Про рынок 16,01

Всех приветствую!

По традиции начну с последних новостей.

10-ый пакет санкций ЕС против России должен быть готов к 24 февраля — RTRS со ссылкой на дипломатов из Польши и Литвы.

Минэнерго США : в 2023г прогнозируется рекордный спрос на нефть со стороны Китая на фоне отмены ограничений. The Economist: отмена антиковидных ограничений в КНР станет одним из важнейших событий в 2023г. 

У Китая есть возможности для дальнейшего увеличения добычи сырой нефти и газа — власти.

Индия предложила (https://tass.ru/ekonomika/16795131 ) другим странам инвестировать в ее нефтегазовые месторождения.

Т.е. медленно, но верно давление на РФ усиливается, и как бы нас совсем не отлучили от мировой торговли. Я не утверждаю, что России будет совсем плохо, но явно это не позитивные драйверы для роста.

 А теперь к нашим новостям.
 

До полутора десятков российских системообразующих организацией из сфер энергетики, машиностроения и торговли могут получить возможность до конца 2023 года не учитывать голоса совладельцев из "недружественных" юрисдикций при принятии корпоративных решений. Ну что, тут все логично, раз «недружественные»-значит и вмешиваться в управление компаний нельзя. Тут логика хоть прослеживается.

«Бумажный» рынок.

В Индексе ММВБ наблюдается снова растущая свеча, но при этом растет только Сбер (я беру ликвидные бумаги). Рост продолжается на фоне роста в Сбере (опять на возможном отчете = ЧИСТЫЙ ИНСАЙД= МАНИПУЛЯЦИЯ=ПОКА ВЕРБАЛЬНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ), но даже после отчета может сработать поговорка «ПОУПАЙ СЛУХИ- ПРОДАВАЙ ФАКТЫ!» ДРАЙВЕРА ДЛЯ РОСТА НЕТ!!!

Тут может быть что угодно. Либо после выхода отчета (как всегда положительного) рост может продолжится, либо это все и затеяно для выдерга вверх. Это покажет только время. А пока РОСТ НЕОДНОРОДНЫЙ, и, следовательно ГОВОРИТЬ О ПОЛНОЦЕННОМ РОСТЕ ВСЕГО РЫНКА РАНО!!! Нужно ждать выхода отчета!!! При этом нельзя исключать, что и на днях тупо торгуемся элементарно в канале с 55EMA и облаком Ишимоку посередине и под трендом... !!!

При этом остальные бумаги "только" чуть встрепенулись, и вернулись обратно вниз. ЭТО НЕ РОСТ!!! Каждый верит в свое, и переубеждать никого не буду! Каждый принимает решения сам. Я же буду пользоваться ростом в Сбере для торговли от продажи «пинг-понгом» в Газпроме. ЭТА ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ, И ЭТОЙ!!! 

mm_c7895983140babe8d168e870895437a7.png

Формально пробой вверх прошел, но за счет только Сбера. Для сравнения, когда тот же американский рынок растет, то растут почти все акции, если падает-то тоже почти все. На нашем же рынке в отсутствии нерезидентов продолжаются чистой воды манипуляции. 

Вот эффект неоднородности рынка. В тот момент, когда индекс ММВБ на часах находится над дневной поддержкой (благодаря выкосу в Сбере на пока мнимом отчете), многие ликвидные (влияющие на индекс) бумаги уже пытаются зайти ниже 55ЕМА… По большому счету весь рынок сейчас представляется ОДНОЙ БУМАГОЙ. Тут либо остальной рынок «проснется», либо Сбер уйдет все-таки ниже. Но до отчета пока необходимо снова ждать.

Постоянные ожидания лучшего крайне напрягают. Я уже привык к этому, хотя и непросто. Лучше «с нуля» ничего не делать. Лучше пропустить первое движение, чем спасать позиции. Драйвера для роста нет, повторяю это уже в сотый раз, но «улица» продолжает верить в него, а против «улицы» торговать крайне сложно!!!

На неделе думал, что нужно делать в Сбере. На днях RSI в зоне перекупленности, значит «с нуля» покупать нельзя, можно нарваться на коррекцию. Да, упущен трейд, но я не инсайдер. На днях вырвался из канала 134,55-143,5, мишень от пробоя = 152,45±.выполнена. Откупать можно только в зоне 142,32-143,8, но и то, в случае хотя бы выхода RSI из зоны перекупленности. Продавать до выхода отчета нельзяТАКЖЕ НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ И ОБЪЯВЛЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ, в таком случае придется пересматривать стратегию на «бумажном» рынке. 

