Потолок цен не влияет на траекторию добычи в России

Страны ЕС и G7 согласовали потолок цен на нефть из России на уровне $60 за баррель. Без соблюдения потолка нельзя будет получить страхование и танкеры в западных странах (ЕС и G7).

Ценовое условие будет применяться для нефти, которая была загружена на танкер после 5 декабря и разгружена в порту назначения после 19 января. Цена будет пересматриваться в январе 2023 года и каждые два месяца при необходимости. Рассмотрим, как новое ограничение повлияет на цену Urals и поставки российской нефти.

Потолок цен не повлияет на снижение добычи: добыча снизится из-за эмбарго

Мы изначально не ждали, что потолок цен повлияет на добычу. Основные причины ожидаемого снижения ― эмбарго и добровольный отказа ряда стран от российской нефти.

С 5 декабря вступает в силу эмбарго ЕС, которое распространяется на экспорт нефти из России в объеме 1,1 млн барр./сутки. В результате в декабре-январе добыча может снизиться на указанный объем. Также в феврале 2023 года вступят в силу эмбарго и потолок цен на нефтепродукты, что тоже может негативно повлиять на добычу (примерно в объеме 1 мбс).

Из-за эмбарго и потолка цен скидка на Urals выросла, но мы ждем, что она будет снижаться по мере сокращения добычи в России или перенаправления дополнительных объемов нефти в Азию

Перед 5 декабря выросла скидка Urals к Brent. Мы ожидали такого эффекта. По данным Bloomberg, 30 ноября цена Urals в Приморске составляла $48/барр. То есть скидка к Brent была равна $39. При такой цене Urals (ниже $60/барр.) формально не должны применяться ограничения на использование европейских танкеров и страховки по механизму потолка цен.

Ожидаем, что в течение 2023 года скидка будет постепенно снижаться аналогично 2022 году. По нашему прогнозу, в 1 кв. 2023 г. скидка на Urals в среднем будет оставаться высокой, как и во 2 кв. 2022 г. ($33/барр.). Тогда также произошло снижение спроса на российскую нефть, но Россия не успела сократить добычу или перенаправить поставки. При этом в отдельные дни весной 2022 года скидка Urals составляла около $40/барр., но затем снизилась. Мы ждем, что по мере сокращения объемов добычи и перенаправления поставок скидка будет уменьшаться и к концу 2023 года составит $5/баррель.

По мере снижения дисконта цена Urals превысит потолок цен, и Россия сможет экспортировать нефть в Азию со скидкой к Brent либо по уровню потолка. Мы, как и раньше, ожидаем, что ситуация будет развиваться по первому сценарию.

Таким образом, эмбарго ЕС может привести к снижению добычи нефти в России в декабре-январе в пределах 1,1 млн барр./сутки. В феврале, после введения эмбарго на нефтепродукты, объемы добычи могут сократиться еще приблизительно на 1 мбс. При этом потолок цен не повлияет негативно на добычу. Через 2-3 месяца по мере налаживания логистики для экспорта в Азию утраченные объемы начнут восстанавливаться.

Скидка на Urals в 1 кв. 2023 г. сохранится на высоком уровне (в среднем около $30/баррель), но затем в течение 2023 года она будет снижаться по мере сокращения добычи и перенаправления дополнительных объемов нефти в Азию.

Наталья Шангина
Senior Analyst

10:41
24991
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!