Дивиденды «Норникеля» могут снизиться в 2-3 раза в 2022 году

1 января 2023 года истекает срок действия акционерного соглашения между «Норникелем» и «Русалом», в результате чего дивидендные выплаты «Норникеля» могут снизиться в 2-3 раза по сравнению с уровнем 2021 года (2689 руб. на акцию). Профессиональные участники рынка наверняка помнят об этом, но знают ли об этом розничные инвесторы?

Давайте поговорим об этом подробнее:

В 2008 году было заключено акционерное соглашение между «Русалом» и «Норникелем», которое предполагало большие выплаты дивидендов (60% от EBITDA). 1 января 2023 года срок действия этого соглашения истекает. «Норникель» уже неоднократно заявлял, что собирается существенно сократить выплату дивидендов, так как компания вошла в новый длинный инвестиционный цикл, который будет длиться до 27-30 гг. (~$3-4,5 млрд в год), и ей нужны деньги. Мы полагаем, что новые дивиденды будут выплачиваться из свободного денежного потока. Разумно предположить, что выплата может составить от 50% до 75% FCF. 

Принимая во внимание высокие будущие капитальные затраты, а также падение цен на сырье на фоне вероятной мировой рецессии, мы ожидаем значительного снижения дивидендов на горизонте 1-2 лет. Кроме этого, сильный рубль также может негативно повлиять на финансовые результаты компании и, соответственно, на дивиденды.

Как мы уже сказали, управляющие фондов, наверняка, знают о будущем снижении див. выплат. Но вот помнят ли частные инвесторы – вполне возможно, что нет. Сейчас 80% торгов формируются физиками. Соответственно, новость о прекращении действия акционерного соглашения и снижении дивидендов может оказать негативное влияние на котировки компании.

Марк Пальшин
Senior Analyst

 

11:08
51079
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!