Рынок контейнерных перевозок нефти. Россия VS Запад. Итоги спустя месяц.

Всем привет, итак, уже целый месяц мы живем под санкциями на контейнерные перевозки Российской нефти, давайте подведем итоги и рассмотрим варианты развития дальнейших событий:

Сейчас только ленивый не пишет, что Российская нефть URALS торгуется ниже так называемого потолка цен, установленного западом и Российский бюджет трещит по швам, вот пример недавней статьи в Bloomberg:

Urals продавалась 6 января за $37,80 за баррель в порту Приморск, что
ниже введенного ЕС и странами G7 потолка цен. При
этом в тот же день мировой эталон Brent стоил $78,57 за баррель.


Агентство связывает это с тем, что эмбарго ЕС и ограничение цены на российское
сырье сделали Россию все более зависимой от Китая и Индии. Москва вынуждена
продавать нефть со скидкой, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего
Востока, пишет Bloomberg.

Но, многие не в курсе, что данный потолок касается только контейнерных перевозок нефти, которые до 5 декабря полностью контролировался странами запада.

Ниже приведены котировки стоимости на три сорта Российской нефти.

image-2023-01-10-11-03-54.jpg

 

Если в двух словах, то цель так называемых санкций от «так называемого коллективного запада» нагнуть Россию, что бы покупать у нее нефть на 30-40% ниже рынка. Запад не в коем случае не хочет полностью убирать российскую нефть с рынка морских контейнерных перевозок.

А проблема России в том, что до введения потолка цен, всю российскую нефть продаваемую через морские перевозки транспортировали и страховали исключительно страны Запада

Как идет борьба:

Либо эти страны будут дальше покупать очень дорогую нефть и добивать свою промышленность и домохозяйства, а Россия сможет найти альтернативу,  самостоятельно обеспечивать логистику в другие страны, но потеряет в денежном эквиваленте(а народ в покупательской способности - привет доллар по 70); либо, со временем, будет какой-то компромисс, который устроит всех.

У России пока немного вариантов:

1) Сокращать добычу и пытаться давить на запад высокой ценой.  Недавно президент подписал закон запрещающий сделки со странами поддержавшими потолок цен.

2)Согласиться на потолок цен, но пока цена в пределах или ниже этого потолка.

3)Продавать исключительно дружественным странам, искать альтернативу западу и самостоятельно обеспечивать логистику по морю, но потерять в денежном эквиваленте, и в покупательской способности населения(привет доллар выше 70).

А вы как думаете, чем и когда закончится это противостояние и долго ли оно продлится?

Наш телеграмм канал:

https://t.me/take_pr

11:43
1100
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!