золото и медь

Основным фактором, влияющим на сырьевой сектор, является перспектива открытия Китая, что, в свою очередь, вызывает ожидания роста спроса на сырье со стороны крупнейшего в мире потребителя сырья  а так же ожидания   дальнейшего снижение траектории повышения процентной ставки ФРС.
Однако активность в Китае вряд ли всерьез возрастет до начала Лунного Нового года, который начнется позже в этом месяце, перспектива затишья в активности может статьт тригером  для паузы в текущем ралли.

13olh_wcu1a13olh_wcu1a13olh_wcu1aПомимо укрепления китайских юаней и австралийского доллара по мере открытия Китая, японская иена также продемонстрировала сильный рост, а предстоящее заседание Банка Японии 18 января обещает стать крупное рисковое событие.13olh_wcu1a

Медь привела к сильному началу цен на промышленные металлы в 2023 году в надежде на потенциальный всплеск спроса со стороны Китая, крупнейшего потребителя в мире

ETF VanEck Global Mining UCITS (куда вхдоят BHP, Rio Tinto, Glencore, Vale и Freeport-McMoRan), в этом месяце торгуется с повышением на 10,5%, что является максимумом за девять месяцев. Glencore получает около 40% своего дохода от меди, тогда как BHP — 26,7%, а Rio — 11%. Кроме того, фьючерсы на железную руду, торгуемые в Сингапуре, впервые за шесть месяцев выросли до 125 долларов за тонну в ожидании сильного сезонного роста спроса после праздника Лунного Нового года.

Ралли в меди вызвано техническими и спекултивными трейдерами, котороые ожидаю спрос со стороны Китая. Следующий этап назревает - это фиксация прибыли. 

Для золота поддерживающим фактором является покупки центральных банков.  В течение первых трех кварталов прошлого года  официальные закупки сектора составили 673 тонны, что больше, чем за любой полный год с 1967 года. 
Однако несмотря на сильный рост с ноября, не было спроса со стороны ETF, которые ориентируются на долгосрочных инвесторов.  Спекулятивные технические покупки, по-видимому, являются основным текущим драйвером роста золота. 

В краткосрочной перспективе золото все больше нуждается в коррекции, этот риск связан со снижением физического спроса.Например  вИндии спрос, по данным Reuters, упал на 79% в декабре с годом ранее.

18:58
942
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!