Про рынок 07,12

Всех приветствую!

По традиции начну с новостей. Их было совсем немного, но все-же. 

Еврокомиссия предложит ввести запрет на инвестиции в горнодобывающий сектор России в рамках нового пакета санкций, Евросоюз может отключить Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф от SWIFT-переводов в рамках девятого пакета санкций.

По идее продолжается старая санкционная песня, ничего особо нового Европа не может придумать (итак уже обложили санкциями все отрасли РФ), но все равно, никакого позитива. 

=

 У берегов Турции по-прежнему сохраняется затор из российских танкеров  — данные сервиса Marine Traffic

Судя по вопросам, поступающих от подписчиков моего телеграм-канала , многие не понимают значения порога цены на нефть. Постараюсь объяснить «на пальцах».

Сейчас сорт нефти марки Brent торгуется в районе $80+ за баррель, наша URALS продается с дисконтом (я не знаю честно с каким, но ориентировочно за $60+. И даже в нынешней ситуации в случае «прогиба» под потолок цен РФ будет в минусе (по крайней мере на грани). В случае снижения цен на нефть, конечно, введение потолка цен на нефть нам будет «по фиг». Но в случае роста (а ценообразование в нефти для меня сейчас «темный» лес) цен на нее, РФ столкнется с новой проблемой, как продавать выше порога.

На мой взгляд (я не политик, не экономист – я трейдер) РФ ведет совершенно правильную политику, в противном случае «раз прогнувшись», рискуешь жить в этом состоянии долгое время!!!

=

Песков на вопрос о возможности "второй волны" мобилизации: очень много провокационных сообщений, надо ориентироваться на информацию Минобороны и президента. Что касается мобилизации, то президент уже все сказал — Песков

Не хочу быть провидцем, но коль снова встает этот вопрос, то возможно кто-то что-то уже знает? Короче говоря я не исключаю новой волны мобилизации в 2023 году…

=

Индекс ММВБ на днях продолжает торговаться в канале 2174 (55ЕМА)-2243 (возможно канал сужен до 2211). Памп в Сбере на получил продолжения (пока, по крайней мере). Да и другие бумаги (Роснефть и ГМКН) отыграли памп накануне. Ничего в глобальном плане не поменялось, за исключением того, что на часах индекс ММВБ снова вернулся  в зону неопределенности 2174-2192(что это, влияние падающей нефти и Америки, так и хочется сказать «ПРОЗРЕЛИ»))… Рынок продолжает быть крайне тонким, но еще раз повторю, ничего глобально не поменялось со вчерашнего дня!!!

mm_64e67668699412226cc2cf6d1e8e0093.png

mm60.png

Я действовал по плану, который озвучивал накануне. Отскальпировал согласно моим дневным рекомендациям в ГМКН (купил 1/16 по 14682, закрыл по 14796 (+0,77).

В Роснефти пока в лонге 1/16 по 338,05 (рекомендация была «рекомендуемая зона покупки 335,5 (+55EMA)-338,2, стоп  334,8-»), и хоть я и не верю в рост в долгосрок с этих уровней, но до стопа не дошли, а значит пока лонг актуален.

В Лукойле тоже все на тоненького (рекомендация была «откупать можно в зоне 4601(+55EMA)-4609 , общий стоп 4585-»), но тоже возможно до даты дивотсечки 21 декабря бумага может пользоваться спросом, хоть и не уверен окончательно. На кнопке, но не исключаю, что буду торговать до отсечки и от шорта тоже. А пока в лонге 1/32 со средней 4603,28 (тоже купил согласно своим рекомендациям).

На «вечерке» пытались продавить, надо понимать, что "вечерка" не показатель, поэтому я не рекомендую торговать на ней, но в случае закрытия первого часа ниже стопов, крыть лонг надо однозначно! Ну я по крайней мере буду точно!

В Сбере пока не ясно, на чем был выкос накануне, возможно, ждут отчета (какого-то, хотя на мой взгляд это чисто технический развод медведей). Но по любому, ни до одной сильной области поддержки с короткими стопами не дошли, а значит торговать им опасно от лонга. От шорта тоже опасно, т.к. Сбер пока не понятен с токи зрения четкого стопа от продажи! А без этого торговать нельзя!!!

По этим бумагам повторяться не хочу, т.к. по ним глобально ничего не поменялось. Зато в Газпроме и на днях, и на часах, приоритет у медведей, закрытие (прикрытие) шорта НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СИГНАЛОМ К ПОКУПКЕ, ОТСКОК ВВЕРХ НАДО ПРОДОЛАЖАТЬ ПРОДАВАТЬ!!!

Хоть на часах в Газпроме 55ЕМА и опустилась до 165,8-, но на днях цена ниже зоны сопротивления 166,25-167,1, так что скальпировать от шорта можно с дневным стопом 168,2+.

gp.png

gp60.png

 

Хоть день был и относительно скучным, но хоть как-то прогнозируемым. Что до моей торговли, то я считаю, она удалась.

Сократил шорт в Газпроме (согласно моему видению ситуации), но потом восстановил выше, остался 1/8 в шорте со средней 166,16 с желанием продолжать скальпировать от продажи (правда прикрывшись по 164,03, так что в уме от предыдущей средней цены продажи 166,76 это +1,63%).

Хочу уточнить свой подход к лонгам. Сам, головой понимаю, что покупать нельзя, все плохо (нефть в том числе), но я спекулянт,  а для спекулянта не особо важен внешний фон и есть стоп. А вот шорт в Газпроме может оказаться стратегическим!!!

Крайне интересна реакция некоторых подписчиков, уже не осуждают шорт, начинают осуждать спекулятивный лонг. Я спекулянт, графики локально говорят за рост (хоть я и не принимаю его головой), но торговать против графиков (читай «улицы) опасно. У меня есть стоп на любую сделку, я постоянно просчитываю, начиная с негативного развития событий. Любая сделка это риск, но если есть четкий стоп-то можно рисковать!!!

Т.к. рынок крайне тонкий, я решил оставить спрэд по деньгам = 1/8 шорта Газпрома против 1/16 лонга в Роснефти (средняя 338,05) и лонга в Лукойле (1/32 со средней 4603,28).

Валютный рынок.

Т.к. пока я не уверен в продолжении роста без коррекции, и нахождения фьючерса на доллар в состоянии перекупленности по RSI на днях и сильнейшей дивергенции на часах, решил закрыть колл-опцион на SI-12.22, экспирация 15,12. Покупал по 830, закрыл по 2217ПРИБЫЛЬ +167,1% 

08:39
1583
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!