Рубль скоро рухнет.

07:46
39929
+10
09:54
+2
Алексей, в политической оценке происходящего Вы не правы по тем же причинам, по которым был неправ Гитлер, напавший на СССР.
Что касается валютной политики ЦБ в период СВО, то его действия оценивают положительно такие экономисты как Иноземцев, Гуриев, Вьюгин, которых уважают во всем мире и которые в отличие от Вас приводят развернутую аргументацию.
При этом первые два как и я СВО не поддерживают, а третий ограничен в суждениях, так как проживает в РФ.
DV
14:07
+2
На Иноземцева и Гуриева ссылаться не стоит. Эти ультралибералы, а по нынешним временам просто враги. Всегда обслуживали и уж тем более сейчас обслуживают иностранные интересы.
17:07 (отредактировано)
«Кто не с нами тот против нас „
Этот убогий ленинский принцип уже более 100 лет гарантирует нашей стране все более увеличивающееся отставание от развитых стран.
И Вы тута же. Не можете без “выдуманных врагов» жить?
vba
14:46 (отредактировано)
+1
Насмешил. Гуриев, Иноземцев уважаемые во всём мире. rofl
15:35 (отредактировано)
+1
Назови имена «правильных» экономистов
14:58
Не назвал, потому что трепло
Если Гуриев что-то хвалит у нас, нужно это что-то срочно отрезать и сжеть, ну или кардинально изменить))) Сколько интервью с ним не смотрел, ни экономики, ни рынка замечено не было))) Не говоря уже о развёрнутой аргументации))) Сплошная вода и некомпетентность — фапать на него могут только такие же далёкие от всего этого люди)))
Байзевэй, шо там со странами за последние 30 лет, до которых дотянулись руки запада и в которых от этого стало лучше?))) Всё ещё жду аргументированных примеров, любитель аргументов и отсылок)))
DV
14:14
+1
Теоретически рассуждения верные. Правда тут же опровергается тем что ЦБ может установить любой
курс, в том числе исходя из политической целесообразности. А сейчас у нас политические соображения требуют не стимулирования экспорта, а стимулирования импорта и сдерживания инфляции. И продолжаться это может ещё достаточно долго.

Уж кто у нас не пытался рассчитывать «справедливый» курс, а кто-то вообще говорит, что справедливый курс тот, что установился на рынке. Ещё любили рассчитывать «равновесный» курс, деля ЗВР на денежную массу.
DV
14:53 (отредактировано)
+1
Вообще если вспомнить 2014, то там после скачка курс отвалился до тех же 50 рублей, потом отрос до 65-67 и там завис на пару лет. Следующий скачок был на провале нефти через несколько лет.

В провал нефти, в дефляционные шоки и тп верится с трудом. Наоборот, все говорят о структурной инфляции. Дефляцию может вызвать только резкое сокращение денежной массы, а в это мало кто верит, поскольку это вызовет долговой кризис эпических масштабов, последствия которого сложно предсказать, в том числе геополитические. Пока делаются попытки плавно подсдуть пузыри, но конкретно в нефти пузыря нет.

По большинству новых проектов полная себестоимость уже ближе к 60 с большими рисками дальнейшего роста. Все составляющие себестоимости должны сильно упасть, чего никто не хочет, поскольку обратное движение вверх в условиях ограниченных свободных мощностей и геополитических рисков будет очень мощным.

И самое главное — основные производители обозначили, как и в 70-х, желание видеть цены значительно выше, что отражало бы девальвацию доллара относительно реальных активов и роста долларового предложения, которое хоть и сокращается, все равно в разы больше, чем пару лет назад. То есть цены пока просто туда подтягиваются. И даже американцы согласны на 70 как нижнее значение. В такой ситуации цены скорее пойдут опять к 100 и даже выше как только закончится продажи из стратегического резерва. Кстати, предыдущее снижение в 2014 году было вызвано распродажей запасов саудитами примерно в таких же масштабах. При этом для более бедных стран будет доступна наша нефть по более низким ценам. То же самое по золоту.

И ещё — пока никакого дефицита бюджета нет, но он скорее всего будет в следующем году. Профицит за 11 мес 570 млрд. Расходы в декабре ожидаются в 3.5 трлн., поступления налогов — 3.3 трлн. Вот и прикиньте, сколько надо будет продать валюты.

Вопрос в том, где будет в таком случае рубль?

Хотя в пользу ослабления рубля обычно ссылаются на рост денежной массы, что справедливо. Но также справедливо и то, что спрос на недружественные валюты будет неизбежно падать. Пока даже нынешний курс поддерживается оттоком капитала, то есть выводом в иностранные банки. Но этот процесс конечен, да и прервать его могут в любой момент. Тем более, что риски это никак не снижает.
19:10
+1
Алексей, Вашу политическую позицию не разделяю.
Бессмысленная бойня с благополучием страны не сочетается.
Что с того, что рухнет рубль для ФР РФ?
С одной стороны покупать в «неадекватной» стране опасно.
С другой стороны на обесценивающиеся рубли неплохо купить подешевевшие акции.
Ваше последнее мнение «не покупать» остается в силе?