Про рынок 05,12

Всех приветствую!

Наконец-то то пришла неделя Х, от которой может зависеть локальное будущее фондового рынка РФ.

Уже вышла новость под закрытие пятницы — страны ЕС согласились установить потолок цен на экспортируемую из России нефть в размере $60 за баррель.  Теперь ЕС может приступить к письменной процедуре одобрения всеми правительствами. По словам польского дипломата, о сделке ЕС будет официально объявлено в воскресенье, и США приветствуют договоренности ЕС о ценовом потолке на российскую нефть.

Т.е. иными словами европейцы настроены решительно, что в принципе было логичным, другое дело что на это ответит РФ. Новак утверждает, что РФ не будет поставлять нефть по нерыночным ценам. Я пока не представляю, что из этого выйдет. Я, конечно, понимаю, что наши нефтяные компании все равно продают URALS сторонним странам с дисконтом, которые смешивают ее и перепродают «как свою», но уже по рыночным ценам. Короче говоря, ситуация патовая. 

Страны ОПЕК+ согласились сохранить текущий план сокращения добычи на 2 млн баррелей в сутки. ОПЕК+ сохраняет ограничения, несмотря на то, что 5 декабря вступит в силу европейское эмбарго на нефть РФ, а также  потолок цен. Решение ОПЕК+ принято на фоне растущей озабоченности по поводу антиковидных ограничений в Китае. 1 февраля - следующее заседание ОПЕК.

В текущей ситуации вполне адекватное решение, тем более, что в случае чего они могут собрать и экстренное заседание, так что пока интрига на нефтяном рынке продолжает закручиваться. 

«Россия будет продавать нефть и нефтепродукты только в страны, которые будут работать на рыночных условиях, даже если придется сократить добычу. Россия прорабатывает механизмы запрета на применение потолка цен на российскую нефть, независимо от установленного уровня. Потолок цен на нефть является неприемлемым, Россия не будет поставлять в страны, которые его введут.» — это официальный ответ РФ! Все пока ожидаемо!!!

Негатива полно. Это продолжение СВО (нужны деньги), национализация компаний (а это отсутствие или урезание дивидендов в будущем), дефицит бюджета, негативные новости практически из всех секторов экономики (повышение тарифов, потеря европейского газового и нефтяного рынков.)  «Сбер» предупредил о риске разгона инфляции из-за денежной массы. Добыча и поставки газа и нефти уменьшаются. ЦБ РФ  ужесточил регулирование ипотеки с низким первым взносом на первичном рынке жилья. Растут займы и кредиты под огромные проценты, и мобилизуемым отказывают в льготных каникулах по кредитам. Не хватит пальцев на руках чтобы перечислить проблемы. Но рынок пока смотрит «сквозь пальцы» на это.

Писал ранее — «Продолжается игнорирование негативных новостей. Вспоминаем отмену мобилизации (которая может еще вернуться), дивиденды «Газпрома» (уже отыграны), «Роснефти», потом дивы «ЛУКОЙЛа» (пока еще есть драйвер для роста, но, боюсь, после 05,12 — ВОСА в «ЛУКОЙЛе», и его постигнет участь «Газпрома» и «Роснефти» (может сработать поговорка «Покупай слухи-Подавай акты»)), потом мнимые (пока) дивиденды «Сбера»… Хочу напомнить, что, скорее всего, в 2023 году дивидендов может либо вообще не быть, либо они будут маленькими (особенно по сравнению с дивидендами «Газпрома»).

Спрашивается в задаче, а когда все компании исчерпают драйверы для роста, то что будет? Где черпать позитив? И вот тогда «вдруг» вспомнят про негативные новости, повышенное НДПИ для сырьевиков, потерю европейского газового и нефтяного рынка и т.д. Короче, все как всегда в последнее время, засадят «улицу» в акции, «крупняк» выйдет и снова мегападение…».

И ВОТ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ИСЧЕЗНЕТ КРАЙНИЙ ДРАЙВЕР ДЛЯ РОСТА!!!

«Бумажный рынок».

Недельный Индекс ММВБ рисует додж, что может быть трактовано по любому (в том числе и к отросту), но это неделя, а за неделю может все что угодно произойти!!!

