Про рынок 08,12

Всех приветствую!

Начну с новостей.

ЕС рассматриваtт возможность снизить потолок цен на газ до €220 за МВт·ч.

=

Власти подготовили 3 варианта ответа на потолок цен на нефть:

1)  полный запрет на продажу нефти государствам, поддержавшим потолок, в том числе если они приобретают сырье у России не напрямую, а через страны-посредники или даже их цепочку
2)  запрет на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем
3) определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent, при увеличении дисконта продажа будет запрещена

=

ВТБ приостановил выплаты по ряду субодов и получил право экономить капитал…

=

Сплошной негатив,  почти все было перечислено в посте . Напомню вкратце. 

Это продолжение СВО (нужны деньги), пока не объявлена новая мобилизация, но коль разговоры о ней идут, возможно она наступит в 2023 году.

Национализация компаний (а это отсутствие или урезание дивидендов в будущем), дефицит бюджета, негативные новости практически из всех секторов экономики (повышение тарифов, потеря европейского газового и нефтяного рынков.), повышенное НДПИ для сырьевиков,  «Сбер» предупредил о риске разгона инфляции из-за денежной массы. Добыча и поставки газа и нефти уменьшаются. ЦБ РФ  ужесточил регулирование ипотеки с низким первым взносом на первичном рынке жилья. Растут займы и кредиты под огромные проценты, и мобилизуемым отказывают в льготных каникулах по кредитам. 

Дивиденды «Газпрома» (уже отыграны), «Роснефти» (похоже что тоже), сейчас дивы «ЛУКОЙЛа» ( но, боюсь, после  ВОСА в «ЛУКОЙЛе» (на котором утвердили очень хорошие дивиденды — 793 рубля, что при цене 4630 составляет доходность целых 17,1%, но он не растет, и его постигнет участь «Газпрома» и «Роснефти» (может сработать поговорка «Покупай слухи-Подавай факты»)), потом мнимые (пока) дивиденды «Сбера»…

Плюс добавилась неопределенность с порогом цены на нефть, ситуация на валютном рынке, все складывается в пользу шорта.

Ну и конечно «улица», по информации от ЦБ — «клиентская база брокеров росла преимущественно за счет новых инвесторов, которые впервые решили попробовать инвестиции. Объем активов физических лиц, размещенных у брокеров, составил 5,2 трлн рублей, их портфель в доверительном управлении оценивался в 1 трлн руб. Структура фондового рынка существенно изменилась. После ухода нерезидентов преобладающую долю на нем занимают розничные инвесторы — до 80% в сегменте акций»Вспоминаем Мавроди с его пирамидой!!! Все помнят., чем все закончилось!!!

Складывается неоднозначная картина в индексе ММВБ. На часах был на границе зоны неопределенности 2174+, при проходе вниз лонги можно прикрывать, но шорта пока нет (RSI близок к зоне перепроданности), но на отскоке вверх уровень 2174- будет уже уровнем сопротивления.

При этом на днях Индекс ММВБ снова на 55ЕМА и возможен выход вниз из треугольника вниз с поддержкой все тот же 2174, мишень от пробоя = 2105+-, RSI уже пробивает свой дивергентный тренд… 

Драйверов для роста нет (если, конечно, не выйдет какой-то отчет по Сберу), и мне кажется, что в понедельник мы стали жертвами шорт-сквиза (очень долго стояли в канале). Но ничего исключать нельзя, в таком государстве и в такое неопределенное время мы живем. А негатива полно!!! ИМХО, понятное дело!!!

В итоге Индекс ММВБ на днях продолжает торговаться в канале 2174 (55ЕМА)-2243 (возможно канал сужен до 2211). При этом снова 55ЕМА выступила поддержкой… 

При этом Индекс ММВБ на часах формально в зоне неопределенности с поддержкой в виде зоны 2172-2174, но приоритет у быков над медведями потерян (цена под 55EMA).

Советовать что-то не могу, рынок во власти пока мнимой отчетности по Сберу, которая может и не выйти (просто очередные слухи). Рынок превратился в лотерею, заработать и потерять можно с одинаковой вероятностью, и хоть RSI на часах и находится в районе 50, но покупать лично я здесь не хочу ни по графику, ни головой.
 
mm.png
 
Надо понимать, что любому движению когда-то приходит конец. Но это не быстрый процесс (типа раз-и вверх, потом два-и вниз), процесс может занимать долгое время. И конечно надо понимать, что и падение будет сопровождаться отскоками вверх, так что локально может показаться, что это рост. Но на самом деле это только коррекция от основного движения. 

Пока преимущество на днях у быков (нахождение выше уровня поддержки и 55ЕМА), но в случае пробития и закрепления ниже, мы можем получить как минимум мощный импульс вниз, который может породить даже слом растущего тренда (который на мой взгляд родился искусственно). 

Первой бумагой стал пока Газпром. Писал накануне следующее — «Пожалуй, единственная бумага, которая повела себя в соответствии с моей теорией — «Газпром». Он на пампе «Сбера» сходил к зоне продажи, обозначенной мною накануне  («Газпром» можно пробовать продавать в зоне 166,8-167,3 (RSI не имеет дивергенции на лоу), стоп 168,2+ по закрытию дня).»

