У рынка нет потенциала роста: смотрим на кэш-флоу

За месяц рынок акций показал мощнейший рост: около 25% от дна. Я считаю, этим ростом можно пользоваться для фиксации прибыли.

Впереди негативный с точки зрения прибылей период, и этому способствует ряд факторов:

1. Пока рубль не ослабнет до 70-80 руб., экспортеры будут работать с низкой рентабельностью.

2. С декабря и февраля вступают в силу санкции на экспорт нефти и нефтепродуктов, в том числе потолок цен на нефть. Будет понятно, насколько большую долю поставок берет на себя теневой флот (на этой неделе мы разберем эту тему поподробнее). А от доходов нефтяного сектора зависит значительная часть как бюджета, так и индекса Мосбиржи.

3. Дефицитный бюджет уже стал причиной появления предложений о повышении налогов в разных отраслях (нефть и газ, удобрения). Чем больше и дольше будет дефицит, тем выше риск сокращения налоговых льгот или введения новых налогов, что может ударить по прибылям публичных компаний.

В условиях ожидаемого нами постепенного ослабления рубля до 80 в течение двух кварталов, а также внедрения всех предложенных инициатив по повышению налогов у большинства публичных компаний денежный поток к текущим ценам (FCF yield) будет ниже 7% по итогам 2023 года. В таких условиях они не смогут платить большие дивиденды / совершать сделки по обратному выкупу акций и не привлекательны для покупки по текущим ценам.

P.S. Отдельно отмечу, что все-таки есть компании, которые, по нашим расчетам, заработают двузначную доходность FCF к текущим ценам: таких по крайней мере 10 в нашем покрытии. Эти акции, вероятно, будут сильнее рынка, и именно в них разумно накапливать позиции, когда будет хороший момент для ставки на рынок акций.

Александр Сайганов
Head of Research

12:01
34373
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!