Индекс ММВБ на днях продолжает торговаться в канале 2174 (55ЕМА) на 2243, мишени вверх = 2312+-, вниз = 2105±

Также писал следующее — «Решил упростить себе торговлю и вот мой план торговли. В Индексе ММВБ на часах вижу следующие зоны. При проходе и закреплении выше 2192 быки получат дополнительные плюсы к пробою и уходу выше 55EMA, в случае прохода выше 2192+ шорт крыть надо, но в лонг вставать снова опасно, т.к. RSI будет в зоне перекупленности. Но при этом уровень будет актуальной локальной поддержкой, на которой на коррекции можно откупать (RSI к этому времени должен разрядится). Сверху (предположительно в зоне 2214-2228) можно пробовать искать точки входа в продажу.

При проходе вниз уровня 2175- картина диаметрально противоположная, лонги можно прикрывать, но в шорт пока не рекомендую, т.к. RSI будет в зоне перепроданности. Но при этом уровень будет актуальным локальным сопротивлением, на котором на коррекции можно закрывать лонги (RSI к этому времени должен тоже разрядится). В зоне 2156-2164 можно искать уровни для входа в спекулятивный лонг (на отскок). 

А в зоне 2175-2192 лучше вообще ничего не делать

mmw.png

mmd.png

mm60.png

Относительно рекомендаций торговли по часам я оказался прав. Просто я не думал, что Газпром будет той лакмусовой бумагой (я думал про Сбер), но в целом это касается всех ликвидных бумаг. Но при этом Газпром надо шортить!!!

В Газпроме на днях происходит пробой вниз зоны поддержки 166,25-167,1, RSI пробивает тренд, можно пробовать продавать, общий стоп 168,2+ ПО ЗАКРЫТИЮ ДНЯ!!! Возможно падение остановиться в зоне 163,24-164 (примерно мишень от пробоя канала) вполне возможно это будет какое-то «типа» «двойное дно» на часах, но может пойти и ниже, все-таки есть непроторгованный дивидендный шип! Но это минимум еще 2%...

Самое смешное, что именно Газпром на часах начал осуществлять мои предположения... Пробил вниз канал 167-170,17 (с запасом, реально 169,84), мишень от пробоя = 164,2+-, которую достигли в пятницу, RSI был в жуткой перепроданности, шорт можно было закрывать. И более того, можно даже пытаться купить на отскок в зоне 163,5-164,3, но стоп только по 162,6-. Но зона поддержки стала зоной сопротивления, отскок к ней надо шортить!!!

Газпром можно пробовать продавать в зоне 166,8-167,3 (RSI не имеет дивергенции на лоу), стоп 168,2+.

Начал продавать! Пока 1/16 по 166,19 (под дневным уровнем сопротивления), буду добавлять до 167,2-, общий стоп 168,2+ ПО ЗАКРЫТИЮ ДНЯ!!!

gp.png

gp60.png

Судя по всему идея на эту неделю - Роснефть, при проходе и закреплении не днях ниже 331,8- (совпадает с 55EMA) = тоже шорт!!! Конечно пока локальный, есть зона поддержки 313,45-316, но это порядка 5% от точки пробоя.

rosn.png

И Лукойл в случае закрытия на днях ниже 4565- пробьет канал 4565-4679, мишень от пробоя =4451±, что примерно совпадает с 55EMA (тоже порядка 2%).

lk.png

И в завершении Сбер. На днях в случае пробоя уровня 134,4 вниз минимальная мишень = 131,77± (от текущих порядка 3,6%), но может допадать и до 55EMA (мишень от пробоя большого канала 134,46-139,8=129,2±) (что от текущей составляет 5,5%).

Но ситуация в Сбере начинает утомлять. Писал про свой подход к торговле на часах ранее — «На часах проход уровня 137,85+ шорт надо закрывать, но уровень остался, поэтому на коррекции можно покупать. Искать точки входа в шорт можно в зоне 139,48-140,5.

