Риски в китайских акциях снижаются

Ранее из-за высокого риска возможных военных действий Китая по отношению к Тайваню мы рекомендовали не инвестировать в акции компаний Китая и Тайваня. Сейчас мы видим, что риски снизились.

Во-первых, стал ниже риск военного вмешательства Китая на Тайване. В Тайване на местных выборах в большинстве административных единиц (примерно 70% населения острова) победила партия Гоминьдан, выступающая за объединение Тайваня и Китая.

В 2016 году президентские выборы выиграла глава ныне правящей партии демократов Цай Инвэнь. С того момента и до сих пор на Тайване политический крен сместился в сторону США. После текущего поражения ДПП Цай Инвэнь подала в отставку и, скорее всего, не будет участвовать в президентской гонке 2024 года. Это важная победа Гоминьдана, который значительно усилил свои позиции перед предстоящими выборами. Если Гоминьдан их выиграет, то произойдет разворот в сторону сближения с Китаем. На этом этапе Китаю выгодно находиться в режиме ожидания и не предпринимать военных действий.

Во-вторых, потенциальный делистинг китайских акций может не состояться. В 2022 году Китай предоставил США возможность проверить бухгалтерскую отчетность китайских и гонконгских компаний на месте. Специальная американская комиссия сообщила, что получила данные в достаточном объеме и не нашла нарушений. В связи с этим риск делистинга более 200 компаний с американских бирж существенно уменьшается.

В-третьих, экономика Китая оказалась на грани рецессии, и основной фактор, который к этому привел ― локдауны в стране, которые продолжаются уже 3 года и убивают местное производство и спрос из-за того, что регулярно около 15% населения сидит дома.

Китай стоит на пути восстановления роста и национального благосостояния. Для этого руководство смотрит в сторону постепенного снятия ковидных ограничений, чтобы увеличить деловую активность в государстве. Мы ожидаем, что это произойдет во 2 кв. 2023 года и поддержит рост ВВП Китая.

Выводы:

  1. Мы снижаем уровень риска, связанный с инвестированием в китайские акции, на фоне того, что риски реализованы в ценах активов: с 2021 года S&P 500 прибавил +13%, а MCHI снизился на 45%.
  2. Мы относимся к инвестициям в китайские акции как к приемлемым на горизонте года.
  3. При инвестировании в китайские акции мы рекомендуем держать долю не выше 3% в акциях роста и не выше 5% в крупных китайских компаниях (Alibaba, Tencent, TSMC и т.д.)

Дмитрий Новичков, Senior Analyst

 

11:15
36244
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!