Про рынок 31,10

Всех приветствую!

Прошедшая неделя снова прошла под знаком МАНИПУЛЯЦИИ! Напомню, что наш рынок благоприятен для этого в отсутствии нерезидентов. Сначала окончание мобилизации (скорее всего не последней), потом дивиденды, реинвестиция от дивов Газпрома. Возможно снова дивы от Роснефти (11,11 — дата известна) и Лукойла (537 рублей на одну обыкновенную акцию ВОСА - 5 декабря, дивотсечка - 21 декабря). Потом возможно рождественское ралли...Нашему рынку государство не дает упасть.  

Попробую сформулировать все «за» и «против» устойчивого роста.

«ЗА».

Окончание СВО.  Сомнительно ,но возможные подвижки в связи с предстоящей возможной(!!!) встречи Путина и Зеленского на саммите G20 в Индонезии. 

Отмена санкций. Вводятся постепенно-отменяются долго. СОМНИТЕЛЬНО! 

Частичный «прогиб» Европы. Возможно, но тоже сомнительноВ ЕС  всеми силами пытаются снизить зависимость от наших ресурсов, и думаю в случае удачной «перезимовки» они за следующий год могут стать не так сильно зависимыми от российского нефти и газа. 

Дивиденды. Еще раз повторю, государству нужны деньги. Повышается НДПИ, сырьевые компании под давлением НДПИ и низкого курса доллара. ОТКУДА ПРИБЫЛЬ? И как следствие дивиденды. Да, я понимаю, что сырьевые компании все таки продают свою продукцию, но с огромным дисконтом тому же Китаю и Индии, которые тупо перепродают излишки уже по «нормальной» цене. Бизнес такой, ничего личного!!!
 
Перепроданность нашего рынка относительно других стран - вот тут и кроется основная интрига. Да, конечно относительно рынков других стран, наш рынок выглядит убитым. И в случае положительного разрешения хотя бы одного из трех пунктов, названных выше, наш рынок имеет шанс «улететь в космос». Но еще раз повторю-все пока крайне сомнительно.

Теперь «ПРОТИВ».

«Газпром» потерял по большому счету европейский рынок, наши сырьевые компании находятся под давлением, повышают НДПИ, продолжается СВО. Банки тоже чувствуют давление из за санкций и СВО (отсрочки по кредитам). Страна беднеет на глазах.  При этом государству явно не по себе, бюджет по разным данным чувствует себя мягко скажем не хорошо. Страдают почти все экспортеры (а РФ как ни крути все-таки экспортно-ориентированная страна). Отчеты не выходят, а значит покупая бумаги вы можете купить пустышку! И это только часть проблем… И конечно приток новых денег!!! 

Но при этом нет нерезидентов, и следовательно рынок узкий, а значит им можно манипулировать, а фондовый рынок для этого очень подходит!!!

И конечно финансовый передел мироустройства, который может длиться очень долго. Я в глобальном плане не верю, что слабая экономика может стать «тихой гаванью» в случае общемирового финансового кризиса. Но это отдельная тема для разговора. 

=

Из последних новостей —  «Минобороны РФ заявило о приостановке участие России в зерновой сделке.
Москва приостанавливает участие в реализации «зерновой сделки» после теракта против кораблей Черноморского Флота и гражданских судов, сообщает Минобороны России. Действие "продуктовой сделки" также приостановлено на неопределенный срок, сообщает МИД России.». Так что эта новость точно нельзя записать в актив позитивных новостей

Это полемика, теперь к локальным идеям и графикам.

«Бумажный» рынок.

Индекс ММВБ рисует я бы сказал нейтрально-коррекционную свечу, цена над 55ЕМА и формально лонг может продолжиться, но в рамках возможного канала с поддержкой 2053-2094 (первый гэп) на 2188-2230 (следующий гэп). Также пришел под «старый» тренд. Снова интрига с дивами Лукойла и Роснефти (СД объявит что-то 11,11), да еще и процесс реинвестирования возможно еще не начался. 

