Мысли на следующий год. Прогноз по рынкам. Доходность.

Всех приветствую, друзья.

Постоянная конкуренция между Востоком и Западом длится уже веками, иначе бы не было войн. Об этом всё. Стоит понимать, что одни люди хотят жить лучше других. Европа и США, где все по полочкам и до мелочей и на порядок уровень жизни лучше, уже ранее с дешевыми кредитами могло позволить себе многое, в том числе вкладываться на фондовый рынок и зарабатывать. Купить как можно больше товаров и ресурсов для своих нужд, взамен на современное средство обмена валюты разных стран на доллары, обязательства того, что они чего-то стоят. Кредитная система, которая, в общем-то, и заставляет большинство идти на работу, неважно ипотека это или потреб кредит или деньги вложены в бизнес. Безусловно, при ставке в 0.25% и постоянных подачек от государства, работая тем же дальнобойщиком можно было купить себе новый Мерседес Е класса в кратчайшие сроки или взять кредит, платя который, нет существенной разницы, откладываешь ты или платишь кредит. 2008-2022 были жирные годы для Америки. Но все когда-то кончается. Да, ФРС видимо по просьбе тех же демократов подкинули снова чеков в декабре на 1000$ населению и вроде все бы хорошо, но есть несколько моментов:

  • Пожалуй, чего не ждут американские рынки, так это снова рост инфляции на последующей статистике по инфляции в США. Чем дольше нефть удерживают выше 80$, тем больше вероятность получить рост инфляции за декабрь. Плюс чеки напечатанные ФРС где-то на 1 млрд.долларов, т.е. сокращение баланса замедлилось на одну неделю с 5 по 12 декабря и даже повысилось на 1 млрд., но это мелочь, так несколько центов в инфляцию, в основном в услуги. На данный момент снова идет сокращение баланса на 20 млрд. долларов к новым минимумам. Многие американцы ждут снижение цен на товары и услуги. А услуги в Америке непомерно дороги к слову, их стоимость продолжает расти. Возможно, все это объясняет продолжающийся отскок золота от 1600 до 1800.
  • Ставка ФРС США будет составлять 5.5% минимум. В соответствии с прогнозами членов FORMC она перевалит за 5,1%. Рынок уже начал возмущаться столь высокому поднятию ставки, но та самая всем известная поговорка «собаки лают караван идет». Производство в Америке и проблемы в Китае уже сказываются. Грузоперевозки упали значительно, идет продолжение падения спроса, а также снижение стоимости перевозимого груза, что уже значительно отразилось на общей массе дальнобойщиков. В отдельных штатах по-разному, но какая-то общая тенденция просматривается. Т.е. основная инфляция сейчас именно в секторе услуг. Мнение миллиардера Рэя Далио, о том, что ФРС повысят ставки на 6%, его и придерживаюсь собственно.
  • В какой-то момент индекс страха VIX начнет зашкаливать, а это значит, что S&P500 пошел на 3200-3000 и уже где-то там жду паузу в действиях ФРС. И там уже надо будет смотреть, так как следующий год - выборы в США, будут избирать себе нового президента, не исключено 2023 рынок может закончить на отметках 3500-3600. Это оптимистичный сценарий, в противном случае год будет на 3000 и сходим на 2600-2400. Т.е. я не верю в дальнейший рост американского рынка выше 4000.

Наш рынок. Продолжение СВО.

 Доллар/рубль закрыли недельной бычьей свечей, но это пока не означает, что вот отсюда на 75-80, хотя закрылись вроде как не плохо выше 70.  Обоснованная цена закрытия недели и это пока все. Здесь прям вот так с текущих не готов заходить, да и конец года уже. Ожидаю, продолжение коррекции, при этом на 72 еще могут свозить.

Рынок российских рублевых акций выглядит слабым, а в долларах вовсе обвалился за последнюю неделю. Ослабление курса рубля повлияло на импорт. К примеру, тот же ноутбук из Китая в среднем подорожал на 5 тыщ. рублей. Тем более традиционно идет рост инфляции к новому году, а также начиная с января по февраль ускорение роста цен. Как видим ЦБ и Минфин с ослаблением курса рубля начали опаздывать, теперь они догоняют. Только на данный момент с продолжением ослабления курса рубля торопиться не стоит. Лично мое мнение, что на 72-73 идти нужно было гораздо раньше. Все-таки политика у нас преобладает над экономикой, приходиться подстраиваться под новые реальности. В следующем году жду отметку в 85 рублей за доллар. В пик кризиса возможны и уже все 100. Юань/рубль 13-15.

