгода?

Стоит понимать, что на фондовых рынках ошибаются периодически все. Т.е. среди управляющих и не только, сидят не такие уж и умные люди как, вы думаете, покупая акции, они просто сжигают чей-то капитал в будущем сейчас.

Если все сложить, плюс ожидаемые налоги НДПИ на нефтегазовую отрасль в 2023, то прямо сейчас покупать российские акции выглядит чистым безумием. А столь долгое удержание курса рубля чревато его сильным ослаблением в будущем. Потенциал роста пары юань/рубль находится на отметках 11-13. Будут совершаться все те же ошибки, которые были и раньше со стороны ЦБ. Для себя я нашел наиболее безопасный вариант на бирже - находиться в юанях, альтернатива доллару. Так же присматриваюсь к шортам Сбербанка, там сейчас аналогично прошлого года октября ситуация похожая, только тогда тащили к 400 рублей за акцию. Сейчас возможно к 140.

Про Китай. Был переизбран Си Цзиньпин на новый 5-летний срок и акции китайской фондовой бирже ИНДЕКС HANG SENG продолжили свое погружение вниз:

kitiskii-indeks.png

В Китае идет полным ходом финансовый кризис. Китайцы используют ковидную тему и своих граждан «просят» оставаться дома. В прошлом году в сентябре начались проблемы с недвижимостью. Крупнейший застройщик Evergrande Group оказался на грани краха, там надули финансовый пузырь. Так как Китай был основным производителем и поставщиком товаров в Европу и Америку, то с ужесточением ДКП и падением спроса последних, китайская промышленность пошла вниз вслед за своим фондовым рынком, который приближается к своим лоям 2008 года на графике. Тогда именно Китай вытянул весь мир из кризиса. Это все к тому, что в поднебесной сейчас множество экономических проблем, поэтому поставки нефти начали сокращаться. К слову это уже про экономику России.

Не удивительно, что китайские рынки отреагировали падением после переизбрания китайского лидера, так как на повестке дня Тайвань, а значит геополитика. Как-то писал, что официально весь мир погрузится в мировой финансовый кризис, когда произойдут несколько событий. Одно из них конфликт на Тайване. Каким образом он закончится пока не ясно, более вероятно военным. Впереди выборы в Палату представителей США.

Америка. 8 ноября состояться выборы. Пока там большинство демократов 30 человек против 20 республиканцев. Но многие понимают уже сейчас, что республиканцы в целом могут победить на выборах, так как демократы «натворили говна в мире» за последние годы, что в итоге придется «расхлебывать» республиканцам. Но вначале 2 ноября будет заседание ФРС, где некоторые демократы просят Джерома Пауэлла глава ФРС приостановить рост процентных ставок, что в моменте должно поддержать рынки. Считаю, что Паэулл на это не пойдет, он все-таки республиканец и был назначен Трампом. Американским рынкам выписан уже давно билет в одну сторону весной этого года. S&P500 может еще порасти до 3900-3960, там может быть возьму снова шорты с целью 3200-3000. Глобально, к примеру, к весне 2023 Америка смотрит на 2000-1600.

В общем, остается дождаться этих событий и сделать правильные действия. Кстати чисто статистически ноябрь очень плохой месяц для рубля.

Всем удачи!

Телеграмм-канал https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

13:00
2515
+5
17:31
+1
Слишком много шорта в мире- уже идет лонг, возможно, последний, но Вас разорвет с Вашими шортами. СП- 5000, ММВБ 3300, RUB — 44
Максимум на что хватит SP это закрыть гэп на 4220 или около того. Но скорее автор прав и 3935 точка входа в крутейший шорт, причём на мартовский фьюч вернее и безопаснее.
Добрый вечер. Я не экономист, а технарь алгоритмист, ряд механизмов экономики не понимаю. Поэтому такой вопрос. Если сейчас будет сильно падать Китай, не утянет ли это Юань-Рубль вниз?
13:51
Добрый. Несколько раз анализировал с разными вариантами, но пока есть привязка юаня к доллару, конкретно юань вряд ли как то сильно дестабилизируется. Основное дело в рубле. По сути можно купить тот же самый дирхам ОАЭ или любую другую дружественную валюту, так как ставка именно на ослабление рубля -это основная движущая сила в парах. В совокупности юань выглядит более безопасней и ликвидней из всех остальных.
22:04
Нет же привязки юаня к доллару.
17:43 (отредактировано)
Готовы продать мне доллары по 6,24 юаня, как там написано?

Если нет, то не надо писать то, что не соответствует реальности.