Про рынок 09,01

Всех приветствую!

Всех с Рождеством!!!

Прошла первая торговая неделя в Новом Году, она была насыщенна событиями внешними, но к сожалению, на нашем рынке первая торговая неделя НЕ БЫЛА насыщенными на события из-за продолжения праздника, но надеюсь что все вернулись и можно будет торговать нормально.

К новостям.

На неделе были опубликованы минутки ФРС США, где чиновники чётко озвучили, что ФРС не ожидает понижения ставки в 2023 году, и в том числе уместно дальнейшее повышение ставки. Более того — ключевое - удержание ставки на высоком уровне после того, как ФРС прекратит повышать. ФРС будет удерживать ставку на высоком уровне до 2024г. Растет риск для экономики по мере того, как ФРС повышает ставку И вроде как нашему рынку должно быть наплевать на монетарную позицию США, но это не совсем так. При ужесточении ДКП неизменно будет расти индекс доллара DXY, и как следствие падать сырье, в том числе и нефть (Штатам нужно восполнять запасы), а это напрямую связано с нашим бюджетом.

Правда в пятницу вышли данные по безработице в США, и они оказались прекрасными, и на этом рынки начали расти. Но на мой взгляд это временное явление, т.к. ДКП снова ужесточается, а ставки растут. 2023 год будет годом, когда мы увидим банкротства компаний и как следствие увидим рост безработицы! 

Теперь к нашим новостям!

С наступлением нового года начинается процесс повышения НДПИ для сырьевых компаний. НДПИ для Газпрома с 1 января повышается на 50 млрд руб. ежемесячно до 2026 г. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для "Газпрома" с 1 января 2023 г. будет увеличен ежемесячно на 50 млрд руб., закон о дополнительных изъятиях в виде "нашлепки" к НДПИ будет действовать до 31 декабря 2025 г. включительно, также с 1 января 2023 г. корректируется база расчета НДПИ.

Россия с 1 января вводит экспортную пошлину на удобрения и продлевает квоты на поставки за рубеж. Пошлина составит 23,5%, если цена удобрений превысит $450 за тонну.

Российские банки с 2023 года должны возобновить раскрытие своей финансовой отчетности, пока в сокращенном формате — ЦБ. Несмотря на решение перейти с 2023 года к раскрытию отчетности в сокращенном виде, кредитные организации по-прежнему не будут раскрывать чувствительные сведения, потенциально создающих санкционные риски.

Россияне впервые заплатят налог на доходы со вкладов по результатам 2023 г. Налогом со вкладов в 2023-м будут облагаться процентные доходы от 75 тыс. рублей за весь год — если ключевая ставка не превысит текущих 7,5%

Негатива полно (продолжение СВО (нужны деньги), пока не объявлена новая мобилизация, но коль разговоры о ней идут, возможно, она наступит в 2023 году. Национализация компаний (а это отсутствие или урезание дивидендов в будущем), дефицит бюджета, негативные новости практически из всех секторов экономики (повышение тарифов, потеря европейского газового и нефтяного рынков), повышенное НДПИ для сырьевиков это только основные факторы), и на чем стоит наш рынок на этих уровнях я лично не понимаю. Возможно это эффект доверчивости «улицы» (которая составляет 80% рынка после ухода нерезидентов). 10 января состоится СД «Роснефти» по дивидендам, и больше драйверов для роста не будет. 

1january.png

Основной рост нашей экономики пришелся на сырьевые года с 2000 по 2008 год, это было связано с ростом цен на сырье.и отсутствие санкций. Сейчас картина совершенно другая.

Минфин сообщил — «Средняя цена на нефть марки Urals в январе-декабре 2022 года сложилась в размере $76,09 за баррель, в январе-декабре 2021 года — $69,0 за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals в декабре 2022 года сложилась в размере $50,47 за баррель, что в 1,44 раз ниже, чем в декабре 2021 года ($72,71 за баррель).

