Про рынок 19,12

Всех приветствую!

Начну по традиции с новостей.

Состоялось заседание ФРС, ставка ФРС = 4.5%  (прогноз 4.5% / пред 4%) - подняли на 0,5% в соответствии с ожиданиями на рынке. Комментарии Пауэлла также не носили ничего конкретного, общие фразы, нет определенности в экономике США, решения по дкп будут приниматься по мере поступления данных, история предостерегает от преждевременного смягчения дкп,  ДКП пока недостаточно "ограничительная" ,ФРС не исключает возможности повышения прогноза пика ставки ФРС, но все будет зависеть от данных. Ну а что мог еще сказать функционер!

Европа - ставка ЦБ = 2.5% (прогноз 2.5%/пред 2%). Лагард прогнозирует неоднократное повышение ставки на 0.5%.

Короче говоря, кризис идет по планете семимильными шагами, и каждое правительство борется с ним по-своему. Даже интересно, когда весь мир окончательно сложится!

Все западные индексы в минусе с начала года, так что  ралли Санта-Клауса под большим вопросом!!!. И если и будет, то только в рамках технического отскока.

Теперь касательно РФ.

Совет ЕС утвердил 9-й пакет санкций против России, следует из заявления.

◾️Евросоюз инициировал отзыв лицензии на вещание у телеканалов НТВ / "НТВ-Мир", "Россия-1", "РЕН ТВ".
◾️Евросоюз заморозил активы двух российских банков и заблокировал транзакции Всероссийского банка регионального развития. 
◾️ЕС одобрил разморозку российских активов физических лиц и компаний, занятых в российской торговле зерном и удобрениями.
◾️ЕС расширит экспортный запрет на товары и технологии для авиакосмической отрасли, включая авиамоторы и запчасти для беспилотников для РФ. 
◾️Евросоюз ввел запрет на инвестиции в горнодобывающий и энергосектор РФ, а также на консалтинговые услуги для российского бизнеса.
◾️ЕС запретил своим гражданам занимать любые должности в госорганах или контролируемых государством организациях в России.

Ну все находят и находят новые точки, на которые можно давить. Честно говоря я давно не очень верю в рост нашего рынка. Я уже устал перечислять негатив, который висит над РФ в Новом Году. 

Это продолжение СВО (нужны деньги), пока не объявлена новая мобилизация, но коль разговоры о ней идут, возможно, она наступит в 2023 году. Национализация компаний (а это отсутствие или урезание дивидендов в будущем), дефицит бюджета, негативные новости практически из всех секторов экономики (повышение тарифов, потеря европейского газового и нефтяного рынков), повышенное НДПИ для сырьевиков, «Сбер» предупредил о риске разгона инфляции из-за денежной массы. Добыча и поставки газа и нефти уменьшаются. Растут займы и кредиты под огромные проценты, и мобилизуемым отказывают в льготных каникулах по кредитам. 

Ну и, конечно, «улица», по информации от ЦБ — «клиентская база брокеров росла преимущественно за счет новых инвесторов, которые впервые решили попробовать инвестиции. Объем активов физических лиц, размещенных у брокеров, составил 5,2 трлн рублей, их портфель в доверительном управлении оценивался в 1 трлн руб. Структура фондового рынка существенно изменилась. После ухода нерезидентов преобладающую долю на нем занимают розничные инвесторы — до 80% в сегменте акций». Вспоминаем Мавроди с его пирамидой! Все помнят, чем все закончилось!» 

Плюс добавилась неопределенность с порогом цены на нефть, ситуация на валютном рынке, все складывается в пользу шорта.

РОССИЯ - СТАВКА ЦБ РФ = 7.5% ( ПРОГНОЗ 7.5% / ПРЕД 7.5%). ЦБ: Инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились, оставаясь при этом на повышенном уровне. Вместе с тем проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными. Полный текст по ссылке (http://cbr.ru/press/pr/?file=16122022_133000Key.htm )

По поводу сохранения ставки очень противоречивое решение. С одной стороны, что-то кардинально менять не имеет смысла, народ РФ привыкает ко всему, в том числе и к негативу, но для развития экономики высокие ставки могут губительно отразится в будущем. Но это наш ЦБ, абсолютно не гибкий. Скорее всего просто трусливый!!! ИМХО конечно!

