Инвестиции в кризис: как не обжечься

Мы уже много раз говорили о необходимости гибкого подхода к портфелю в кризисы. В этот раз обсудим, в каких валютах и активах актуально держать капитал прямо сейчас в условиях известных нам макроэкономических трендов, чтобы не сгорел капитал.

Валюты

Держать сбережения в рублях и/или российских акциях на данных уровнях невыгодно. Индекс Мосбиржи торгуется с потенциалом роста, который считается нормальным для спокойных времен, но он слишком низок для такого волатильного периода, как сейчас. В облигациях можно найти интересные доходности, и для консервативных инвесторов это приемлемый вариант, но он, скорее всего, проиграет валюте на горизонте одного года и далее. Я считаю, что разумно значительную часть портфеля переключать на валютные инструменты, причем хорошие варианты есть как на российском рынке, так и за рубежом.

Наиболее интересным выглядит доллар, так как по нему сейчас более высокие ставки, чем в других развитых экономиках, и ФРС может позволить себе повышать их и дальше, тогда как Банк Англии и Банки Японии уже вынуждены вернуться к политике QE. Это связано с тем, что экономическое положение США более устойчивое по сравнению с ЕС и Японией, которые зависимы от энергоресурсов и прямо сейчас страдают от высоких цен на газ и нефть. Потребитель начинает тратить больше на базовые потребности и сокращает потребление циклических продуктов, а производители останавливают производство и фокусируются на расширении именно в США.

Нефть

Среди реальных активов хорошим вариантом является сырая нефть. Наша команда ждет дефицита на рынке нефти уже с декабря, который будет постепенно нарастать к марту. И это при значительно сократившихся запасах в стратегическом резерве США, что снижает их возможности по сдерживанию роста цен. В такой ситуации в США снова начнет разгоняться инфляция, что вынудит ФРС действовать более жестко в отношении роста ставки, а это, в свою очередь, приведет к распродажам в акциях и облигациях, в результате чего эти активы будут проигрывать сырью на горизонте 3-4 месяцев.

Конечно, когда на росте ставок снижается индекс S&P, это не приводит к падению каждого сектора акций США. В частности, во время последней коррекции мы видели сектор здравоохранения на максимумах и хорошую динамику в секторах, связанных с нефтью и газом. Поэтому актуальной схемой остается активная ребалансировка между секторами, и в краткосрочной перспективе имеет смысл ставка на связанные с добычей нефти акции.

Александр Сайганов
Head of Research

 

11:07
12678
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!