Тот факт, что нефть в моменте отскакивала - ничего не значит, это локальная коррекция, и то что цена на газ продолжает падать, по идее должно отразиться на ценах в "Газпроме". Зима, которую прогнозировали очень холодной, по факту становится одной из самых теплых за последнее время. И то, что "Газпром" "типа" налаживает отношения с Китаем, (Азией) по большому счету, "капля в море", европейский рынок занимал более 60% от поставок "Газпрома"… И то, что Россия отправляет в настоящее время больше сырой нефти, добытой в арктическом регионе, в Индию, после того, как страны G7 и Австралия ввели потолок цен на нефть из РФ тоже ничего не значит. Как я и писал раньше, индусы ее модифицируют и продают за свою

Китай наращивает добычу угля, ослабит запрет на импорт из Австралии. Вообще Китай напрасно принимают как дружественную страну. Азиаты вообще крайне хитрые ребята, они все делают последовательно, с продуманным азиатским спокойствием, ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕЙ ЭОНОМИКИ. Когда было нужно покупать нашу нефть с огромным дисконтом, они это делали, но стоило США пригрозить им, как они тут же «в воздухе» начинают переворачиваться. Стоит напомнить ,что «последнее китайское предупреждение» в отношении Тайваня так и осталось ничем не подкрепленным. Поиграли мышцами и все. Но для РФ похоже это единственные дружественные страны, с которыми можно торговать...

«Бумажный» рынок.

Индекс ММВБ торгуется в районе 55ЕМА и на днях, и на часах. В глобальном смысле продолжается торговля под дневным сопротивлением 2174. 

ДРАЙВЕРОВ ДЛЯ РОСТА НЕТ!!! 

Рынок пока совсем неликвидный, волны потеряны, а вот что будет, когда выдут основные торговцы (после 09,01) – я, честно говоря, не знаю, но есть все шансы, что наступит тяжелая реальность. Вопрос веры-я лично не верю в рост без коррекций (точнее без проторговки локального (хотя бы) лоу на 2121 (а может дожа и ниже, типа 2071). 

Правда есть возможность и порасти, т.к. есть вероятность, что пробит нисходящий тренд, но об этом можно будет говорить только при взятии и закреплении выше 2174+.  В случае пробоя вверх мишень примерно совпадает с бывшим «старым» сопротивлением 2230+-. Правда на чем это может произойти для меня не понятно!!!

Я снова решил упростить себе торговлю. В Индексе ММВБ на часах складывается весьма неоднозначная ситуация с точки зрения спекулянта. Надо понимать, что рынок весьма тонкий, и просто необходимо смотреть на RSI. В случае пробоя в любую сторону канала с поддержкой в виде зоны 2152-2155 (новогодний гэп) на 2172-2174 (локальная зона дневного сопротивления), RSI будет находится в экстремальных зонах (перепроданности и перекупленности соответственно). Не лишим будет сказать, что цена в этом случае выйдет из облака Ишимоку и окажется ниже (выше) 55EMA, т.е. медведи (быки) могут получить локальное преимущество.  Моя стратегия сводится к тому, что я снова решил себе упростить торговлю. Чем дальше цены выйдут ниже (выше) пробоя, тем сильнее эти зоны будут являться сопротивлением (поддержкой), и от них можно уже торговать в сторону пробоя. Минимальные мишени вниз = 2138+-, вверх = 2189+-. ЛУЧШЕ ПРОПУСТИТЬ ПЕРВОЕ ДВИЖЕНИЕ, ЧЕМ ЛОВИТЬ ПРОСАДКУ ПО СЧЕТУ!!!

mmd.png

mm60.png

Особое внимание я уделяю ГазпромуНДПИ, обложение дополнительными налогами, потеря газового рынка Европы, отсутствие дивов, цена на газ (которая уже котируется на уровнях начала января 2022 года, до СВО и санкций), аномально теплая зима (вспоминаем наши «хотелки»). Да и много чего. 

