Про рынок 14,11

Всех приветствую!

Прошедшая неделя была крайне непростой во всех пониманиях. Начну с «западных» новостей.

Выборы в США принесли победу республиканцам. Снова неоднородность у власти. Некоторые люди думали, что победа республиканцев дает шанс на более скорое урегулирование конфликта между РФ и Украиной, но выборы вряд ли повлияют на повестку США в отношении России, поскольку есть полный консенсус в отношении РФ и никаких умеренных голосов, которые хоть что-то бы значили, в Республиканской партии не заметно.  Экономика Америки находится в крайне затруднительном положении, и одной эскалацией РФ Украина их оборонка держится на "ура". Неужели Вы думаете, что с приходом республиканцев они это разрушат

В США вышли данные по потребинфляции, и вышла она просто отличная. Началось замедление. Пауэлл в прошлый раз заявил, что конечный уровень ставки будет выше, чем предполагалось ранее потому, что не видел признаков снижения инфляции. Сейчас появились признаки снижения, так, что есть вероятность услышать  от Пауэлла сюрпризное заявление о том, что теперь он не считает, что конечный уровень ставки будет выше, чем ожидалось...  

«Инфляция в США стала замедляться, и это вызвало эйфорию на рынках. Но если вдуматься, то почему инфляция пошла вниз? Происходит это из-за резкого ужесточения денежно кредитной политики ФРС. Текущие ставки по кредитам для потребителей и бизнеса начинают становиться практически заградительными. Это ведь ключевая ставка ФРС сейчас находится на уровне 4%. Но никто никому реально не даст кредит под 4%. Ведь даже годовой Libor для банков первого круга находится на уровне 5.5%. Ипотечные же кредиты на 30 лет выдают под 7% и выше . И т.д.

Таким образом, повышение ставки ФРС начало приводить к резкому охлаждению конечного спроса. А ведь в структуре ВВП США именно потребление занимает около 70%. Несложно догадаться, что в условиях падения потребления, начнет сокращаться ВВП. И если в предыдущие года ФРС практически сразу же начинала снижать ставку, чтобы стимулировать спрос, то в ближайшее время это сделать не получится. Да, инфляция показывает признаки снижения, но 7.7% это всё равно очень много. И если ФРС только намекнет, что хочет понизить ставку, практически моментально начнут расти инфляционные ожидания. И снова все вернется на круги своя. Вся предыдущая работа ФРС по борьбе с инфляцией пойдет насмарку.

Так что впереди американскую экономику ждет дальнейшее снижение совокупного спроса и рецессия. А теперь вопрос - как рецессия скажется на фондовом рынке? Что будет с выручкой у большинства компаний? Как себя будет вести потребитель, когда начнет расти уровень безработицы? Сложно представить, как фондовый рынок будет расти в таких условиях с выключенным "печатным станком" от ФРС.» (@marketdumki) 

Я специально выложил пост целиком без редактирования, т.к. полностью согласен с автором. Добавить больше нечего.

На фоне замедления инфляции вырвались вверх американские акции, индекс доллара пошел падать и сильно взбодрились сырьевые товары и евро. Писал на прошлой неделе, что стоит обратить внимание на серебро, так и случилось, только я не ожидал такого мощного выноса вверх. Покупать сейчас крайне опасно, т.к. цена подошла к возможному каналу, но после коррекции его можно пытать покупать в расчете на 5-ю волну роста. Примерно тоже самое касается и золота.

sil.png

 
 
Теперь к непосредственно к нашим новостям.

Путин и Зеленский не поедет на саммит лидеров G20 на Бали, вместо Путина РФ будет представлять Лавров. 
Байден не планирует встречаться с Лавровым на полях G20. Но при этом появляются такие высказывания — 
«Россия открыта к диалогу по Украине без предварительных условий, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. 
"Я могу только подтвердить позицию - мы к диалогу открыты, без предварительных условий. Мы к этому были готовы и раньше, Киев по команде своих западных кураторов прервал диалог, который, в общем-то, двигался вперед, разрабатывался некий документ, сейчас это все в прошлом. Что дальше - зависит не от нас", сказал Рябков.».

Появляются такие «крамольные» мысли по поводу СВО. Может отвод войск из Херсона повод для перемирия? Не случайно же косят. Речь не про имидж РФ, а про общий настрой. К сожалению, я не обладаю данной информацией, но иного объяснения  бычьей вакханалии на нашем рынке (кроме разводки, конечно) я не нахожу. В таком случае это явный позитив для акций. Фиг с ним, что имидж РФ сильно пострадает, он итак страдает сильно. Но в таком случае это МЕГАИНСАЙД И МЕГАРАЗВОДКА!!! НО ПОКА ВСЕ ВЫГЛЯДИТ КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗВОДКИ!!!!

При этом появляются и негативные новости. Госдума на заседании 10 ноября приняла во втором и третьем чтениях законопроект, увеличивающий налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор. Согласно поправкам в Налоговый кодекс (НК), ставка налога на прибыль для производителей СПГ в 2023-2025 гг. вырастет с нынешних 20 до 34%.  Эта мера не коснется новых проектов. Также законопроект предусматривает, что скорректированная налоговая ставка при расчете налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ начнет действовать не с 1 июля, а с 1 января 2023 г. 

Министерство торговли и промышленности РФ не рассматривает возможность корректировки НДПИ на железную руду в ближайшее время. 

НО ОНИ УПОРНО ИГНОРИРУЮТСЯ. ПОКА!!! ГЛОБАЛЬНО Я ГОТОВЛЮСЬ К ХУДШЕМУ! 

