Макропрогноз по инфляции и действиям ФРС в 2023 году

От действий ФРС зависит, как быстро начнет восстанавливаться после кризиса экономика США, а следом за ней и спрос на сырье, что важно даже для тех, кто торгует исключительно на российском рынке.

Текущая ситуация больше всего похожа на начало двух стагфляций, в начале 1970-х и в начале 1980-х. Эти кризисы отличались разгоном инфляции после периода низких значений, который был стимулирован рекордно низкой безработицей, а также повышением ставки ФРС для борьбы со всплеском инфляции. Сейчас мы уже видим, что реальный ВВП падает при росте номинального показателя, но безработица еще остается на минимумах.

Схожесть ситуации заключается в резком повышении инфляции, которое привело к росту ставки ФРС, но всплеск инфляции 2021-2022 годов отличается скоростью: перед стагфляциями 1970-х и 1980-х рост ставок последовательно шел 3-4 года, а сейчас после низкой базы ковида и рекордного количества напечатанных денег получился более быстрый импульс.

Мы считаем, что больше всего текущая ситуация схожа с концом 1969 года: спад реального ВВП два квартала подряд, несколько кварталов устойчиво высокой инфляции, которая до разгона была на уровне 1-2% и безработица на минимумах на одном и том же уровне 3,5%. Ставка ФРС пока что продолжает обновлять максимумы, в 1969-м ставка была на пике. Положение потребителя тоже был устойчивым: доходы росли до и во время стагфляции.

Все это будет способствовать дальнейшему повышению ставок в США вплоть до начала рецессии в стране. Пока ставки не станут выше, чем инфляция по CPI, подъем будет продолжаться. И уже после того, как будет видна рецессия в экономике и ставка будет выше инфляции, ФРС начнёт менять курс со сдерживающего на стимулирующий, и это будет важным моментом, когда можно будет делать долгосрочные покупки.

Александр Сайганов, Head of Research

 

18:33
52327
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!