На днях есть тренд 163,3±, под которым можно начинать стратегически продавать. Есть целая зона сопротивления 163,3-166,25 (может даже до 167,1), можно пробовать продавать в этой зоне. Правда стоп становиться не так очевиден, т.к. 55EMA на днях в случае роста подойдет к 168±, и если раньше стоп был 168,2+, то сейчас глупо будет там крыться. Поэтому я расширяю для себя зону продажи до 169,5- с общим стопом 170,4+ ПО ЗАКРЫТИЮ ДНЯ! Зона крайне широкая, поэтому снова буду пытаться торговать «пинг-понгом», повышая среднюю продажу. И скорее всего подключу для этой стратегии фьючерс (чтобы не платить овернайты). В конце концов НЕ БЫЛО ДИВЕРГЕНЦИИ НА ЛОУ, и значит как минимум его повтор возможен. Тут вопрос веры, я лично в Газпром не верюЭто основная идея по «бумажному» рынку.

gp.png

В Сбере все сложнее, на днях пока приоритет у быков (цена выше 55EMA и облака Ишимоку), но уже есть дивергенция на хаю. Поэтому в зоне 141,7-143,5 я лично буду пытаться продавать с дневным стопом 144,2+. Самое неопределенное происходит на часах, на пустом рынке бумага «заблудилась» в 55EMA и в облаке Ишимоку, поэтому в случае выхода вверх из этой пилы я буду встречать оферами.

Сбер на часах заблудился в канале 140,9-141,7, мишень вверх = 142,5+-, вниз 140,1. RSI в случае пробоя вверх окажется в зоне перекупленности, и лонги можно будет прикрывать. Я же буду пытаться продавать начинать продавать с общим ДНЕВНЫМ стопом 144,2+, увеличивая постепенно объем. Но при этом стоит помнить, что цена будет выше 55EMA и облаком Ишимоку, поэтому шорт ограничен зоной поддержки 141,7+, и можно будет торговать с переворотом вверх, НО НА КОРРЕКЦИИ.

В случае прохода вниз можно сразу продавать под 140,8- (стоп 141,4+, но на мишени 140,1 можно часть шорта прикрывать, т.к. RSI будет в зоне перепроданности...Но при этом уровень 140,8-140,9 станет мощным сопротивлением ,поэтому там снова можно будет торговать от продажи с тем же стопом!

Снизу на днях есть поддержка на 134,46+, от которой цена может пойти вверх. И в этом случае все будет закономерно, т.к. 55EMA будет «помогать» быкам, но в случае прохода на днях ниже 134,4- быки утратят приоритет над медведями. В этом случае мишень от пробоя канала 134,46-143,5=125,4±, так что можно будет снова продавать. 

sbd.png

sb60_3b5e788d3ee4cf9147df47edaea442e9.png

Вообще ситуация в банковской сфере весьма печальна. Растут кредиты населения. По итогам 2022 года россияне  продолжали гасить старые кредиты и брать новые. В итоге к октябрю уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании не дорос даже до 9%, фактически оставаясь ниже уровня пандемии. Возможно, дело еще и в том, что банки не так чтобы охотно предлагали заемщикам кредитные каникулы? Да и государство тоже не слишком усердствовало в этом вопросе. Посмотрим, хватит ли знаменитого русского долготерпения на этот год, который в плане финансов точно не будет лучше предыдущего.

У ВТБ  30 января - ВОСА по допэмиссии. А почему допэмиссия! Да все понятно, приобрели хоть и хороший актив в виде банка «ОТКРЫТИЕ», но для акционеров это не так хорошо, т.к. скорее всего их доли могут быть размыты. Ранее Интерфакс отмечал, что в силу вступил закон, наделяющий правительство правом внести 100% акций Российского национального коммерческого банка (РНКБ) в качестве вклада в капитал ВТБ. Да одно «народное IPO» по 13 копеек чего стоит.  Я просто не верю в ВТБ…А Вы?

Напомню, что 10,01 в Роснефти будет собрание акционеров по дивидендам, и это будет крайний драйвер для роста. 

Вообще дивидендный хайп играет постоянно для «улицы». То дивы, то процесс реинвестирования. Государству нужны деньги, а фондовый рынок именно тот инструмент для относительно честного отъема денег у населения. И еще раз повторю, ДРАЙВЕРОМ ДЛЯ РОСТА МОЖЕТ СТАТЬ НЕКОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ С УКРАИНОЙ, но пока его нет. Конца СВО не видно, поэтому я скептически отношусь к нашему рынку…Нужно хоть какой-то намек на перемирие (ну или хотя бы подвижки с обеих сторон), но их пока нет, а страны ЕС и США продолжают снабжать Украину вооружением и деньгами. Я не утверждаю, но возможно украинская сторона использует эти возможности для перепродажи того же оружия сторонним странам, и если это правда, то такую кормушку они не отдадут по своей воле

НА БУМАЖНОМ РЫНКЕ Я МЕДВЕДЬ!!!

