Про рынок 28,11

Всех приветствую!

Прошедшая неделя была очень неоднозначной на новости и реакцией рынка на это. Начну с последней.

Алексей Кудрин в ночь с четверга на пятницу решил с Путиным судьбу «Яндекса» — The Bell (https://thebell.io/aleksey-kudrin-finalno-obsudit-sudbu-yandeksa-na-vstreche-s-vladimirom-putinym ) Кудрин утвердил с Путиным схему раздела активов «Яндекса», рассказали двое источников The Bell, знакомых с итогом встречи.

Кудрин до конца текущего года покинет пост главы Счетной палаты и перейдет на работу в Яндекс  — ПРАЙМ

Что это значит? Просто происходит глобальная национализация частных компаний, этакий государственный монополизм. И в таком случае большой вопрос про дивиденды в будущем. Государству нужны деньги.

Бюджет (https://1prime.ru/state_regulation/20221124/838935405.html)  России утвержден на 2023 год по доходам в сумме 26,13 триллиона рублей (17,4% ВВП), по расходам – 29,056 триллиона рублей (19,4% ВВП). При этом в 2024 году доходы бюджета составят 27,24 триллиона рублей, в 2025 году — 27,98 триллиона, а расходы — 29,43 триллиона и 29,24 триллиона рублей соответственно.

В течение всего трехлетнего периода бюджет будет дефицитным: в 2023 году дефицит составит 2% ВВП, в 2024 году — 1,4% ВВП, в 2025 году — 0,7% ВВП. Основным источником покрытия дефицита станут госзаимствования.

Правление Газпрома одобрило проекты инвестиционной программы и бюджета «Газпрома» на 2023 год. Они будут внесены на рассмотрение Совета директоров. 

Проект инвестпрограммы. Общий объем финансирования инвестиционной программы – 2,3 трлн руб. Среди приоритетных проектов: развитие Ямальского, Якутского и Иркутского центров газодобычи, газопровода «Сила Сибири», газоперерабатывающего комплекса «Газпрома», проекты, обеспечивающие пиковый баланс газа. 

Проект бюджета. Одобренный финансовый план обеспечит покрытие обязательств «Газпрома» без дефицита, в полном объеме.

На мой взгляд эта новость ставит под удар инвесторов. Не будет больше таких огромных дивидендов, так что эта новость негативна для инвестиций в бумагу. Да я вообще удивлен до сих пор, как смогли выплатить такие ОГРОМНЫЕ ДИВИДЕНДЫ в нынешних реалиях!!!

Осталась только пожалуй одна крупная частная компания Лукойл, которую тоже могут национализировать (к примеру Роснефть — я раньше писал о такой возможности, ведь не даром Алекперов ушел из своей компании)

Т.е. в 2023 году будет дефицит бюджета, плюс национализация компаний, отсутствие или уменьшенные в разы дивиденды — какой лонг? 

08:14
1675
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!