Конца СВО не видно, поэтому я скептически отношусь к нашему рынку…Нужно хоть какой-то намек на перемирие (ну или хотя бы подвижки с обеих сторон), но их пока нет, а страны ЕС и США продолжают снабжать Украину вооружением и деньгами. Я не утверждаю, но возможно украинская сторона использует эти возможности для перепродажи того же оружия сторонним странам, и если это правда, то такую кормушку они не отдадут по своей воле…

=

«Бумажный» рынок.

Индекс ММВБ на недельном графике рисует "перевернутое  блюде" (я не знаю как эта формация точно называется), но судя по конфигурации это явно не лонг!

Индекс ММВБ на днях торгуется плотно ниже 55EMA и заходит в облако Ишимоку. Приоритет у медведей. Рисует попытку коррекции (все-таки неделя была медвежьей), но драйверов для роста нет. Идея дивидендов в Лукойле имеет локальное значение, т.к. уже после 21,12 он по идее должен еще потерять порядка 17,54%, что в нынешней ситуации по идее очень много. И, конечно, стоит напомнить, что в следующем году таких больших дивидендов не предвидится!!!

Мое мнение не изменилось, преимущество у медведей, в случае продолжения отроста лонги надо прикрывать и искать точки входа в шорт!


П
исал накануне: «При этом на часах 55EMA и облако Ишимоку все сильнее прижимают цену вниз, которая находится в постоянной потенциальной дивергенции, так что отскока вверх исключать нельзя. Но при этом на дневных графиках зона 2174 будет сильным сопротивлением…»
 
mm_f458f944374cd061d3e09ef6438c242f.png
mmd.png
mm60.png
 
Надо понимать, что любому движению когда-то приходит конец. И это не быстрый процесс (типа раз - и вверх, потом два - и вниз), процесс может занимать долгое время. И конечно надо понимать, что и падение будет сопровождаться отскоками вверх, так что локально может показаться, что это рост. Но на самом деле это только коррекция от основного движения.

Пока было преимущество на днях у быков (нахождение выше уровня поддержки и 55ЕМА), еще существовала возможность продолжения роста, но цена закрепилась ниже, мы можем получить как минимум мощный импульс вниз, который может породить даже слом растущего тренда (который на мой взгляд родился искусственно).

Надо думать на несколько шагов вперед, и не вестись тупо на разводки. Возможно я и не прав, но на этот случай у меня есть стопы. Но я продолжаю медленно, и пока верно, вставать в шорт!

Газпром.

Мое отношение к «Газпрому» известно давно. В текущий момент в компанию не стоит спешить с инвестициями. За 11 месяцев текущего года добыча газового гиганта сократилась на 19% по сравнению с предыдущим годом. Значительное сокращение поставок негативно отразится на отчетах. Налог на добычу природных ископаемых никто не отменял. Государству нужны деньги и будут нужны в будущем. Регулярная уплата НДПИ заберёт часть доходов газового гиганта.

Я занял стратегический шорт по дневному графику. В Газпроме на днях было очень похоже на окончание III-ей волны падения (рисовалась  фигура "Утренняя звезда"), но по концу нарисовался только додж. А додж-свеча «непонятки»!!! «За» отскок нахождение RSI в зоне перепроданности и нахождение цены в районе дневной зоны поддержки 159,1-159,6. «Против» — ситуация в стране в плане нехватки денег и шип, который образовался на дивидендной отсечки, который надо более плотно проторговать. Как-пока большой вопрос, возможно на искусственном открытии после 24,02 просто «нарисовали» цену…  Ситуация осложняется на часах 55EMA и облако Ишимоку все сильнее прижимают цену вниз, которая находится в постоянной потенциальной дивергенции, так что отскока вверх исключать нельзя. 

