Будет ли рост на американских рынках? Прогноз по S&P500, нефть, валюты, золото.

Всех приветствую, друзья. Закончились в России новогодние праздники, наступил новый 2023 год, время вернуться к торговле, наметить цели на жизнь.

Для новичков, которые пришли недавно на рынок. Первое, что нужно делать, когда, вы, ставите себе цели на жизнь, вы не должны ставить себе денежную цель, торгуя на рынке. Цели у вас должны быть другие. Т.е. то, что можно пощупать, так как пока ваши средства у брокера или банка, они условно не ваши. Внутри системы кредитные учреждения могут делать с вашими деньгами многое, с обязательствами вернуть сумму по вашему требованию согласно их регламента. Биржа это игра по типу покера, поэтому ваша основная задача на первых этапах не проиграть свой капитал, а не заработать. К примеру, цель - квартира, то вы будете к ней стремиться не только посредством трейдинга, но и иными действиями, что спасет вас от лишних стрессов. А если ставить себе просто заработать 1 млн или 15 млн рублей, имея в 10 раз меньше депозит, то в какой-то момент можно сломаться, что и произошло со многими почти ровно год назад после всем известных событий. В прошлом году многие потеряли, поэтому, кто не сделал правильный вывод, история может повториться и в 2023. Очень важно не зацикливаться на своем счете.

Что имеем по рынкам за первую неделю нового года?

Америка. Неделя закрылась в рамках боковика 3800-3900 по S&P500. Выходила разного рода макростатистика в США, после новостей по безработице в прошедшую пятницу, рынки на этом отправили в верхнюю часть диапазона. Если в понедельник американский рынок не пойдет на 3950, то возможно на выступлении Джерома Пауэлла, главы ФРС и его ястребиный настрой, к примеру, дальнейшее поднятие процентной ставки на 0.5% может спровоцировать уход вниз к нижней части диапазона на 3800. Выступление состоится во вторник. Также, в четверг выходит статистика по инфляции. Прогнозируется дальнейшее снижение инфляции. Но посмотрев прогнозы, цифры аналитиков крупных фондов, пришла мысль, что инфляция выйдет выше ожиданий рынка.

Шорты по американскому широкому рынку во фьючерсе Spyf3.2023 продолжаю удерживать. Цели сильно ниже. Vix индекс страха залег пока на дно, но обратите внимание как будто толпу сдерживают пока в рамках ранее высокой волатильности, примерно в диапазоне 20-40.

indeks-straha.png

Складывается ощущение, раз рынки сейчас ничего не ждут негативного, то судя по истории индекса этот боковик легко может быть проколот, область как будто напряжена на самом деле. Условно этот же боковик 3900-3600 по S&P500, но рынок на 20% ниже. Т.е. если прорвет эту «дамбу», то 2800 не будет казаться фантастикой.

Баланс ФРС сократился почти уже на пол триллиона долларов, за период с 26 декабря по 2 января сокращено порядка 44 млрд долларов - ушло с рынка за неделю. Пока остаюсь по американскому рынку медведем.

Российский рынок. Корреляция с мировым рынком хоть и поменялась за 2022, но остается. Поэтому если мировые фондовые рынки будут падать, то будет падать и рынок РФ. Обратите внимание на нефть Urals, мы ее уже продаем по 50$. Вопрос времени когда нефть Бренд будет торговаться по 60$.

yurals-08-01-2022.png

Т.е. покупать российские акции и удерживать считаю опасным. Сейчас снова присматриваюсь к шортам по Сбербанку. В целом наш рынок находится в боковике.

Доллар/рубль и юань/рубль при таких ценах на нефть будут стоить еще выше. По валютам прошла коррекция. Дальше пока 50/50%, либо рубль еще ослабят на процентов 5, либо устроят продолжение коррекции, и доллар пока не пустят выше 72. На срочный валютный рынок пока не лезу, возможно, спекулятивно или интродейно буду заходить. В целом меня устраивает шорт американского рынка.

Золото. Возможно, ждет статистку по инфляции США, об этом писал в предыдущем посте. Важно понимать, что если выйдет даже рост инфляции, то это будет разовая статистка, чтобы напугать рынки и вытянуть в одну из сторон цену. Поэтому можно присматриваться по текущим к шорту или дождаться 1900$ и американскую статистику, для золота это будет по факту. Ожидаю в нем сильную волатильность.

Продолжаю ожидать пик кризиса. В целом мир уже приучили, что рецессия идет, но кульминации еще не было. В общем, следующая неделя может стать довольно интересной.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки https://t.me/+R2kWiUQNIvTwg7KP

Закрытая группа https://t.me/+_pMc9BCxdGA1NmJi

09:21
1840
+8
По тому боковику на SP500, там напрашивается либо бычья ловушка в диапазон 3920-3946 c ложным пробоем DXY уровня 103.4 и сценарий Морганов с резким пробоем вниз, либо 4222 к отчетам чтоб ещё раз на них раздать. Сам склоняюсь к 1 варианту, ибо куда тогда иначе должен пойти DXY.
Сам обалденно покатался с горки на нефти, 2/3 шорта закрыв на лое (остальное намерен держать до 65), в пятницу взял на отскок газика, чтобы потом (если повезет и совпадёт все), направить деньги с газа в добавление шорта по нефти. Шорт золота прикрыл в убыток, слишком напрягает спред, также прикрыл в пятницу пол позиции по SP (есть мысль в понедельник-вторник открыть шорт по Nasdac, там бегает пошустрее).
Выкопал в сводках ополченцев одну потенциально огромную жесть. Что еще может напугать российский рынок? Даже вторая волна мобилизации не пугнёт так, как первая. Назачем хохлам 1100 разведывательных дрона, закупленных в декабре? Если у них все данные натовской разведки… Только для переделки в ударные дроны… И большая группа тренированных киберспециалистов. Это плюс минус те же управляемые тактические ракеты ATACMS, Для тестирования ПВО ЗВО на предмет перегрузки с потенциальным уничтожением части периметра РЛС ЗВО. Это оголяет небо для F35 и ставит нас в крайне невыгодные условия на потенциальных переговорах, вынуждая либо добровольно отдать назад всё + возможно суверенитет в придачу, либо бряцать ядерной кнопкой. Так что если наши не возобновят широкомасштабное наступление прямо сейчас и не захватят инициативу, ждём роя дронов…
15:47
Нефть, да, поздравляю! Сам я не торговал, решил в очередной раз поменять свою жизнь к лучшему. По Наздаку как то хотел открыть шорт, но переключился снова на SP. Возможно открою по наздаку или по золоту, посмотрим. Хреново что 1100 дронов им достанется. Пулеметами сбивать, что ли придёться. Лучший вариант конечно вычислить и уничтожить их производство пока они не попали на фронт. Вопрос как это сделать.
Попытки поменять жизнь к лучшему однажды срабатывают. По себе знаю. Насчёт Дронов быстро их не переделаешь в ударку, не протестируешь. Как только их начнут применять на фронте, ИМХО стоит ждать теста ПВО С400 роем дронов. Очень надеюсь, что наши сделают так, что хохлам будет не до этого.
21:58 (отредактировано)
+3
Не наигрались в детстве в «Зарницу», так изучите исторические аналоги.
Например про крымскую войну 1853-1856г.
Перед этой войной у России была 1-ая армия в Европе. Не помогло.
Чо там с Землёй обетованной в тех странах, куда сунулся коллективный запад за последние 30 лет, приведи хоть раз эту аналогию, любитель анал-оргий)))