Самое важное для рынков в 2022-м и 2023-м глазами аналитика

Это был действительно непростой год, однако нашей команде и большинству клиентов удалось более чем достойно его пройти. И для повторения успеха надо четко понимать, какие тренды в экономике прошли, какие сохраняются, а какие могут возникнуть.

Что осталось в 2022 году:

— Профицитный бюджет РФ на фоне высоких результатов за 1П 2022 г. Во втором полугодии мы уже несколько месяцев наблюдали существенный дефицит, и базовый сценарий для всего 2023 года — это дефицитный бюджет. Дефицит выше планируемого значения может приводить к дополнительным налоговым изъятиям прибыли у корпораций, и такие инициативы уже были предприняты осенью 2022 года.
— Крепкий курс рубля. На фоне роста мировых цен на нефть и газ и сохранения большей части объемов из-за отложенного действия санкций рубль укрепился вопреки ожиданиям, которые были весной 2022 года. В 2023-й мы вступаем с санкциями, которые только начинают действовать, а также с истощенным запасом прочности экономики.

Что из 2022-го сохранится в 2023-м:

— Падение мировых рынков акций, по крайней мере до изменений в политике ФРС. Исторически перед рецессией не происходило разворотов с медвежьего рынка на бычий, и в текущих условиях было бы нелогично этого ожидать.
— Высокий уровень неопределенности. Нестабильность в политике негативно влияет на настроения инвесторов, так как сужает горизонт планирования инвестиций и повышает требуемую доходность за риск.
— Сниженная активность на российском рынке акций и доминирование физиков в оборотах. До 2022 года значительную часть оборота делали иностранные инвесторы, теперь им доступ на российский рынок закрыт. Этот же фактор снижает (но не исключает) и возможности компаний по проведению IPO.

Что нового ждать в 2023 году:

— Дефицит энергоресурсов: нефть и газ будут в дефиците из-за сокращения добычи в России и 10-летней недоинвестированности сектора разведки и добычи по всему миру. Только стабильно высокие цены смогут мотивировать корпорации наращивать CAPEX в добычу.
— Рецессия в США: опережающие индикаторы, такие как рынок домов и настроения потребителей, уже говорят о высокой вероятности снижения экономической активности и корпоративных прибылей. В 1-м полугодии мы, скорее всего, увидим не только падение ВВП США, но и рост безработицы и снижение доходов компаний.
— Разворот в политике ФРС и других ЦБ от сдерживания к стимулированию: в периоды спада экономики центробанки обычно проводят стимулирующую политику, чтобы уменьшить глубину кризиса и ускорить выход из него. Понижение ставок и новые меры QE могут стать мощными стимулами для роста рынков после падения во время рецессии и действовавших высоких ставок.

Александр Сайганов
Head of Research

 

10:43
45808
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!