Как поведут себя цены на сырье в рецессию?

В этой статье мы рассмотрим ключевые тренды в ценах на основные виды сырья, а также разберем, что такое кривая себестоимости, какая наблюдается взаимосвязь между этой кривой и ценами на сырье в период рецессии.

Кривая себестоимости (Cash cost curve) охватывает все компании в отрасли и показывает с какой себестоимостью на тонну/унц. они работают (компании на конце кривой являются самыми неэффективными и работают с высокой себестоимостью). В период кризиса спрос на сырье падает, что приводит к снижению цен. Как правило, цены на сырье пытаются приблизиться к верхнему уровню кривой затрат.  

Важно отметить, что раньше благодаря дешевым кредитам компании могли долго (1-2 года) работать в убыток и ждать нормализации цен. В результате неэффективные компании продолжали функционировать и поставлять свою продукцию на рынки. Это не снижало предложение и давило на цены, которые могли корректироваться до 50-70% перцентиля кривой затрат. Теперь в условиях высокой инфляции и высоких ставок неэффективные компании не смогут долго работать в убыток и начнут закрываться. Мы ожидаем, что поддержкой ценам на сырье будет выступать 80-90% перцентиль от кривой затрат.

Далее более подробно рассмотрим тренды в основных видах сырья:

Сталь. Мы прогнозируем цены на сталь, исходя из верхнего уровня кривой затрат, так как ждем наступления мировой рецессии в ближайшие кварталы, что приведет к снижению темпов выплавки стали. По нашим оценкам, себестоимость тонны стали у производителей в конце кривой затрат в 2023 г. будет находиться в диапазоне $550-600. В период рецессии мы закладываем отрицательную маржу, а затем ждем ее восстановления к концу 2023 г. Таким образом, мы ожидаем, что цены на сталь FOB BS в 2023 г. будут порядка $500-550 за тонну (текущие цены равны $500-520).

Коксующийся уголь. Учитывая ожидаемое снижение выплавки стали во всем мире в 2023 г., спрос на коксующийся уголь упадет, а значит, логично ждать коррекции цен. Мы также прогнозируем цены на уголь, исходя из верхнего уровня кривой затрат. По нашим оценкам, себестоимость производства для компаний на верхнем уровне составляет около $150-160 за тонну. Мы ожидаем снижения цен на коксующийся уголь до $150-160 за тонну. ближе к началу-середине 2023 г.

Алюминий. Производство алюминия требует огромного количества энергии, а в условиях дорогих энергоресурсов ~20-25% производителей работает в убыток при текущих ценах на алюминий ($2400-2500 за тонну). При этом конец кривой себестоимости находится на уровне $5000-6000 за тонну. (На графике кривая себестоимости производителей алюминия за 2017-2021 гг.). Мы ожидаем, что в период кризиса, цена на алюминий будет на уровне $2500 за тонну, что соответствует 80-85% перцентилю кривых затрат. В среднесрочной перспективе ожидаем таких же цен, так как, вероятно, удешевление энергоресурсов приведет к снижению кривой себестоимости.

5790966914607066994-121.jpgМедь. Как промышленный металл медь также остро реагирует на кризисы. Мы ожидаем, что в период рецессии цены могут упасть до $6500-7000 за тонну, до 80-90% перцентиля кривых затрат. В долгосрочном периоде медь остается перспективным металлом, так как в сфере «зеленой» экономики спрос будет расти (электрокары, турбины, солнечные панели и др.). Также есть вероятность возникновения сильного дефицита металла к 2030 г. из-за недоинвестированности отрасли. Поэтому после вероятной мировой рецессии цены могут быстро восстановиться до $9000-10000 за тонну и продолжить рост.

Таким образом, учитывая, что цены на основные виды сырья, согласно нашей оценке, будут корректироваться в 2023 г., а также есть риск сохранения высокого курса рубля, мы не считаем целесообразным делать ставку на компании из металлургического (ММК, Северсталь, НЛМК) и горнодобывающего сектора (Распадская, Норникель, Русал) в краткосрочной перспективе.

Марк Пальшин
Senior Analyst

10:52
16809
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!