Про рынок 21,11

Всех приветствую!

Прошедшая неделя изобиловала событиями, влияющими на рынок, которые я хочу осветить.

Самая важная новость «прилетела» во вторник— речь идет о падении двух ракет на востоке Польши недалеко от границы с Украиной, но страхи по поводу ракет оказались напрасными (пришла новость —  «Байден сообщил партнерам по НАТО и G7, что взрыв в Польше стал результатом работы украинской ПВО» и у нас вернулся позитив...Но не надолго.

Продолжается игнорирование негативных новостей, зато позитивные воспринимаются «на УРА». Вспоминаем, отмена мобилизации (которая может еще вернуться), дивиденды «Газпрома» (уже отыграны), «Роснефти» (бумага корректируется даже сильнее «Газпрома»), потом дивы «ЛУКОЙЛа» (пока еще есть драйвер для роста, но боюсь после 05,12 — ВОСА в Лукойле, и его постигнет участь Газпрома и Роснефти), потом мнимые (пока) дивиденды «Сбера»… Хочу напомнить, что скорее всего в 2023 году дивидендов может либо вообще не быть, либо они будут маленькими (особенно по сравнению с дивидендами Газпрома).

Спрашивается в задаче, а когда все компании исчерпают драйверы для роста, то что будет? Где черпать позитив? И вот тогда «вдруг» вспомнят про негативные новости, повышенное НДПИ для сырьевиков, потерю европейского газового и нефтяного рынка и т.д. Короче, все как всегда в последнее время, засадят «улицу» в акции, «крупняк» выйдет и снова мегападение…

G7 объявит (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-18/g-7-plans-to-announce-russian-oil-price-cap-level-next-week?leadSource=uverify%20wall ) потолок цен на российскую нефть 23 ноября. В самом деле, дедлайн приближается. Подразделение британского Минфина по санкциям даже механизм контроля (https://neftegaz.ru/news/politics/758907-velikobritaniya-opublikovala-poyasneniya-k-potolku-tsen-na-rossiyskuyu-neft/ ) потолка разработало.

Я конечно понимаю, что появился «новый бизнес» покупки нашей нефти с дисконтом с последующей перепродажей по рыночным ценам, но РФ от этого не легче. Да и добыча нефти у нас падает!!!

=

Недельный Индекс ММВБ рисует свечу, которая может стать предвестником разворотной формации "вечерняя звезда", но нужно подтверждение на этой неделе!!!

Индекс ММВБ продолжает торговаться в канале 2157-2243. На часах цена под 55EMA и под уровнем 2212-, Т.Е.СПЕКУЛЯТИВНО ТОРГОВЛЯ СЕЙЧАС ПРИОРИТЕТНА ОТ ШОРТА!!!

Но цена на днях над 55ЕМА, так что пока быки пока могут спать спокойно, но при проходе вниз 2157- мишень от пробоя канала 2157-2243 = 2071+-, что примерно совпадает с возможной поддержкой 2064 (от нынешних цен это ± 6%, от точки пробоя от точки пробоя почти ±4%). А это уже выглядит более реальной картиной! И вот там можно не только спекулятивно начинать покупать, но может и инвестиционно в расчете на крайнюю волну роста! По крайней мере можно задуматься об этом!!

Но, честно говоря, пока складывается впечатление, что некоторое время мы будем торговать в канале, так что инвестиционные лонги можно и держать. Про спекулятивные – по желанию (т.к. RSI пока находится в «подвешенном» состоянии). Безусловно «польские ракеты» спутали волновую картину рынка, но то, что случилось вполне закономерно (человеческий фактор никто не отменял), а при постоянных бомбежках этот фактор может еще повториться! Так что, как ни крути, геополитика может вмешаться в торговлю в любой момент!

mmw_cf9d74f2c59eef6511289c8a79420295.png

mm.png

В Сбере на недельном графике снова рисуется попытка нарисовать предвестника разворотной формации «вечерняя звезда», но примерно такую-же рисовали и раньше, но вышли крайне позитивные новости  от самого банка (вышел хороший отчет, Сбербанк объявил, что возвращается к регулярному раскрытию информации и будет публиковать результаты по итогам каждого месяца. Также позитивная «типа» новость, что Сбербанк не видит ограничений для выплат дивидендов в ближайшие годы. Но это только вербальная интервенция, а наша «улица» в очередной раз повелась…)
При этом Греф также сказал — Уход иностранных компаний — «одно из самых долгосрочных негативных последствий» для экономики» и «конца кризиса пока не видно», но это оказалось пока незамеченным.