Стоит помнить, что в Газпроме и на днях, и на часах, приоритет у медведей, закрытие (прикрытие) шорта- не является сигналом к покупке, отскок вверх надо продолжать продавать!!!
 
gp.png
 
 
В Роснефти на часах быки потеряли преимущество над медведями (цена ниже 55ЕМА и облака Ишимоку), соответственно можно пока продавать в зоне 334,45-336,9 (+55ЕМА) со стопом 338,6+. Но это локальный шорт, т.к. на часах пробовали дневную поддержку 331,85,  над которой надо крыться. А вот при закреплении ниже на днях, лонги надо крыть и на ретесте пытаться шортить в долгую (RSI на днях уже накернивает дивергентный тренд)!!! Писал об этом ранее — «Судя по всему идея на эту неделю - Роснефть, при проходе и закреплении не днях ниже 331,8- (совпадает с 55EMA) = тоже шорт. Конечно пока локальный, есть зона поддержки 313,45-316, но это порядка 5% от точки пробоя.»
 
ros.png
 
Лукойл близок к пробою вниз — «И Лукойл в случае закрытия на днях ниже 4565- пробьет канал 4565-4679, мишень от пробоя =4451±, что примерно совпадает с 55EMA (тоже порядка 2%)»
 
lk.png
 
Остается Сбер, который на днях стоит выше 55ЕМА, и который может ненадолго сдерживать падение, но в итоге я думаю и он пойдет падать!!! Вот такие мысли! Но как говориться – «Раньше пули не стоит падать», но покупать в такой неопределенной ситуации крайне опасно!!!
 
Падение может начаться конечно не сразу во всех бумагах. Сначала Газпром, потом Роснефть, потом Лукойл и напоследок Сбер. Пока нет общей тенденции, но ситуация вокруг ВТБ (ВТБ приостановил выплаты по ряду субордов) явно не способствует позитиву. Пока все для быков спокойно, но необходимо быть «на кнопке», рост может закончиться в любой момент!!!
 
Может у  меня глаз замылился, но совершенно идентичные моменты в Сбере наблюдаются, причем на одном ожидание пока "мнимого" отчета... Возможно он и будет, и будет реально хорошим, но покупать я точно здесь не буду! Кстати, в Сбере на часах пока торговля в канале 138,96-142,3, в случае пробоя мишень = 145,64+-, что совпадает примерно с верхней границей растущего канала...При этом потенциальная дивергенция сохраниться, и RSI будет в зоне перекупленности, буду думать, может там и надо снова начинать продавать Сбер...
 
sb_0ce46c17b157f3c953460fc734366bb5.png
 
При этом очередном выкосе в Сбере не растет ни Лукойл, ни Газпром, да и что греха таить, ни Роснефть… Каждый торгует сам, но я лично не хочу развестись от лонга на этот раз!!! Пусть растет, но без меня!!! 

Закрыл шорт в Газпроме по средней 163,78 (средняя продажа была по 166,16) (+1,43%) (+скальп накануне+1,63%). В Роснефти получил убыток (но путем докупки по локальному лоу средняя покупка стала 334,9), закрыл лонг по 332,95 (-0,58%). В Сбере средняя покупка была по 139,55, закрыл по 139,21 (-0,24%). Лукойл со вчерашнего дня был в лонге 1/32 со средней 4603,28, закрыл по 4597 (-0,13%), но с учетом вчерашних скальпов в целом легчайший, но плюс.

В итоге к середине дня остался  без позиций. Суммарно заработано +0,67% по счету. 

Не готов торговать от покупки. Памп сдулся почти полностью, осталась у быков только призрачная надежда на Сбер (отчет ли это будет, или что-то еще), остается только гадать.

Для меня локально торговля от лонга закончена (пока по крайней мере), жду отскока вверх, чтобы шортить Газпром. 
Потом Роснефть, Лукойл и в конце конов доберусь и до Сбера. Главное чтобы был четкий стоп!

Валютный рынок.

В USDRUB цена пришла под тренд, RSI зашел в зону перекупленности, откат возможен. Но из-за ситуации с потолком нефти коррекцию надо откупать в зоне 61,75-62,1.
 
us.png
 
В SIZ2 RSI близок к зоне перекупленности, откат возможен, который надо откупать. Вопрос в дате отсечки контракта, возможно надо откупать следующий контракт!
 
CNYRUB растет безумно сильно, RSI в жуткой перекупленности, покупать тут крайне опасно, но коррекцию надо откупать, рекомендуемая зона очень широкая (8,55-8,7), поэтому на спекулятивном счету можно покупать, но лучше лесенкой покупать на инвестиионном..
 
cny.png
 
=

Конечно, может я и предвосхитил события, но все-таки рискнул и начал продавать. 

В Сбере очередной (на мой взгляд) развод, пирамидил продажу (была средняя 141,04, закрыл по 142,03 (-0,69%). В Сбер ни ногой!!! Разводняк сплошной!!!

Но благодаря «разводняку» в Сбере мне удалось начать восстанавливать шорт в Газпроме (пока 1/32 по 164,07, буду добавлять до 167,17 со стопом 168,2+ ПО ЗАКЫТИЮ ДНЯ!!!) и шорт в Роснефти (был 3/16 по средней 335,88, но на «вечерке» сократил на 1/3,  с желанием добавлять до 338- с общим стопом 338,5+).

Свои соображения по поводу шорта я изложил выше в течении дня. Я не считаю развод в Сбере драйвером для всего рынка (посмотрите на тот же Лукойл, он просто «мертвый»). Я уж молчу про Газпром… 

Короче говоря, для лонга я на этих ценах точно не созрел, но понимаю, что и падать будет пока сложно!!! Но риск (оправданный, конечно, со стопами) допустим!!!

До этой баталии суммарно было заработано +0,67% по счету. Часть отдал в Сбере, но пока это локальный угар, т.к. позиция не закрыта!!!

Остаюсь в шорте в Газпроме (пока 1/32 по 164,07) и в Роснефти (1/8 по средней 335,88). Стопы определены, возможный убыток просчитан, так что остается только ждать!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в Телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!
08:49
1677
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!