НЕТ ЧЕТКИХ ВОЛН, РОСТ БЫЛ ПОЧТИ БЕЗОТКАТНЫМ, НО НЕ БЫЛО ДИВЕРГЕНЦИИ НА ХАЮ, ПОЭТОМУ ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ ВОЗВРАТ КАК МИНИМУМ ВВЕРХ ВОЗМОЖЕН. Но на какие уровни опираться пока не понятно.

Спекулятивно ничего оставлять нельзя, т.к. возможно откат был «чисто под пятницу», и в понедельник рост может снова продолжиться (тем более RSI на часах «разрядился»).
 
mm_0dc6f94ae004de48b776304685c54b6f.png
 
Сбер.

Было 5-ти волновое снижение (по всем канонам, т.е. с дивергенцией на лоу), потом происходит почти безоткатный рост (крайне сложно определить волны). Прошли 55EMA, и закрылись  чуть зоны сопротивления 122,4-126,39 (в промежутке есть и непосредственно гэп на 125,1). При этом достигли мишени от пробоя канала 101,5-114,35=127,2, и цена под трендом и облаком Ишимоку... Формально стоп от шорта 127,6+ по окончанию дня пока не сработал, так что пока рекомендация прикрывать лонги актуальна.

На часах дивергенция исчезла и RSI разрядился, но на днях нет пока даже намека на дивергенцию, что может косвенно означать, что хай либо еще не поставлен, либо после коррекции он будет повторен.. Из-за сильного роста роста просто невозможно точно определить уровень входа вверх в случае коррекции, надо смотреть по обстоятельствам. 

Вообще, когда подходят к дневным уровням - торговать нужно только по закрытиям дня. В течении дня могут уровни проходить, особенно накануне выходных. И, конечно, нельзя исключать и ложного пробоя! Поэтому даже при пробитии внутри дня зоны сопротивления надо ждать закрытия дня как минимум! Тут вопрос веры!

В случае продолжения роста можно пробовать покупать при проходе и закреплении выше 127,25+ на часах, но стоп может быть далеким — под уровнем 125,,4 (уровень +55EMA и облаком Ишимоку). Рост может продолжиться и дальше, есть уровень сопротивления 132,51- (горизонтальный уровень) и возможно подход к тренду снизу может остановить рост. На часах в случае непробития 127,25+  дальше ниже зона неопределенности до уровня 122,84, а при пробое снова шорт. 

В данной точке буду действовать по обстоятельствам, пока шорт в приоритете, но открывать его с первых минут не рекомендую, по закрытию часа в случае нахождения цены ниже можно шортить, в случае пробоя я больше не буду использовать дневные стопы, а буду закрываться по 127,6+ по закрытию часа. и покупать на возвратном движении. ВНИМАНИЕ-ВОЗМОЖЕН РАСПИЛ!!!
 
sb.png
sb60_1e3c9457bd644164e93d5fc6ded12387.png
 
 
Лукойл.

Писал в одном из постов следующее — "По поводу возможных дивидендов в «ЛУКОЙЛе» (да и вообще в нефтянке). Можно, конечно, покупать на слухах, но это крайне рискованно. Во-первых, бумага уже слишком сильно выросла, и даже объявление дивидендов может сыграть с «быками» злую шутку. Есть такая фраза – «Рынок покупает слухи и продает факты». Может так и произойти и с «ЛУКОЙЛом» (вспоминаем «Газпром»)."

На информации про дивы в Лукойле, он в моменте обвалился на 5,4%...Либо показалось мало, либо это ожидаемо, либо тупо "заставили" сработать автоматические стопы (вот эффект неликвидности рынка (лишнее доказательство, что НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ СТОПЫ НА АВТОМАТЕ), и откупили…

Если ТА работает в Лукойле, то первая коррекция была к зоне поддержки 4560-4570, но это "старый" уровень. А из-за ненормального роста последних недель четкого уровня установить пока не представляется возможным. А четкий уровень необходим для четкого определения стопа. 

Но по идее даже при всем позитиве можно увидеть двойную вершину  на 4722-4724 с дивергенцией!!! И УЖЕ НА ДНЕВНОМ ГРАФИКЕ! По идее лонги под 4722-4724 можно прикрывать. Может так случиться, что ожидаемое объявление дивов будет иметь "эффект Газпрома". и бумагу могут начать отливать.. 
 
lk_147824390bc2698740bd6e7b1bc1298b.png
 
Роснефть.