Напомню, что я принял решение оценивать только «новые» (после отсечки Газпрома) уровни. На днях тоже наблюдается пока торговля в канале 135,66-139,8, мишень вниз = 131,52, что примерно совпадает с уровнем 132+. Также есть зона 125,5-127,2 (там же и 55EMA), от которой можно покупать не только спекулятивно, но и инвестиционно. А пока на днях RSI пробивает свой дивергентный тренд, цена на часах ниже 55EMA, так что я локально стал медведемВ Сбере никто верхнюю границу не отменял, основная зона продажи на часах осталась прежней — 139,62-140,5 со стопом 141,1+. Но стоп нужно исполнять однозначно

sbw_ea5ee577a57c5c42b944a228bcd45b1d.png

sbd.png

Я специально разобрал только Сбер, т.к. от него очень многое зависит в целом на рынке. Рост был почти без коррекций (как и в большинстве бумаг), и поэтому крайне сложно выяснить глобальную поддержку, но т.к. не было дивергенции на хаю откупать коррекцию надо!!!

Пока такие мысли на эту неделю, в глобальном плане жду рынок сильно ниже нынешних цен!

Теперь к рынку коммодитиз. Индекс доллара DXY возможно нащупал локальное дно и готов к отскоку. Но цена вышла и закрепилась ниже 55EMA и облака Ишимоку, поэтому зона 109,6 окажется мощным сопротивлением, которое не пройдется сразу (конечно если не произойдет чего-то экстраординарного в мире).

dxy.png

 

Нефть на днях пока в широком канале с поддержкой 83,87-85,29 и сопротивлением 98,33-98,57, поэтому медведям нужно задумываться о фиксации прибыли!!! Я не исключаю, что введения потолка на российскую нефть может стать поддержкой для нефти!

bz_561d6601817330b60197cd4584a18825.png

Нефть по 87-, наша стоит еще дешевле, + продаем с дисконтом...Но доллар не растет... Я не знаю, что там думают в правительстве, но сколько бы не "хорохорились", при таком курсе бюджету будет туго!!! Я же торговать «за» рубль точно не буду!!!

В золоте цена выше 55EMA и облака Ишимоку, пробит канал 1629-1725, мишень = 1821±. Но покупать сейчас крайне опасно, а вот в зоне 1712+ (+55EMA)-1725 можно пробовать покупать в расчете на как минимум повтор локального хая 1778...

gold.png

В серебре на днях картина сложнее. Есть зона поддержки 20,81-21,05, при проходе ниже стоп нужно исполнять, но т.к. не было дивергенции на хаю откупать коррекцию тоже надо. Возможно в зоне19,59-19,79. Также нельзя исключать, что торговля происходит в широком канале, но дивергенции на хаю не было и пришли к полке, можно рискнуть.

sil.png

=

Неделя вышла крайне интересной. Чего только стоят «польские ракеты». 

Остался на выходные в сокращенном до 1/16 шорте Сбера со средней 139,1. Также в лонге фьючерс на серебро (правда тоже сокращенным объемом 1/32 со средней 21,076, но зафиксировано уже +0,7%).

Т.к. остаюсь в позиции, не могу сказать про прибыль недели, но до открытия позиций она была +0,32%, сейчас только на шорте Сбера приносит еще порядка 1,5% по цене…

Возможно я снова окажусь не правым, но на этот счет я спокоен, стоп есть и я его постараюсь не двигать! Пока, по крайней мере. Также хочу напомнить, что я торгую без плечей, чего и всем рекомендую постоянно, и поэтому возможный убыток не будет катастрофически сильным!!! 

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!

 

 

08:27
1589
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!