Про рынок 26,12

Всех приветствую!

Ну вот и настала последняя торговая неделя в этом году. С чем рынки подходят к нему поговорим в этом посте.

Европейский и американские рынки подходят к новому году в состоянии гиперинфляции, никакого рождественского ралли не случилось. Причем судя по действиям монетарных властей они всеми силами пытаются ее обуздать, но у них ничего по большому счету не особо получается. Самому интересно, что в итоге произойдет, но я просто уверен, что мировой финансовый кризис еще даже не наступил. 

Рынок нефти тоже штормит. Саудиты временно прогибаются под США, не увеличивая добычу нефти, но при этом они готовы в любой момент принять любое решение. Надо понимать, то у Саудовской Аравии бюджет страны рассчитан исходя в $80± за баррель, так что пока у них все хорошо. США в свою очередь просто необходимо пополнять запасы, и они уже начали подкупать нефть. 

Теперь самое интересное. Если нефть будет стоить ниже $80±, то у саудитов могут возникнуть проблемы с бюджетом. И возможно они не только будут не увеличивать добычу, но могут начать и сокращать. На этом цена нефти может начать расти, что идет в разрез с интересами США. Что победит пока не ясно…

Идет процесс дедоларизации всего мира, уже пытаются некоторые страны переходить на расчеты в юанях. Китай медленно, но верно (исходя из своей азиатской философии) пытаются серьезно начинать конкурировать с США за мировое господство, но это процесс может занять десятилетия, но это рано или поздно произойдет!

Но это «у них», а что в России.

МинФин РФ опубликовал профицит и дефицит бюджета Российской Федерации с 2018 по 2025 года.

1) 2018: +2.8 трлн рублей.
2) 2019: +2 трлн рублей.
3) 2020: -4.1 трлн рублей.
4) 2021: +0.5 трлн рублей.
5) 2022: -2.3 трлн рублей.
6) 2023 (прогноз): -1.9 трлн рублей (дефицит).
7) 2024 (прогноз): -2.2 трлн рублей (дефицит).
8) 2025 (прогноз): -1.3 трлн рублей (дефицит).

Прогнозы более чем печальны. Дефицит бюджета явный. Так что государству нужно с ним будет бороться. Каким образом большой вопрос. Возможно путем печатного станка, возможно искусственным повышения курсов валют…

Путин провел расширенное заседание коллегии Минобороны. РФ будет поддерживать и совершенствовать боеготовность своей ядерной триады, это основа баланса сил в мире. Шойгу – РФ планирует в 2023 году продолжать проведение СВО до полного выполнения задач. Необходимо довести численность российских вооруженных сил до 1,5 млн военнослужащих, в том числе 695 тыс контрактников.

По большому счету можно сделать выводы, что СВО продолжается и новая волна мобилизации очень возможна. Также это новые расходы, которые ударят по экономике. Резюме – драйверов для роста нет, а негатива будет в 2023 году полно! 

Указ президента РФ об ответных мерах на потолок цен на нефть практически согласован и скоро выйдет - Новак — ТАСС. Новак: нам лучше сократить добычу нефти, чем соглашаться на потолок цен на нефть. Далее все про то, что  "а им без нас будет плохо".  А нам без них? НИ СЛОВА!!!

Я уже устал перечислять негатив, который висит над РФ в Новом Году.

Это продолжение СВО (нужны деньги), пока не объявлена новая мобилизация, но коль разговоры о ней идут, возможно, она наступит в 2023 году. Национализация компаний (а это отсутствие или урезание дивидендов в будущем), дефицит бюджета, негативные новости практически из всех секторов экономики (повышение тарифов, потеря европейского газового и нефтяного рынков), повышенное НДПИ для сырьевиков, «Сбер» предупредил о риске разгона инфляции из-за денежной массы. Добыча и поставки газа и нефти уменьшаются. Растут займы и кредиты под огромные проценты, и мобилизуемым отказывают в льготных каникулах по кредитам. Плюс добавилась неопределенность с порогом цены на нефть, ситуация на валютном рынке, все складывается в пользу шорта.

Ну и, конечно, «улица», по информации от ЦБ — «клиентская база брокеров росла преимущественно за счет новых инвесторов, которые впервые решили попробовать инвестиции. Объем активов физических лиц, размещенных у брокеров, составил 5,2 трлн рублей, их портфель в доверительном управлении оценивался в 1 трлн руб. Структура фондового рынка существенно изменилась. После ухода нерезидентов преобладающую долю на нем занимают розничные инвесторы — до 80% в сегменте акций». Вспоминаем Мавроди с его пирамидой! Все помнят, чем все закончилось!»

Валютный рынок.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий допуск иностранных участников к валютным торгам в России.

Мой взгляд на происходящее в стране известно, сначала поднять курс, дать нерезам покупать на хаях, потом на дне начать выпускать из бумаг... Все согласно моего понимания логики рынка, просто на все нужно время!

И вишенка на торте — Бельгия наряду с Люксембургом выдала разрешение на разблокировку активов до 7 января, НРД анализирует дальнейшие шаги.

