Как Европа компенсирует снижение поставок нефти из России

С февраля этого года экспорт нефти из России в ЕС существенно снизился. 5 декабря начало действовать эмбарго на нефть, по условиям которого ЕС должен был полностью прекратить импорт российской нефти, за исключением некоторых стран. А с февраля 2023 года вступит в силу эмбарго на нефтепродукты из России.

При этом на данный момент вопрос о том, какие поставщики заменят российскую нефть в Европе, остается открытым. Об этом и поговорим подробнее в этой статье.

В сентябре поставки из других стран компенсировали снижение импорта нефти из России в объеме 0,4 млн барр./сутки. Однако после введения эмбарго выпадает еще 2,4 мбс нефти и нефтепродуктов.

По данным Bloomberg, экспорт российской нефти в Европу снизился с 3 мбс в феврале 2022 года до 1,8 мбс в сентябре 2022 года (т.е. на 1,2 мбс). В декабре экспорт продолжится только в страны, которые получили исключения из эмбарго, и составит 0,4 мбс (то есть снизится еще на 1,4 мбс по сравнению с сентябрем). Морской экспорт по состоянию на 9 декабря уже сократился до 0,22 мбс (в феврале он составлял 1,6 мбс, в ноябре ― 0,6 мбс).

В феврале 2023 года должен прекратиться экспорт российских нефтепродуктов в ЕС, объемы которого в октябре составляли 1 мбс. На момент вступления в силу эмбарго на нефть и нефтепродукты поставки из России суммарно снизятся на 2,4 мбс относительно сентября 2022 года.

При этом по состоянию на сентябрь 2022 года поставки из других стран смогли компенсировать снижение импорта нефти из России. В сентябре импорт нефти в Европу даже вырос по сравнению с февралем на 1,6 мбс. Рост поставок из других стран превысил снижение импорта из России в объеме 0,4 мбс. Если мы предполагаем, что объемы поставок сохранятся, то со вступлением в силу эмбарго на нефть в начале декабря и эмбарго на нефтепродукты из России в феврале ЕС останется компенсировать 1,8 мбс (с учетом того, что в 2023 году прогнозируется снижение потребления в ЕС на 0,2 мбс).

Европа компенсировала снижение импорта нефти из России за счет поставок из Ливии, Саудовской Аравии и Америки. В 2023 году заместить объемы частично могут США, Канада, Норвегия. Импорт нефти в Европу в сентябре вырос по сравнению с февралем за счет Африки на 0,7 мбс (в основном за счет Ливии), Ближнего Востока – на 0,6 мбс (в основном за счет Саудовской Аравии), Центральной и Южной Америки – на 0,3 мбс.

Согласно прогнозам, в период с сентября по декабрь темпы роста добычи нефти в мире будут ниже темпов роста спроса, и в декабре ожидается дефицит. По данным Минэнерго США, с декабря 2022 г. по декабрь 2023 г. добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, увеличится: в США – на 0,8 мбс, в Канаде – на 0,6 мбс и в Норвегии – на 0,5 мбс. Всего за этот период добыча в этих странах, кроме России, вырастет на 1,2 мбс (с учетом снижения добычи в других странах). Но этот рост будет постепенным – по 0,1 мбс в месяц. ОПЕК+ пока придерживается установленных квот по сделке и не повышает добычу. При этом в декабре 2023 года спрос будет примерно на уровне декабря 2022 года, но рынок будет в дефиците.

Таким образом, прогнозируемого роста добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2023 году (на 1,2 мбс) будет недостаточно, чтобы полностью компенсировать снижение поставок из России. Чтобы покупатели нефти и нефтепродуктов в Азии и Европе были обеспечены поставками, понадобится перенаправить нефть/нефтепродукты в объеме примерно 0,6 мбс или дополнительно увеличить добычу в странах ОПЕК+.

Наталья Шангина, Senior Analyst

10:51
39870
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!