Влияют ли мировые рынки на российский?

Думаю, все заметили, что после разрыва с нерезидентами наш рынок потерял привычную корреляцию с DAX и S&P. Но это не значит, что глобальная макроэкономическая среда больше не влияет на динамику российских акций. Просто раньше новости отрабатывались быстрее, и макро закладывалось в цены заблаговременно, так как на рынке доминировали профессиональные фонды, а теперь 80% оборотов делают розничные инвесторы, которые не так быстро реагируют на сложные процессы в макроэкономике.

Например, если падает нефть, то при прочих равных условиях должны падать и нефтедобывающие компании. То же самое с цветными металлами, золотом и другим сырьем. Как же на нашем рынке отразится возможная мировая рецессия, которую аналитики ждут в 2023 году?

Практически во всех рецессиях за последние 60 лет сырьё снижалось, и это логично: когда падает реальный спрос на товар, а предложение негибкое, цены идут вниз. Исключением были рецессии, спровоцированные ценовым шоком из-за роста нефти в 70-е и 80-е годы. Я считаю, что мы можем оказаться в ситуации, когда скачок цен на нефть будет «последней каплей» и приведет к перегибу в ужесточении ДКП мировыми банками, что и вызовет рецессию.

Поскольку больше половины российского рынка состоит из акций экспортеров, они ощутят рецессию напрямую, так как цены на их продукцию упадут, что, конечно, приведет к снижению прибылей. Соответственно, даже в отсутствие нерезидентов на российском рынке мировая макроэкономика остается важным фактором, который нужно учитывать при принятии решений по портфелю.

При этом рецессия не означает, что на рынке нельзя будет заработать. Как раз наоборот ― в волатильные времена можно заработать больше, чем обычно. Но это сопряжено с более высокими рисками потерь, и чтобы добиться успеха, нужно пропустить начало рецессии в кэше, а затем не побояться покупать в момент, когда основной негатив заложен в цены и впереди начинает маячить стимулирование экономики в виде снижения ставок, QE, роста бюджетных расходов. Это будет хорошая возможность купить российских экспортеров и получить на этих сделках десятки процентов доходности.

 

Александр Сайганов
Head of Research

 

10:38
43337
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!