Китай снимает ковидные ограничения. Последствия для мирового спроса, нефти и юаня

Китай снял обязательный карантин для въезжающих в страну. Гонконгские СМИ назвали это решение «последним шагом на пути к отказу от политики нулевой терпимости». Что же значил ковид в Китае для мировой экономики?

Ковидные ограничения приводят к снижению спроса на нефть

Чем мобильнее население, тем выше потребление авиакеросина и бензина. Это означает рост конечного спроса на нефть. Согласно публичным экспертным оценкам, негативный эффект ковидных ограничений для спроса составляет около 2 мбс. По масштабу это сопоставимо с потенциальным снижением добычи нефти в России после введения эмбарго на нефть и нефтепродукты, то есть фактор очень серьезный. Соответственно, чем меньше ковидных ограничений в Китае, тем выше спрос на нефть и выше цены при прочих равных условиях.

Из-за ковида в Китае многократно случались задержки в китайских портах

В результате увеличивались сроки доставки товаров и стоимость логистики. Так как большинство серьезных ограничений постепенно снимаются, в портах теперь будет меньше задержек, что приведет к нормализации стоимости и сроков логистики (стоимость фрахта весь год медленно возвращалась к норме после рекордного роста в 2020-2021 гг.).

Для китайской и мировой экономики это положительный фактор. Более устойчивое положение экономики дает центробанку Китая больше возможностей, чтобы проводить умеренную политику, что при прочих равных условиях повышает стоимость юаня относительно других валют в перспективе ближайших кварталов.

Александр Сайганов, Head of Research

 

11:07
47147
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!