Доллар будет по 250 рублей?

Пишу эту статью не с целью кого-то обос… разоблачить. А для того, чтобы вы понимали, что нередко самые разные вроде бы крутые эксперты оказываются совсем не экспертами. И что всех надо перепроверять. В том числе то, что я здесь напишу.))))

Сегодня я разберу прогноз Николая "Эра перемен" о долларе по 250 рублей. Я иногда смотрю его, потому что мне интересен ход его мыслей.

В своем телеграм-канале я уже приводил прогноз от этого Николая по Яндексу, согласно которому его цена уходит в пол. По поводу доллара по 250 рублей могу сказать, что примерно то же я видел у других волновиков, только не 250, а примерно 150, и не к 2026, а то ли к 2028, то ли к 2031 году. Этот же аналитик говорит, что в России 3 года будет все очень плохо, а потом начнется бурное возрождение. Т.е. как раз примерно с 2026 года (и к этому интересному моменту я еще вернусь). А буквально вчера увидел заголовок, что астролог Василиса Володина прогнозирует то же самое. Интересно, кто у кого стащил прогноз?)))

Но я не о прогнозе. Хотя, раз уж аналитик говорит о том, что он не просто рисовал волны, а «провел глубокий макроэкономический анализ», то и о нем тоже.

Я бы не придирался к таким словам, но если уж человек говорит о том, что он «глубокий макроэкономист»… Фраза: "Когда ваша валюта дешевле, вы живете хуже" должна означать, что долгие годы американцы жили хуже европейцев, и только сейчас, наконец, стали приближаться по уровню жизни к европейцам. Мне кажется, точнее было бы сказать "когда ваша валюта дешевеет". И я допустил бы, что Николай ошибся, но потом он говорит: "Разница между валютами является основным критерием успешности экономики".

Стоп! Ведь тогда Япония - это вообще полный шлак! И уж тем более получается, что она была совсем плоха в 1985 году, когда йена стоила гораздо дешевле, чем сейчас (250 йен за доллар!). Но как раз эти годы были годами небывалого подъема Японии. И именно тогда поговаривали, что скоро она обгонит США. Но все переросло в "потерянное десятилетие" 90-х, а йена тем временем укрепилась до 80 за доллар.

"Если нефть будет 180 долларов, Россия будет продавать ее по 60".

Это высказывание показывает полное незнание Николаем даже экономических основ. Как это возможно осуществить, если потолок цен даже не пытаются распространить на все страны? Начнем с того, почему его вообще ввели. Для того, чтобы обойти эмбарго. Европейцы, вводя эмбарго, не расчитывали, судя по всему, что дело до него дойдет. Думали, что все эти СВО закончатся раньше. И даже если они во время принятия этих санкций не понимали, к чему они приведут, то поняли это с течением времени. Ведь с введением эмбарго начался бы дефицит нефти в мире. И цены на нефть полетели бы в космос. Не важно, что Россия стала бы отпускать нефть втемную, как это давно уже делает Иран. Все равно были бы сложности с ее доставкой, что в любом случае отразилось бы на цене. И вот поэтому они вводят ценовой потолок. И обратите внимание: нефть марки Юралс продается сейчас за 50 с небольшим долларов, а потолок устанавливается 60.

Что произойдет, если цена на нефть будет 180, а на российскую - 60? Россия будет продавать эту нефть тем, кто не присоединился к потолку. И не за 60, а за 120 минимум. А если всех вынудят присоединиться к потолку? Тогда переходим к иранскому варианту за биткойны. И опять не за 60. Как говорил Томас Джозеф Даннинг (а Карл Маркс только процитировал его): "При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". И хоть я считаю, что на такое способны далеко не все капиталисты (особенно под страхом виселицы), безусловно найдутся такие, которые рискнут. Вообще, любое ограничение цены рано или поздно, но всегда приводит к дефициту. И к попыткам некоторых дельцов этот дефицит обойти. Это я знаю в том числе из личного опыта работы на фармацевтическом рынке, где действует практически глобальное ограничение цен. Либо потолок цены на лекарство завышается, либо, если потолок установлен впритык, из-за инфляции производство со временем становится невыгодным, и возникает дефицит. А все мы еще вдобавок платим огромной армии чиновников, которые вычисляют эти потолки и следят за их исполнением.

