Как мировые тренды повлияют на сырьё в 2023 году

Российский рынок более чем наполовину состоит из экспортеров, и цены на сырьё значительно влияют как на прибыли компаний, так на экономику в целом. Многие говорят о возможной рецессии в 2023 году. Разберемся подробнее, как темпы экономического роста влияют на сырьё.

Сырьё ― циклический актив. Когда экономика ускоряется, цены на сырьё растут, опережая по темпам другие активы. Когда экономика замедляется, цены на сырьё при прочих равных условиях снижаются. Что важно ― даже если рецессии нет, но экономика растёт медленнее, чем в прошлом периоде, это приводит к снижению цен на сырьевые товары.

Негативный фон 2023 года связан в первую очередь с тенденцией к росту процентных ставок по всему миру: США, Европа, Япония взяли курс на повышение ставок и ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы бороться с ускоряющейся инфляцией, и пока что мы находимся в ситуации, когда кредитные условия продолжают ухудшаться. Согласно консенсус-прогнозу, вероятность наступления рецессии в следующие 12 месяцев равна 65%.

Будет в 2023 году рецессия или экономика будет топтаться около нулевых значений темпов роста ― неважно для сырья, т.к. в любом случае это будет негативный период до тех пор, пока глобальный кредитный импульс не начнёт разворачиваться в сторону стимулирования экономики. Ставки снова понизятся, а также, вероятно, возобновится программа QE. Когда экономика станет разгоняться, цены на сырьё будут расти первыми.

Пока экономика будет стагнировать, рост в отдельно взятых видах сырья возможен, но только при условии появления новых обстоятельств для дисбаланса спроса и предложения. В частности, мы считаем, что сильную динамику могут показать энергоресурсы, в первую очередь нефть и газ.

При управлении портфелем важно следить за политикой ЦБ крупнейших стран, чтобы определить момент, когда большинство из них перейдут от сдерживания к стимулированию экономики и наступит подходящее время для входа в активы, связанные с сырьём.

Александр Сайганов
Head of Research

 

10:44
4729
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!