Стоит помнить, что в «Газпроме» и на днях, и на часах приоритет у медведей, закрытие (прикрытие) шорта не является сигналом к покупке, отскок вверх надо продолжать продавать!

В Газпроме заставили почувствовать неуверенность в шорте, но все закончилось хорошо. Отскальпировал от шорта 1/8 (продал по средней 161,75, закрыл по 161,17) (+0,35%), остался 1/16 со средней уже 161,93, стоп по закрытию часа 162,35+

На выходных пересмотрел свой взгляд на Газпром на часах,  зона сопротивления 161,84-162,4, стоп 162,9+, даже можно рассмотреть эту зону в качестве зоны поддержки для стопа от лонга (ничего исключать нельзя), но также возможен распил и конечно стоит помнить про дневную зону сопротивления 166,25-167,1, где нужно не только закрывать лонг, но и снова шортить с дневным стопом 168,2+.

Дело в том, что я тащу стратегический шорт в Газпроме уже давно, и заметьте, то, что прикрываю, допродаю выше, так что запас уже огромный. Но я крайне опасаюсь потерять шорт полностью. Я постоянно прикрываю шорт и перезахожу выше, но ММВБ не учитывает положительную вариационку от скальпов от лонга…А она копиться, но не в цене средней продаже, а в сумме на счету!

Самому стало интересно с какого числа и с какой цены стою в шорте Газпрома. Судя по постам 06,12 уже был в шорте Газпрома со средней 166,73 - "Остался в шорте «Газпрома» (1/8 со средней 166,73)." А сейчас средняя продажа по 161,93. А где спрашивается эти 2,87% только от цены входа до средней? Плюс ни одного отрицательного скальпа! Они уже на счетуИ вообще не важна точка входа, важен график!
 
gp.png
gp60.png
 
Конечно, довольно неопределенно ведет себя нефть. В данный момент она стоит уже $79+, т.е. Америка пока в фаворе. США начинают закупку нефти для восполнения стратегического резерва ( США закупят 3 млн баррелей нефти в резерв с поставкой в феврале — Минэнерго США). Можно ожидать, что это вызовет некую поддержку нефти, а что будет потом не ясно.

Но при этом наша URALS стоит еще дешевле, и нашим экспортерам становится все сложнее работать в плюс. А НДПИ никто не отменял. Так что перспективы на дивы в 2023 году более чем сомнительные, а значит и инвестиции в фондовый индекс РФ под вопросом.

Я не раз говорил, и сейчас повторю – возможно, найдут (или предложат) на «улице» какой-то новый драйвер для роста, но основной драйвер – это окончание или хоть какие-то шаги в отношении СВО, которых я не вижу.

Так что перспектив для устойчивого роста нет, а проблемы есть, и очень большие. Стоит задуматься «быкам» об этом!

Роснефть.

Роснефть на днях пробила зону поддержки 331,85-332,35, в пятницу произошел отрост в этой зоне, +55EMA + реперный уровень I-ой волны падения, RSI подходит под тренд, можно продавать с дневным стопом 334,1+. При этом возможно на часах и завершилось 5-ти волновое падение, но не на днях!!! Короче говоря возможно противоречие, и конечно нельзя исключать и ложного прохода на днях, поэтому стоп надо осуществлять обязательно, тем более от шорта!  

Продал 1/16 Роснефти по средней 331,67, на вечерке закрыл шорт на полке по 330,35 (+0,39%), встал снова в офер по 331,75, но не удовлетворили. Буду пробовать снова продавать в зоне 331,85-332,35 с дневным стопом 334,1+.
 