Возможно, это и есть причина для роста валюты, так сказать финальный толчок .. Писал накануне: «Я давным-давно говорил, что ГЛАВНЫЙ СПЕКУЛЯНТ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ — ГОСУДАРСТВО!!! Оно держало курс невзирая на цены на энергоносители, прикрываясь традиционными заявлениями про отсутствие параллельного импорта, но так продолжаться не могло долго, и получили то, что получили – бешеный рост. Теперь, натарив, возможно, будет отдавать в руки населению, как, впрочем, и было в моменте по 120 рублей... Или нерезидентам, что в принципе одно и то же. Одно слово – МАНИПУЛЯЦИЯ!

На психозе ТА не работает, и валюты могут улететь как угодно сильно. По идее не было дивергенции на хаю по RSI в паре USD/RUB на днях, но при этом RSI все еще в зоне перекупленности. Возможно цена пришла к паритетному уровню. Но даже при этом курсе для РФ может значить, что ИНФЛЯЦИЯ ВЫРАСТЕТ!!! Возможно цена торгуется элементарно в восходящем канале, но еще раз повторю, техника может не работать. Но учитывая логику рынка я думаю, что коррекцию надо откупать. Пока не ясно где, но с учетом проблем с бюджетом РФ я не исключаю роста даже до 80 рублей за доллар. А может и выше… То, что доллар и юань будут стоить выше после коррекции я почти не сомневаюсь, рекомендую покупать «лесенкой» или покупать квартальные колл-опционы на SIH3.
 
usd.png
 
В Юане примерно аналогичная нелогичная картина на росте, и там нужно покупать «лесенкой», НО НА КОРРЕКЦИИ!!! 

«Бумажный» рынок.

Он превращается в болото. Хочу напомнить, что на девальвации рубля по идее наш «бумажный» рынок должен был отрастать (девальвация рубля = экспортеры чувствуют себя лучше (все-таки экономика РФ настроена на экспортерах)), но этого не случилось.
 
lid.png
 
1 акция всего в плюсе за год, какой лонг!!! 

Индекс ММВБ продолжает находиться под 55ЕМА и уже под облаком Ишимоку. Что характерно, на росте валют по идее должны были бы вырасти (все-таки РФ – сырьевая страна), но этого не случилось. 

ДРАЙВЕРА ДЛЯ РОСТА НЕТ!!! И то, что некоторые бумаги пытаются отрасти, это только техническая коррекция. Рекомендация остается прежней, отскок - шортить. В случае исполнения стопа можно пробовать СПЕКУЛЯТИВНО прокатиться от лонга, но нужно понимать, что основное движение вниз, а значит приоритет у медведей на днях. И значит надо искать уровни для входа в шорт на более высоких уровнях!!!
 
mm_c09ba711a4479fc00ccbd7d42ae99dce.png
 
Правда осталась еще один драйвер для роста — дивидендная отсечка в Газпромнефти, но боюсь что бумага повторит историю Газпрома и Лукойла, а в 2023 году таких шикарных дивидендов не будет! Что может оказать давление на рынок после 29,12...
 
sib.png
 
Идей на «бумажном рынке» нет! В случае отроста я не готов занимать лонг и оставлять на Новый Год, а вот шорт возможно и оставлю. Ну не верю я в рост, и все! Не с этих цен!

Самое смешное, что во многих бумагах теоретически рисуются разворотные формации вверх, но если смотреть на рынок шире — это только технические отскоки, не более!!!

Повторю, для лонга нужны сочетания факторов. Выпуск нерезидентов (кстати первый шаг сделан, девальвация рубля происходит полным ходом). Просто необходимо «постричь» нерезидентов и в ценах на акции, и на валюту.

Потом была идея по поводу выхода на рынок всякого рода фондов, но в условиях дефицита бюджета возможно это и не случится. Да и без дивидендов покупка в долгую превращается в очередную спекуляцию «на отскок», правда надо пытаться взять от хотя-бы 25-30%, чтобы этот трейд хоть как-то отличался от спекуляций. Но по любому не на этих ценах. До куда будет падать рынок пока не ясно, но я лучше пропущу очередной лонг, чем окажусь в акциях вместе с большинством из «улицы».

=

Закрыл колл-опцион на RTS-3.23 по 2300 (покупал по 1340 в среднем), прибыль +71,64% за два дня!
Закрыл пут-опцион на SI-3.23 по 1200 (покупал по 1126,5 в среднем), прибыль +6,52%. Я говорил, что открываю сделки «на отскок», он случился.


Итого неделя +4,43% (она же прибыль в новом сроке ведения канала). Пока не разрешиться ситуация на валютном рынке, «бумажный» может стать не интересным. Но исключать сильных движений нельзя, особенно ближе к концу недели. Каждый торгует сам, но я бы по максимуму сокращал лонги, впереди Новый Год с кучей негатива!!! А позитива до хоть каких-то намеков окончания СВО просто нет!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в Телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!
08:37
1609
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!