При проходе уровня 135,4- лонг нужно закрывать, но продавать сразу нельзя, но стоит помниить, что  этот уровень станет сопротивлением, под которым надо вставать в шорт. Спекулятивно покупать надо искать в зоне 132-134 (точно не могу пока сказать).

В ЗОНЕ 135,4 НА 137,4-137,85 НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!»

sb_3239a117f59e87f13cf32882132ee476.png

sb60_15249390427b32eb85ace52ac003d258.png

Как видите я рассматриваю в основном шортовый сценарий развития событий, т.к. ментально я уже давно медведь. Хочу напомнить еще раз, что драйверов для роста по большому счету нет, и уж если на всем позитиве не смогли до конца вынести медведей, то вполне возможно, что именно сейчас и произойдет долгожданная коррекция. . Идет засаживание «улицы» в лонги, это мое мнение. При этом насколько «улица» управляема я толком не знаю, поэтому крайне осторожно отношусь к торговле в данной ситуации. Трендов нет, волны поломаны, нужно время для хоть какого-то разрешения этой непонятной ситуации. При этом стоит конечно помнить, что в спекуляции крайне важны стопы в любые стороны.

Валютный рынок

Пара USDRUB на днях ускоряет рост. Окончился налоговый период, бюджету нужны деньги, экспортерам не выгоден крепкий рубль — короче говоря это только несколько факторов для роста валют...И конечно новость про отказ от продажи нефти.  Похоже рубль начнет в конце концов слабеть!!! Хоть тут есть какая-то логика рынка. И ЭТО НА ПАДАЮЩЕМ ДОЛЛАРЕ В МИРЕ!!! Но покупать уже опасно (есть дневное сопротивление 62,1), а вот откат к 61,2+ можно рассмотреть для покупки

usd_6a38d437eb1b3c1daedfa105661d2371.png

В SIZ2 на днях прошли мишень от пробоя канала 60681-61241=61801, которое совпадало с сопротивлением 61840, и судя по всему идем к следующей мишени от пробоя = 63000+-, что тоже совпадает с уровнем сопротивления 63035 (писал об этом раньше). Я не успел купить, к сожалению, но откат точно буду откупать...

siz.png

CNYRUB на днях под сопротивлением 8,765-8,805 и RSI в зоне перекупленности, откат-откупать, рекомендуемый (почти идеальный) уровень 8,63 (старый совсем, но он совпадает с верхней границей восходящего канала).

cny.png

Вообще валютным рынком торговать пока непонятно как, все «на тоненького», и есть риски неправильной трактовки ситуации (просто из-за многонедельной торговли в боковике испортилась напрочь волновая картина). Но еще раз повторю, на валютном рынке я однозначный бык, т.к. верю в логику рынка!

=

По валютам выставлялся бидами, но они были «вне рынка», есть желание купить на откате.

На «бумажном» рынке были идеи (в том же Газпроме торгануть на отскок вверх, но не рискнул…), зато под вечер пятницы продал 1/16 по 166,19, так что в легком (пока) шорте. Главное, что есть понятный стоп!!!

До этой сделки суммарно за неделю была прибыль  +0,47%, и т.к. цена закрытия примерно совпадает с ценой сделки, можно перенести эту позицию на следующую неделю!!!

Прибыль с 06.12.2021 абсолютных(!) ⚡️+53,84%⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока одна убыточная неделя.

=

Вообще, судя по общей динамике (включая валютный рынок), все говорит за падение. И не важно, как поведет себя нефть, просто раньше фонда и валюты ходили «впротивоход», что в пятницу возможно и видели. Но рынок крайне манипулируемый и трудно предсказуемый, все может быть.

Я, конечно, не исключаю, так называемого «Новогоднего Ралли» наверх, но с учетом всего сказанного выше сильно сомневаюсь. А вот падение буду воспринимать адекватно, т.к. никаких позитивных драйверов для роста просто не останется. 

Но я осторожный медведь, и все сделки стараюсь просчитывать сначала с негативной стороны, поэтому на все сделки необходимо ставить стопы. 

У меня есть квартальные колл-опционы на фьючерс доллара и серебра, также есть купленный квартальный пут-опцион на фьючерс РТС, так что к падению я готов. 

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в Телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!

08:21
1668
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!