rosn.png
rosn60.png
 
Из нефтяного сектора наиболее непонятным становиться Лукойл19,12 — последний день для покупки акций для получения дивидендов за 9 месяцев 2022 года и за 2021 год. Суммарно 793 рубля, что от нынешней цены закрытия 4580 составляют суммарно 17,31%. Т.е. ориентировочно можем увидеть уже завтра цену 3787± , которая примерно совпадает с сильной зоной поддержки. Но стоит ли там покупать? Повторюсь, осталась только, пожалуй, одна крупная частная компания «Лукойл», которую тоже могут национализировать (к примеру, «Роснефть», или «Сургутнефтегаз» со своей валютной кубышкой — я раньше писал о такой возможности, ведь не даром Алекперов ушел из своей компании). Понятное дело это только слухи. Короче говоря после отсечки нужно смотреть, причем не одну неделю, т.е. решение надо принимать только после Нового Года. Хотя исключать ничего нельзя, возможно бумага и повторит судьбу Газпрома (он все-таки отыграл часть дивидендного гэпа).
 
lkcal.png
lk.png
 
Сбер

Сбер на днях был на поддержке 134,46-135,53, (я про эту ситуацию писал в одном из постов (цитата: «По поводу «Сбера» писал ранее в посте  следующее: «Первая зона на днях 139,8-140,5 (сейчас в ней), закрытие ниже 139,8-может пойти дальше вниз к зоне поддержки 137,15±. Проход ниже - следующая зона поддержки 134,4-135).

Сбер на днях на уровне поддержки 134,46, в случае пробоя вниз мишень = 126,6+-, которая совпадает примерно с зоной поддержки 125,49-127,2 (можно заработать +5,8%). Но только после пробоя. Есть шанс, что поддержка устоит, поэтому исключать роста в этой бумаге нельзя!!! Так что с этой точки зрения шорт не очевидный. С первого раза сложно будет пройти, отскок возможен, причем может так случиться, что будет формироваться правое плечо в фигуре «Голова и Плечи» (при этом и 55EMA может подтянуться в момент пробоя), исключать ничего нельзя.

Конечно, нельзя исключать и роста тоже, возможно уровень 134,4 сможет стать и поддержкой, Сбер-банковская бумага, а финсектор показывает стойкость к санкциям (пока по крайней мере).

Т.к. основная тенденция на часах вниз (цена под 55EMA и облака Ишимоку), Сбер на часах можно продавать в широкой зоне продажи 136-137,22 (минигэп), стоп 137,7, возможно даже с переворотом вверх. Но возможен распил!!!

В случае прохода Сбера вниз на часах-есть зона 134,3-134,6, при пробое которой можно присматриваться к шорту. Есть правда еще один уровень поддержки - 133,2, от которого может отскочить вверх, но при этом зона 134,3-134,6 будет являться сопротивлением, от которой тоже можно продавать с дневным стопом 135,3+
 
sbd.png
sb60_07be6c04fc7a012fa5258b52c82c1f50.png
sb602.png
 
Валютный рынок.

Впереди налоговый период, поэтому коррекция возможна по всем валютным парам, но ее надо откупать. Т.к. ситуация в валюте долгое время была аномальной в плане стояния и не реагирования на внешний фон, то начало роста также было аномально сильное (RSI на днях в жуткой перекупленности), после коррекции валюты пойдут снова вверх, из за этого индекс РТС после коррекции пойдет вниз!!! Я рекомендую использовать квартальные пут-опционы для индекса РТС и квартальные колл-опционы на валютные пары (кто не в теме - изучите). 

В SIH3 на днях RSI в зоне перекупленности, цена возможно в восходящем канале, коррекция возможна, лонги можно прикрывать. Откупать же можно в районе 63808+ (+23,6% от роста по Фибоначчи)  (почти идеальный уровень), но цена может опуститься и до следующей поддержки 62580 (+реперный уровень I-ой волны роста+38,2% по Фибоначчи). Еще раз предлагаю освоить рынок опционов!!!!!
 
sih3.png
 
=

У многих в голове сидит до сих пор Новогоднее Ралли, да и что греха таить, «улица» продолжает доверять государству, а я как спекулянт должен подстраиваться под сильных в моменте. Поэтому исключать и роста нельзя, более того, против собственного желания придется в нем и участвовать. Хотя ментально я и медведь!!! И поэтому в случае падения я буду вставать в шорт с большим энтузиазмом, чем в лонг!!! Главное заранее продумать стратегию и обозначить стопы!!! Без стопов никуда!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в Телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!
08:27
1782
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!