Валютный рынок.

Он также перегрет из-за аномального сдерживания цен при падающей нефти с последующим безумным отростом. Минфин РФ в пресс-релизе опубликовал среднюю цену в декабре - 50,47$ за баррель. При курсе доллара 60 руб, это получалось около 3000 руб за баррель. Это очень мало для наполнения федерального бюджета. Да и нынешние 72 руб за доллар не выглядят каким-то космическим уровнем. Весь вопрос лишь в том сейчас, сколько по времени продержится текущая цена на Urals. Если она так и не сможет существенно подняться, то доллар отправится к отметке 80 руб. 

Чисто по графику USDRUB наблюдается клин с тройной дивергенцией. RSI пока не очень разрядился, поэтому в случае продолжения роста я лично покупать не буду. А вот в случае коррекции можно пытаться покупать в районе 68,9-69. Главный вопрос — со стопом или нет. В случае прохода ниже мишень от пробоя канала 68,95–72,2 = 65,7±, что примерно совпадает с возможной поддержкой в виде «косого» тренда и 55EMA, там я точно буду покупать как на спекулятивный счет, так и на инвестиционный. Пока же спекулятивные лонги можно прикрывать, но "за" рубль не рекомендую торговать, лучше ждать коррекции и покупать снова либо фьючерсы, либо квартальные колл-опционы на валюту…

us.png

В CNYRUB ситуация еще более непонятная. Торговля происходит в клине и в состоянии перекупленности по RSI. Тот факт, что правительство только собирается покупать юань для международных расчетов — это только вербальная интервенция. Пока, по крайней мере. Я не хочу покупать на хаях, буду ждать серьезной коррекции. Пусть я останусь без валюты, но, по крайней мере, не буду среди покупателей-паникеров, которые "вдруг" уверовали, что валюта наше все!!! Есть зона поддержки на днях — 9,7 (основная) — 9,91(менее сильная), вот там я тоже буду покупать как на спекулятивный, так и на инвестиционный счет.

cny.png

ВНИМАНИЕ-ПАДЕНИЕ ВОЗМОЖНО, ДАЖЕ СИЛЬНОЕ. И МОЖНО ДАЖЕ ТОРГАНУТЬ "ЗА" РУБЛЬ, НО Я ЛИЧНО НЕ БУДУ РИСКОВАТЬ, Т.К. ПО ВАЛЮТНЫМ ПАРАМ Я ОСТАЮСЬ БЫКОМ!!!

=

В итоге на прошлой «тухлейшей» неделе я заработал +0,04%. Я вообще не понимаю, зачем торговать в такие дни. Либо устраивайте всем праздники, либо всем надо работать. Ну хоть не в минус, и то хорошо.

Итог недели +0,04%, прибыль с 06.12.2022 абсолютных(!) ⚡️+6.45%⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока нет убыточных недель.

2january.png

После окончания недели под постами в моем телеграм-канале стали появляться комментарии, мол можно было покататься на валюте, в мечеле, и в других эмитентах… В ЛЮБОМ ИСТРУМЕНТЕ ДЛЯ СПЕКУЛЯНТА ВАЖЕН СТОП! А В ТАКИХ БУМАГАХ, КАК МЕЧЕЛ (ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ НЕЛИКВИД)-КРАЙНЕ ОПАСНО ТОРГОВАТЬ! Я специально устроил анонимный опрос про результаты прошлой недели, и они оказались такими — основная масса людей (55%) в нуле (и я тоже в их числе). Так что все закономерно. Еще раз повторю, я не понимаю, зачем торговать в такие дни. Либо устраивайте всем праздники, либо всем надо работать.

Надеюсь, что после Рождества торговля будет поживее!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в Телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!

08:23
2223
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!