Когда депозитарные расписки станут акциями

Мы с Сергеем уже не первый месяц обсуждаем этот вид активов - депозитарные расписки на зарубежные компании, то есть Х5, VK, Fixprice и другие. С одной стороны, это ценная бумага, с другой стороны, инвесторы сейчас не могут получать по ним дивиденды, и они не защищают права инвесторов в случае передачи актива новому владельцу или делистинга.

С момента введения санкций в феврале-марте депозитарные расписки "подвисли" в ожидании решений касательно того, как частные инвесторы получат акции в обмен на расписки. Проблема расписок в том, что ими представлены зарубежные компании, то есть для получения дивидендов платеж должен пройти сначала из России за рубеж, а потом обратно. Из-за введенных регуляторами мер это сделать не получается. По словам некоторых компаний, с которыми пообщалась наша команда, дивиденды отложены до времен, когда снимут санкции.

Какие проблемы у депозитарных расписок:
1. Нет возможности получать дивиденды.
2. При смене владельца или делистинге не предусмотрена оферта (т.к. компания не российская).

Из-за этих рисков мы с марта внутри подписки поставили все ДР под флаг "опасные" и воздерживаемся от долгосрочных позиций в них. Но уже прошло много времени, и вырисовываются варианты выхода из ситуации.

Решений может быть несколько:
1. Компания проводит редомициляцию, т.е. перерегистрируется из зарубежной юрисдикции в российскую. Так уже делает компания "Мать и Дитя".
2. Компания делит бизнес на российский и нероссийский, как сделал Softline. И российские инвесторы получают вместо расписки долю в российском бизнесе.

Отмечу, что большинство компаний, представленных расписками, еще не приняли решение или, по крайней мере, не огласили его. Главный риск заключается в том, что решение может затянуться на годы, и в итоге акционеры получат акции вместо расписок, но ждать придется неизвестный период времени, возможно несколько лет.

При этом расписки можно рассматривать как опционы: они торгуются с дисконтами к рынку, и в случае положительного решения по перерегистрации или разделения бизнеса их цена будет расти. С одной стороны, во всех расписках есть опцион на будущий рост в случае решения регуляторной проблемы, с другой стороны, есть риск сильных ценовых движений, не связанных с самим бизнесом компании (например, на новостях о затягивании с решениями о переносе бизнеса в РФ). Каждый инвестор при торговле ДР должен держать в голове эти моменты.

Александр Сайганов
Head of Research

12:59
27421
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!