Российский рынок московской биржи MOEX либо будет пока зажат между 2000-2250 с реинвестированием от Лукойла и тд или же с падением западных площадок и нефти пойдет на снижение. А РТС было бы логично отскочить к 1000-1050. Это прогноз на конец года. Чего точно не нужно делать, так это покупать акции в непонятной ситуации. В общем, я пока остаюсь за шорт акций. До этого я шортил сбербанк, 5% прибыли удалось взять с него. В целом жду акции гораздо ниже. Когда будет пик финансового кризиса, а я напомню, что мы это событие и ждем, то российские акции, в том числе могут, как бы это удивительно не звучало сложиться в 2 раза с текущих цен. Т.е. безопаснее находиться в валюте, чем покупать акции. Сам я брал фьючерсы на юань и доллар. Обе сделки закрыты. Ниже срин закрытия сделки по юаню публично, вырезка из группы, на которую, вы можете подписаться абсолютно бесплатно, ссылка будет ниже. В закрытой группе можете отслеживать мои мысли, торговлю, некоторые сделки, как открытия, так и закрытия такие как юань/рубль: 

zakryval-yuan.png

Кстати еще было 2-3 % со старого контракта. Также решил показать свою доходность за последний условный месяц на своем спекулятивном счете в процентах от депозита.

dohodnost-za-mesjac.png

Почти 80% прибыли на таких сделках как  лонг юань/рубль, доллар/рубль, шорт Сбербанка, шорт Америки и несколько десятков интродейных сделок, включая нефть, золото, евро/доллар, акции. Была проделана сложная работа, но результат радует под конец года, это как одна из причин, почему я держу только шорты Америки, не хочется терять заработанную прибыль. Одним из главных постулатов гласит «Самое главное на рынке не потерять».

Нефть Бренд. Во-первых, в ближайшие месяцы ожидаю, падение до 70-60$, а во-вторых, на пике кризиса может быть и 40-35$.

В целом пока по-прежнему смотрю на мировые рынки крайне пессимистично, ожидая, когда уже рынок «переварит печатный станок США и ЕЦБ».

Всех с наступающим Новым Годом! 2023 год будет очень интересным, поэтому подписывайтесь на бесплатный канал: https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

Подписывайтесь на закрытую группу: https://t.me/+_pMc9BCxdGA1NmJi

10:59
2765
+8
Интересно насколько быстро отразится на нефти и рубле происходящая в Китае вот прямо сейчас зараза. Сам то взял немного РТСика на отскок до 103, но вот смотрю новости… Радует то какую площадку вытоптал перед походом наверх DXY как раз там, где и должен был. Трежеря ведут себя аналогично, всё настроено на аппокалипсис. Консолидация заканчивается, и с января DXY двинет вверх. Кто-то смотрит на 114 на самом большом графике как на ложный пробой 104, я вижу вынос тест распределение. В соответствии с концепцией Шваба фонду должны обрушить, забрав деньги у среднего класса. А ещё Байден проговорился, пообещав новую пандемию… Вообщем с Новым годом!
В 4222 при той плите, что утрамбовал DXY, уже не верю, дозатарился шортом, который если что могу усилить. Слышал, что в шорте SP также можно отыграть падение рубля. Разница в марте между фьючем на ММВБ и индексом сильно разнилась с тем, что было потом.
22:33 (отредактировано)
+1
Очень рада за вас- прибыль в такой год.
У меня горе- банк, в котором ДУ закрывает лавочку,
придется все распродавать и заходить снова.
В долгосрок согласна с вашим прогнозом, но, думаю,
еще в рф будет серьезный отскок к 3000-3600 по ММВБ в начале года и только потом потихоньку обновим лои.
Т.е.раньше чем 47 рублей за $ валюту покупать не собираюсь.
Вот нефть, кажется, развернулась и опять смотрит на 150-180.
05:49 (отредактировано)
Сочувствую вам, лишний стресс. Если просто акции без ДУ, то можно было подать заявление на перенос акций, а вот с ДУ не подскажу. Зато возможно в случае не верного прогноза… Есть мысль, что могут и в январе-феврале обвалить, т.е с начало года вниз. И тут встает вопрос на счет нефти. Потолок для РФ в целом не мог не повлиять на весь нефтяной рынок, но это не главное. Как написал выше Герасим про Китай. Чет по-моему у них выходит все из под контроля из-за Ковид. Они его вначале как-то странно победили, а теперь расплачиваются. А раз расплачиваются значит другого варианта нет. Следовательно, под предлогом «я заболел», Китай может снизить потребление российской нефти. Путин скажет это уважительная причина и что ж поделать. Для этого достаточно 2-х месяцев, вспоминая как падали на пандемии. С другой стороны если у Китая и ОПЕК+ все будет хорошо, плюс из-за сокращающихся стратегических запасов нефти США образуется некий баланс 80-100, то ваш прогноз возможен, его я тоже рассматриваю, только не так оптимистично. И все бы ничего, но Джером Пауэлл и его команда и без всяких ковидов, сделают то, что от них некоторые давно ждут, сдует пузыри. На самом деле рисков много, а Америка даже еще и не упала нормально.