На днях пришла под тренд, так что и тут лонг можно прикрывать, но и как в большинстве бумаг гадать точный уровень поддержки сложно, надо смотреть по ситуации.
 
rosn.png
 
 
Газпром.

На всей этой «бычьей» вакханалии «Газпром» на днях закрылся под уровнем сопротивления 174,1- и RSI под дивергентным трендом. Выше есть также незакрытый гэп 181,26-195,15 ,а снизу не проторгованный шип. Лонговать крайне опасно! 

Газпром потерял по большому счету европейский рынок, то, что повышают НДПИ, Северный Поток разрушен, нужны средства для освоения других рынков сбыта (строительство новых газопроводов и газовых хранилищ), так что Газпром для лонга крайне не интересен.
 
gp.png
 
 
Но при всем этом надо иметь в виду-деньги от дивов уже пришли, и если их еще не освоили», то может быть временной лаг (будут ждать слива рынка) и снова может быть рост (как раз уже с дивергенцией на днях (об этом я писал выше)).

Валютный рынок.

РОССИЯ - СТАВКА ЦБ РФ = 7.5% ( ПРОГНОЗ 7.5% / ПРЕД 7.5%). Вполне ожидаемое решение, хотя многие аналитики утверждают, что ставку нужно понижать до 5-5,5%. Но эффект мобилизации накладывает неопределенность на долговом рынке, так что решение переждать имеет под собой почву. 

Валютный рынок перешел в нормальное состояние (контанго), налоговый период закончился, но есть противоречия между дневными и часовыми графиками в графиках и доллар/рубль и SI…

На днях на томе цена над 55EMA и облака Ишимоку, в зоне покупки 61,23-61,62, на часах в канале примерно с теми же параметрами, в SI — под облаком Ишимоку, но уже выше (формально) 55EMA. Валютный рынок пока не интересный, но я на него постоянно смотрю. «За» рубль я не торгую принципиально, т.к. считаю, что доллар должен стоить фундаментально выше, «страновая проблема» с импортом наносит ощутимое давление на валюту, что не выгодно ни бюджету, ни экспортерам в частности. При этом на часах на томе примерно в районе 50, а в SI просто нет четких уровней (ну или я их не вижу) — хаос!!! Поэтому лучше пропустить первую сделку в валюте, но нужно пристально смотреть за валютным рынком, т.к. выход может быть очень сильным!
 
usd_8a216e6e374f0b166387a05c373fd9d6.png
usd60.png
si.png
si60.png
 
 
=

Ну вот и закончилась моя борьба в шорте Сбера. Пора подводить итоги. 

Я «пинг-понгом» поднял среднюю продажу до 125,35. В итоге закрылся в легчайший плюс (даже с учетом овернайтов). По большому счету торговля носили «защитный» характер, и выйти в плюс для меня было очень большое желание. В итоге закрыл основной объем шорта в Сбере почти на лоу.

То, то две недели потрачены зря - я так не считаю. Любой трейд (положительный или отрицательный) – это огромный опыт, а выходить нужно из любой ситуации с минимальным минусом. Да, конечно, можно было бы купить по стопу в 107+, но для спекулянта стоп - это просто стоп, А НЕ СИГНАЛ К ПЕРЕВОРОТУ. Так что я совсем не жалею, но что поделать, и наш рынок, да и мировой – становиться все менее и менее предсказуемым.

ИТОГ ДВУХ НЕДЕЛЬ = +0,43%. 

Прибыль с 06.12.2021 абсолютных(!) ⚡️+50,91%⚡️, причем  БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока одна убыточная неделя.

Да, это не тот заработок, которым можно гордиться при таких ходках, но и не в минус — а это на мой взгляд важнее. Всех денег незаработать! Рынок вечен, а деньги конечны! Это надо помнить всегда!  Короче говоря, я своим трейдом доволен, вышел легкий плюс. 

НУ И КОНЕЧНО ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЮ БЫКОВ С ЛОКАЛЬНОЙ ПОБЕДОЙ!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!
08:28
2102
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!