Но локально картина следующая.

Сбер объявил о восстановлении прибыльности. Чистая прибыль Сбербанка с начала года превысила 50 млрд руб., следует из отчетности по РСБУ. Также Сбербанк объявил, что возвращается к регулярному раскрытию информации и будет публиковать результаты по итогам каждого месяца. А дальше Греф еще больше подогрел интерес к акциям Сбера — Сбербанк не видит ограничений для выплат дивидендов в ближайшие годы -  Греф.

Сбербанк в следующем году войдет в нормализованное состояние, это касается и дивидендов- Греф. Но это только вербальная интервенция, а наша «улица» в очередной раз повелась…

Постараюсь объяснить свой подход к торговле на примере индекса ММВБ на днях. Есть "старые" уровни сопротивления (до отсечки Газпрома), но на них полагаться особо нельзя. Рост происходит почти без коррекций. Поэтому я очень осторожно подхожу к торговле-продавать пока нельзя, т.к. пока не ясна верхняя граница в "новом" движении. И т.к. без позиций просто жду ее нахождения и проторговки, и вот только тогда можно пытаться продавать. 

В данный момент на "новом" движении уже начинает формироваться некая зона сопротивления, но этого пока мало. 
В то же время Лукойл и Газпром уже нащупали эту зону, но без Сбера продавать пока опасно. Необходимо запастись терпением, ведь от правильности выбранного решения будет зависеть дальнейшая прибыль!!!

Индекс ММВБ закрывается под уровнем гэпа 2230 и RSI под трендом. Возможно, просто отстой перед выходными и в понедельник с новыми силами пойдут штурмовать новые локальные хаи, возможно и нет. Рынок выглядит крайне сильно, но ростов без коррекции не бывает!!!,Из-за его неликвидности любой негатив может принести сильную коррекцию. Четких уровней для шорта пока нет, и поводов для закрытия (прикрытия) лонгов кроме общей перегретости рынка я тоже не наблюдаю. Покупать «с нуля» крайне опасно, «с запасом прочности» рекомендую двигать стопы…


ВНИМАНИЕ-ФИКСИРОВАТЬ ЛОНГИ МОЖНО, НО ПРИКРЫТИЕ ЛОНГОВ НЕ ЕСТЬ ШОРТ!!! ПОКА ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ!!!
 
mm_b6b6e7db61c0d3e6a71eb37f1832b3f2.png
 
 
Вообще, когда в рынок вмешивается геополитика, торговать крайне сложно и опасно.

Наиболее непонятная бумага все таки Сбер, поэтому во многом от его поведения будет зависеть и весь наш «бумажный» рынок. В Сбере на днях все в рамках моего представления по индексу ММВБ (см. выше ☝️) (вообще графики очень похожи). 

В Сбере на часах точного уровня сопротивление в "новом" движении я пока не вижу, надо ждать более точного уровня для определения стопов, цена выше 55EMA и облака Ишимоку, поэтому коррекцию надо откупать. Где-тоже большой вопрос, но крайний уровень для покупки 132+ (реперный уровень III-ей волны роста). Также ниже незакрытый гэп 127,3-131, он по идее должен быть закрытым, поэтому и там можно пробовать покупать с общим стопом 125,9-.

В Сбере на часах есть уровень 135,6, при проходе которого можно "типа" продавать, но 55EMA находится  в районе 133,8+-, т.е. соотношение ПРИБЫЛЬ/РИСК примерно 50/50, надо ждать более сильной проторговки уровней сверху, чтобы 55EMA хотя бы поднялась к уровню пробоя ,и вот тогда преимущество у быков уменьшится!!!

ПОКА ОДНОСТОРОНЯЯ ТОРГОВЛЯ!!!
 
sb_1f165064534c085a21d1e817fcfd3f02.png
sb60_15eb51c5468aab1be9317a4f4dfee8fc.png
 
 
 
Сначала был рост (я его игнорировал), потом вывод войск из Херсона (я подобрал на панике), потом отдал выше, но … снова положительные новости от Сбера…и очередной бычий психоз. 

Спекулянт (коим я и являюсь) просто обязан смотреть на ситуацию с точки зрения близости стопов, причем от любой сделки в любом направлении. Я никогда не буду покупать бумагу когда RSI в зоне перекупленности (и продавать в случае перепроданности). Правда рынок вышел на «новые» уровни, и без проторговки и в шорт просто глупо заходить. Но это временное состояние, рынок, как и деревья, не растут до небес без коррекции, поэтому я надеюсь на нее для того, чтобы можно было торговать в обе стороны.

Локально рынок выглядит сильным, и на коррекции, конечно, надо покупать! Другое дело, когда вмешивается геополитика, рынок может стать очень нервным (как на «херсонском» проливе), и может даже ложно зайти в противоположную позицию. Поэтому для спекулянта особо важен близкий стоп. Для шорта пока только намечаются уровни, но их надо тестить!!!

=

Что до моей торговли. 

Суммарно за неделю прибыль +0,93%

Прибыль с 06.12.2021 абсолютных(!) ⚡️+51,96%⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока одна (!!!) убыточная неделя. 

То, что немного-не особо важно, выполнил программу минимум, отторговал в очередной плюс, а значит неделя не такая плохая!

ГЛАВНОЕ ДЛЯ ТРЕЙДЕРА – РАЗРАБОТАТЬ ПЛАН ТОРГОВ НА ВСЕ (!!!) ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ, от этого будет зависеть состояние счета в целом!!!  Быков искренне поздравляю!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!
08:51
1745
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!