Сбер выполнил дневную мишень с дивергенцией на часах. Программа минимум выполнена. При этом остальные бумаги "только" чуть встрепенулись, и вернулись обратно вниз. В Сбере на часах есть зона поддержки 148,51-148,66 (+55ЕMA), на которой можно покупать со стопом 147,9-, при этом на возвратном ходе можно пытаться продавать со стопом 149,2+. А дальше пропасть...И в случае достижения зоны поддержки 142,6-142,9, цена будет находится уже под 55ЕМА и под облаком Ишимоку…

Резюме - бумага для спекулятивной торговли временно потеряна, хотя этот «отстой» на падающем рынке говорит о потенциальной бодрости бумаги. По крайней  мере до отчета (который пока не анонсирован).

sb.png

sb60.png

По поводу банковского сектора РФ. Он безусловно занимает сильную нишу в экономике, но не основную, все-таки сырьевые компании вершат экономику РФ. Банковский сектор скорее можно отнести к «обслуживающему» сектору сырьевых компаний. Конечно, есть и чисто банковский бизнес (кредиты населению и предприятиям, разные допы), но основной бизнес по идее должен быть направлен на обслуживание «сырьевиков». А у последних могут возникнуть проблемы.

Я не исключаю даже роста того же Сбера в дальнейшем, хотя мозгами и не понимаю многих вещей. Но одно знаю, что одним банковским сектором рост всего рынка не обеспечить.

Тем более «на носу» 30 января - ВТБ - ВОСА по допэмиссии. А почему допэмиссия! Да все понятно, приобрели хоть и хороший актив в виде банка «ОТКРЫТИЕ», но для акционеров это не так хорошо, т.к. скорее всего их доли могут быть размыты. Ранее Интерфакс отмечал, что в силу вступил закон, наделяющий правительство правом внести 100% акций Российского национального коммерческого банка (РНКБ) в качестве вклада в капитал ВТБ. Да одно «народное IPO» по 13 копеек чего стоит.  Я просто не верю в ВТБ…А Вы

И такой неоднородный рост должен как минимум напрягать быков.

И еще одно. ДРАЙВЕРОМ ДЛЯ РОСТА МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ КАКОЕ-ТО ПОТЕПЛЕНИЕ В ОТНОШЕНИЯХ С УКРАИНОЙ, А ЕГО ПОКА НЕТ! И В СЛУЧАЕ ТОЙ-ЖЕ МОБИЛИЗАЦИИ ВЕСЬ ПОЗИТИВ СОЙДЕТ НА НЕТ!!! ИМХО КОНЕЧНО!!!

Госдума вернулась к законопроекту об освобождении банков от отчетности по МСФО.  Ну что и требовалось доказать.. Как можно стратегически покупать банки без отчетности по МСФО? Это покупка "кота в мешке».

Поступил вопрос - «А чем плох отчет по РСБУ?» Это Российский стандарт отчетности. А в условиях СВО он может быть не верным от слова «совсем». Государству выгодно представлять отчетности в «угоду себе». Напомню, «фондовый рынок относительно честный отъем денег у населения»Вы верите им? Я нет!! Вопрос веры!!!

Теперь к основной идее прошлой недели и недели текущей. Особое внимание я уделяю «Газпрому»НДПИ, обложение дополнительными налогами, потеря газового рынка Европы, отсутствие дивов, цена на газ (которая уже котируется на уровнях начала января 2022 года, до СВО и санкций), аномально теплая зима (вспоминаем наши «хотелки»). Да и много чего.

Есть целая зона сопротивления 166,25-170,87, можно пробовать продавать в этой зоне (на 168,5± проходит 55ЕМА и находится под облаком Ишимоку, общий стоп 172,1+ ПО ЗАКРЫТИЮ ДНЯ! Зона крайне широкая, поэтому снова буду пытаться торговать «пинг-понгом», повышая среднюю продажу. Я уже подключил для этой стратегии фьючерс (чтобы не платить овернайты). Но с течением времени 55EMA может подойти к зоне 166,25-167,1, и в этом случае стоп от продажи можно смело ставить на 168,2+ тоже ПО ЗАКРЫТИЮ ДНЯ!!!  Главное, чтобы не выбило по стопу в начале недели. Поэтому буду пока закладываться на расширенный канал. В конце концов не было дивергенции на лоу, и, значит, как минимум его повтор возможен. Тут вопрос веры, я в «Газпром» не верю. Это основная идея по «бумажному» рынку.

gp.png

Конечно, Газпром может тоже вырасти, исключать ничего нельзя. Наш рынок становится болотом, причем манипулируемым государством. Но против собственных идей я не хочу и не буду торговать. Тем более пришла новость — «Четыре новых плавучих терминала прибыли в Европу и начали принимать СПГ», так что Европа обойдется с лихвой без нашего газа и Газпрома! 

Но одно дело анализировать рынок на выходных, а другое дело в «боевом» режиме, возможно буду корректировать мнение в ходе торгов! 