Ещё прекрасная фраза:

"Дешевеющий доллар, инфляция в долларе - она вся будет проецироваться на уровень жизни людей в России"

А на жизнь американцев или жителей всего остального мира она не будет проецироваться? Почему только россиянам такая честь? И если доллар будет дешеветь, то почему рубль должен будет дешеветь ещё больше доллара? Это возможно, но этому должны быть веские причины. Такой причиной может быть серьезное уменьшение доходов от торговли нефтегазом. Но как я показал выше, в силу экономических законов они почти наверняка не будут достаточно сильными.

И продолжение предыдущей фразы: "Нужно будет с этим как-то бороться. Мы просто-напросто запустим печатный станок. Россия будет находиться в зоне турбулентности с точки зрения инфляции. Т.е. инфляция будет показывать по моим подсчетам 5 иксов".

В нулевые мы имели дешевеющий доллар и укрепление рубля, которое власти небезосновательно считали вредным для экономики. Поэтому ЦБ запустил печатный станок и на напечатанные рубли покупал доллары. В итоге мы получили бурный рост ВВП России, но гиперинфляции никакой не было. К сожалению, экономические власти и тогда не понимали причин этого роста, и не понимают до сих пор. Они пытаются обеспечить рост ВВП понижением ставки. Это было бы верным решением, если бы не два "но":

1. Ставка уже ниже инфляции. Если упрощенно, я могу взять кредит под ставку ниже инфляции, купить что-нибудь, потом продать это, вернуть кредит и даже оставить копеечку себе. Ничего не делая! А ЦБ, давая банкам под такой процент, только теряет. А если государство теряет, но роста ВВП не видно, значит, это не рабочий вариант.

2. А почему это не работает? Почему все не тарятся дешевыми кредитами? Потому что боятся ухудшения экономических условий из-за санкций, СВО и т.д. Об этом говорит, например, то, что население увеличило норму сбережений, т.е. стало меньше тратить и больше сберегать.

А как обеспечить экономический рост в таких условиях? Включить этот самый пресловутый печатный станок. Хотя бы увеличить зарплаты учителям и врачам. По правде говоря и с некоторой натяжкой можно сказать, что станок уже включён, т.к. денежная масса растёт. Причём, растёт она максимально быстрыми темпами с тех пор, как Набиуллина стала главой ЦБ. Главной и, можно сказать, единственной задачей ЦБ является таргетирование инфляции. И для Набиуллиной это стало практически фетишем. Плевать на экономический рост, главное, снизить инфляцию! Поэтому долго ли продлится нынешний рост денежной массы, сказать сложно. Не начнёт ли она его зажимать, увидев малейшие признаки увеличения инфляции? Я почти уверен, что начнёт... Поэтому я и не уверен в будущем росте ВВП в 2023 году. Однако, экономист Сергей Блинов, который продвигает идею абсолютной зависимости роста ВВП от роста денежной массы, в своих выкладках показывает, что даже при негативном сценарии он будет. Дай бог, если так.

И тем не менее, если учесть, что в России реальная (т.е. с учетом инфляции) денежная масса растет, а в США - падает, то можно сказать, что во-первых, кризис там будет, а во-вторых, они пройдут его гораздо тяжелее, чем мы. При одном "но", если наш ЦБ не начнет попытки укрепить рубль в момент кризиса. Но я надеюсь, что не будет, т.к. сейчас власти, наоборот, пытаются придумать способы ослабления рубля.

Статья продолжается уже достаточно долго, а сказать хочется еще много. Поэтому продолжение будет во второй части несколько позже.

21:14
2109
+6
18:51
Кстати я вам скажу колян совсем не волновик, а Элиота рисует лишь для масс для понимания в своих видео, у него другая тс.
18:52
Ну и да его видос тоже смотрел, порадовало, что при галопирующей инфляции будет в пол падать недвига)))
vba
00:20
Реклама Николая? Пока нефть идёт по его прогнозк