Период Santa rally начнётся со следующей недели, но не спешите покупать

Многие говорят о «Санта Ралли», но не все в курсе, о чем конкретно идет речь. «Санта Ралли» — это период, включающий в себя последние 5 дней декабря и первые два дня января, когда исторически рынки в большинстве случаев растут. То есть технически эта пора начинается в следующий понедельник.

Об этом явлении я говорил в 2020 и 2021 годах, и в обоих случаях сезонность на российском рынке отработалась, даже несмотря на распродажу на геополитике.

Почему работает «Санта Ралли»? Есть несколько причин, почему в этот период на рынке происходит рост лучше, чем обычно:

- Рождество отмечают основные политические игроки (США, Европа, Россия). Обычно в праздники не происходят серьезные политические события, потому что все отдыхают;

- Управляющие стремятся закрыть год хорошо, чтобы получить максимальный бонус, поэтому у них есть мотивация способствовать разгону рынков в отсутствие новостей прямо под конец года;

- В начале года покупаются позиции, в которых управляющие собираются зарабатывать свой следующий бонус, что дает толчок в первых числах января.

Но 2022 год ― особенный. Для рынка США это был год медвежьего рынка, к тому же впереди нас с высокой долей вероятности ждет рецессия. В таких условиях есть вполне очевидный риск, что «Санта Ралли» может не сработать (т.к. большого бонуса за 2022 год все равно не получится: рынки упали, а набирать позиции сразу на 2023 управляющие не будут спешить в ожидании рецессии). Отмечу интересный факт: в 2001, 2002 и 2008 годах «Санта Ралли» сработало, несмотря на медвежий рынок и падение экономики. Думаю, в этом году ситуация иная, так как уровень ожиданий мировой рецессии в 2023 году чрезвычайно высок, и это тот случай, когда сезонность на рынке США может не сработать.

Для рынка РФ исторически этот период был смещен: в среднем лучший рост он показывал с 29 декабря по 4-10 января, когда можно заработать около 4%. Тактически эта схема может сработать и в этом году, т.к. в указанном промежутке времени не ожидается негативных новостей, рынок акций упал, а доллар начал расти, что повышает шансы хотя бы на краткосрочный рост. Вероятность успеха увеличивают также дивиденды «Лукойла», которые могут поступить на счета во время январских праздников. Главное, успеть вовремя зафиксировать краткосрочную сверхприбыль ― я собираюсь делать это в течение первой недели января.

Александр Сайганов
Head of Research

 

11:03
39855
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!