Потолок цен на газ не влияет на текущие цены и цены реализации Газпрома

19 декабря ЕС согласовал потолок цен на газ в размере €180 за мегаватт-час (около $2000/тыс. куб. м), что в два раза выше текущих спотовых цен. Ограничение вступит в силу с 15 февраля 2023 г. Рассмотрим, как будет работать потолок цен на газ.

Потолок цен на газ выше текущих спотовых цен и будет применяться, только если цена на газ будет также выше цены на СПГ.

Ограничение будет действовать, если фьючерс на TTF на месяц вперед будет превышать потолок (около $2000/тыс. куб. м) в течение трех дней, а также будет на €35/мегаватт-час (около $372/тыс. куб. м) выше, чем альтернативная цена на СПГ за те же три дня. При применении механизма на срок 20 дней будут запрещены сделки с фьючерсами на газ на месяц, на три месяца и на год вперед по цене выше потолка. Для спотовых цен ограничений нет.

Ранее цена на газ TTF превышала уровень потолка цен 64 дня в этом году. По состоянию на 23 декабря цена на газ TTF держалась ниже $1000/тыс. куб. м, в 2 раза ниже цены потолка. Решение о потолке цен не привело к росту цены на газ. Наоборот, она снизилась на фоне потепления в Европе.

Вероятно, в этом отопительном сезоне механизм потолка цен на газ не будет применяться и не повлияет на фьючерсы на газ.

Текущий уровень запасов газа в Европе составляет 83,13% — это на 9,8 п. п. выше среднего показателя на ту же дату за последние пять лет. К этому отопительному сезону ЕС обеспечил высокий уровень запасов газа в хранилищах (более 90%), а также увеличил импорт СПГ и снизил потребление газа в необходимом объеме, чтобы компенсировать фактическое снижение поставок из России (по состоянию на ноябрь поставки из России снизились на 68,5% г/г). ЕС замещает выпадающие объемы российского газа поставками СПГ примерно на 60%, а также за счет снижения потребления в отопительный сезон – на 40%.

Поэтому вероятно, что этой зимой фьючерсы на газ не будут превышать «потолок» при условии, что не будет новых перебоев в поставках. Однако к концу отопительного сезона запасы газа в хранилищах существенно снизятся, и на данный момент неясно, как ЕС будет их восполнять к следующей зиме. Мы в базовом сценарии ожидаем, что в конце 2022 г. поставки Газпрома в Европу останутся на 2/3 ниже уровня прошлого года, а к концу 2023 г. постепенно снизятся до нуля.

ЕС может приостановить действие потолка цен, если возникнет нехватка газа.

К механизму потолка цен на газ были добавлены ограничения, которые позволяют приостановить действие правила, если ЕС столкнется с нехваткой газа, существенно снизятся поставки СПГ или нарушится торговля фьючерсами на газ TTF.

Подведем итог вышесказанному. Потолок цен на газ в 2 раза превышает текущие цены фьючерсов и не влияет на спотовые цены. Он также не влияет на цены реализации газа Газпрома, который в основном продает газ по долгосрочным контрактам с более низкими ценами (с привязкой к нефти), чем по текущим фьючерсным контрактам. По нашей оценке, средняя цена реализации газа Газпрома в дальнем зарубежье в этом году составляет около $800/тыс. куб. м. Часть контрактов привязана к фьючерсам на газ, но это существенно не влияет на среднюю цену реализации, и цены фьючерсов на протяжении большей части года были ниже потолка.

Вполне вероятно, что в этом отопительном сезоне потолок цен на газ не будет применяться, так как вступит в силу только 15 февраля, ЕС компенсировал снижение поставок газа из России за счет СПГ и снижения потребления, и цены на газ в 2 раза ниже потолка. Если цены на СПГ будут не ниже цен на газ TTF или если ЕС столкнется с нехваткой газа, то потолок цен также не будет задействован.

Наталья Шангина
Senior Analyst

 

10:01
33625
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!