Про остальные бумаги — они в точности пока выполняют мои прогнозы относительно индекса ММВБ, который я озвучил на прошлой неделе в посте
Только эта рекомендация была по индексу ММВБ, но из-за безумного отроста в Сбере картина конечно поменялась в целом, но по бумагам осталась прежней. Ликвидные бумаги (Лукойл, ГМКН, Роснефть (хотя в последней из-за отсечки говорить пока рано) — наблюдаются схожие картины, торговля на часах происходит в районе 55EMA и облака Ишимоку, что должно напрягать быков. Но тот факт, что 80% рынка составляет доверчивая «улица», может оказать в конечном счете положительный факт для нашего фондового рынка, поэтому по большому счету я иду Ва-Банк. Но стоп обязательно надо исполнять. 

Я, конечно, понимаю, что график не особо располагает к продаже, но я реально не понимаю причину роста в «Газпроме» Хотя графически выглядит очень неплохо. Но в случае лонга я бы советовал прикрывать его, подошли к мощному дневному сопротивлению. Может я и не прав, я этого не исключаю, но коль идея есть — ее надо воплощать в жизнь. Я продолжаю пытаться использовать этот выкос в Сбере для набора шорта в «Газпроме». Я не верю в этот отрост!

Валютный рынок.

Я понимаю, что сейчас валюта может быть под давлением. С 13,01  Минфин будет осуществлять действия на валютном рынке (продавать или покупать валюту) (юань) в рамках бюджетного правила. Скоро начало налогового периода, что тоже по идее должно надавить на валюту. 

НО В СТРАНЕ ПОЛНЫЙ РАЗДРАЙ С БЮДЖЕТОМ! Поэтому нужно набирать валюту в среднесрок. Вопрос снова в вере, и она у меня присутствует! Риски, конечно, тоже есть, и их надо осознавать. Может так случится, что доллар снова придет к 60+ и юань к 8+, но что тогда будет с бюджетом вообще не понятно.

Также непонятна цена за URALS (это тоже закрытая информация, которой я не обладаю), но если правда, что дисконт на нашу нефть составляет от $30-$40, то бюджет трещит по швам.

Риски есть в трейдинге всегда, я лично ставлю все-таки на общую логику наших монетарных властей. Поэтому не взирая на локальную просадку в парах USD/RUB, CNY/RUB, SIH3 и CRH3 буду добирать лесенкой, также рекомендую покупать квартальные колл-опционы.

В SIH3 на днях возможно формируется что-то на подобии фигуры «Голова и Плечи», в случае пробоя уровня 68174, получим пробой канала 68174-72744, мишень = 63604+-, что совпадает с зоной поддержки. Каждый торгует сам, но я для себя решил набирать лесенкой не до 65,7± по тому, а до 63600, набирая лесенкой и тоже занимаясь "пинг-понгом", но от лонга, понижая среднюю покупку.

si.png

Пришло время не только краткосрочных скальпов, пришло время перехода к среднесрочной торговле (т.е. полу стратегической). Риски огромны, по большому счету и тут иду Ва-Банк, главное без плечей (за этим надо особо следить, т.к. во фьючерсах уже зашито плечо). 

=

Локально закончилась эпопея с Газпромом, прибыль +0,52%. Я негативно отношусь к Газпрому, поэтому либо буду снова продавать на хаю, занимаясь «пинг-понгом» от шорта, либо при закрытии на часах ниже 55ЕМА и облака Ишимоку буду искать точки входа в шорт. НО В ЭТОМ СЛУЧАЕ ГЛАВНОЕ КОРОТКИЙ СТОП (т.к. в этом случае цены будут в середине движения)!

Вообще «бумажный» рынок если бы не выкос в Сбере скорее всего бы упал, но его все-таки держит факт силы Сбербанка. При этом на факте выхода отчета можно ожидать фиксации прибыли в нем. Большой вопрос, как поведут себя остальные бумаги!

Продолжаю стратегически держать лонг во фьючерсе по доллару (также есть купленные квартальные колл-опционы). Сократил объем лонга до 1/16 со средней 68899 (по средней 69222 (+0,46%), буду также «пинг-понгом» торговать, но только от покупки!!! Вопрос веры!!! Также буду пробовать покупать и фьючерс на юань. И возможно подключу еще и инвестиционный счет.

В итоге очень неплохой плюс, но есть позиция во фьючерсе на доллар, поэтому точную цифру пока не могу озвучить (простите-суеверие).

Я не обладаю инсайдом, поэтому и не поучаствовал в Сбере. Но я не жалею от слова совсем! А бежать «впереди паровоза» не хочу. Пусть я немного запаздываю, но зато есть хоть какая-то уверенность в собственной позиции. А без уверенности не бывает успешной торговли!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в Телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд - наш друг!

 

08:43
1826
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!