Про рынок 26,01

Всех приветствую!

По традиции новости.

Общая сумма внутреннего и внешнего госдолга РФ за 2022 г. выросла до 22,8 трлн руб. с 20,9 трлн по итогам 2021 г. Расходы на его обслуживание за январь – декабрь 2022 г. составили 1,33 трлн руб., или около 4% от всех трат федерального бюджета.

Если стоимость нефти марки Urals будет стоить $25-35 за баррель, уже в 2023 году резервы ЦБ в юанях будут исчерпаны. Если цена Urals будет сохранятся на актуальном уровне ($58,8 за баррель), резервы в китайской валюте израсходуются за 2,5 года

Аналитики ожидают возвращения банков РФ к прибыльности в 2023 г. Основная ставка - на акции Сбера. Эксперты высоко оценили результаты банка за прошлый год (сокращение операционных расходов на 5%, рост совокупного портфеля на 12,6%) и ожидают, что Сбер не только возобновит выплаты дивидендов, но и направит на них часть прибыли 2021 г. — Опять вербальные интервенции - НУ СКОЛЬКО МОЖНО!!!

Байден строит планы по сдерживанию России после окончания украинского конфликта – The Washington Post

«Бумажный» рынок.

Индекс ММВБ снова дрейфует в районе 55ЕМА. РЫНОК ОЧЕНЬ НЕОДНОРОДНЫЙ!!! Нефтегазовый сектор после проторговки локального дна отскакивает (причем тоже неоднородно), но без драйверов, т.е. чисто техническиВсе свои мысли писал в течении дня, про них ниже, при них и остаюсь. При такой внешней и внутренней ситуации слово «ЛОНГ» для меня только на «отскок» (я сейчас не беру Сбер). Поэтому снова рекомендую частично сокращать лонги!!!

В Индексе ММВБ на 4-х часовом(!) графике я лично вижу возможную фигуру "Голова и Плечи", сейчас на уровне шеи, проход ниже = мишень от пробоя = 2106±. И тут плотно торгуемся ниже 55EMA и облака Ишимоку....

mmd.png

mm4.png

Теперь про мысли.

РЫНОК ОЧЕНЬ НЕОДНОРОДНЫЙ!!! Особенно на днях. Нефтегазовый сектор в полном дауне, банковский, IT и металлургический сектора формально в лонге. Что из них перетянет в конечном плане пока не понятноПоэтому и Индекс ММВБ НЕ ДАЕТ ОБЩЕЙ КАРТИНЫ!!! Возможно, настала пора спрэдов, только проблема – практически невозможно занять одновременно его. Но надо стараться!!!!

Крайне сложно оценить состояние рынка. Так может создаться впечатление, что Газпром и Лукойл можно покупать (все-таки на часах картины у них одинаковые, RSI формирует дивергенции и цены близки к дневным зонам поддержки). Для меня это не совсем очевидно, т.к. на днях в том же Лукойле пока продолжается падающий тренд. А против основного импульса торговать опасно. Я принял решение НЕ УЧАСТВОВАТЬ В ОТСКОКЕ НАВЕРХ ГЛОБАЛЬНО (спекулятивно еще пока рассматриваю), полустратегиески буду пытаться отскок в них снова продавать!!!

Еще раз хочу заострить внимание на Газпром и Лукойл. На днях и на часах цены близки к локальным поддержкам, а RSI (особенно на часах) формирует дивергенцию (или находится в зоне перепроданности). В «нормальной» ситуации это повод прикрывать шорты и даже можно подкупать. Но дело в том, что ситуация далека от «нормальной».

Европейский газовый рынок потерян для Газпрома, для того же Лукойла (и большинства нефтяных компаний) потолок цен на нефть и дисконт на нее относительно нашей URALS продолжает играть явно не положительную роль.  Да и налоги, НДПИ и относительно крепкий рубль не позволяют чувствовать быкам в этом секторе спокойно!!!

Якобы возможный приход «типа дружественных нерезидентов» - тоже большой вопрос («А нужны ли им акции наших сырьевых компаний»). 

В итоге можно, конечно, участвовать от лонга и в Газпроме, и в Лукойле, НО СПЕКУЛЯТИВНО!!! Т.к. в случае отроста найдется новая порция медведей, которые по идее не должны позволить акциям подрасти. Где-где, А В НЕФТЕГАЗОВОМ СЕКТОРЕ ТОЧНО ДРАЙВЕРОВ ДЛЯ РОСТА НЕТ!!!

И снова про неоднородность рынка. То, что «сырьевики» будут под давлением для меня понятно. А что с банковским сектором? То, что банки занимаются своим бизнесом (кредитованием населения и предприятий) – это понятно. Но в условиях откровенной слабости «сырьевых» компаний и обнищания населения я могу предположить, что и банки пойдут вниз. И вот тогда падение приобретет некую однородность.

По поводу металлургов писал – возможно они крепки тупо на пока относительно слабых западных санкций (по сравнению с теми-же «нефтегазовыми» компаниями), и конечно «им помогает» локальный рост металлов. Но и это может иметь локальный эффект, а то же НДПИ никто не отменял.

Резюме-и лично жду пока медленного снижения акций банков и металлургов, и вот тогда падение пойдет более однородным!  Такие вот мысли появляются! 

И напоследок про снятие ковидных ограничений в Китае, они локально сняты. Китайцы сразу бросились в поездки (опять же Новый Год). А что будет через месяц? Исключать новой волны ковида (или нового штамма) я бы не стал. Тем более для ЕС и США снятие ковидных ограничений может означать нового витка инфляцииИМХО КОНЕЧНО!!!

А теперь к графикам.

По поводу Сбера мой взгляд остается без изменений. «Вообще, если верить графику, то в «Сбере» на днях складывается крайне напряженная для «быков» картина. Мишень от пробоя канала вверх 134,46-143,5=152,54±  выполнена, имеется второй подход под локальный хай, но уже с дивергенцией. Еще раз повторю, лонги можно прикрывать, откупать же можно либо при подходе к нижней границе канала с поддержкой 148,5±, или при подходе к зоне пробоя 142,3-143,8, что примерно совпадает с мишенью от пробоя вниз. Математика!

sb.png

Возможно я и замедведился в Газпроме и чисто технически можно закрывать шорты в районе локального дна 157+. Но ДРАЙВЕРА ДЛЯ ПОКУПКИ НЕТ!!! И то, что мы видим - чисто технический отскок. 

Возможно я и не прав, но покупать не могу. Значит снова "пинг-понг" от шорта. При этом  я готов крыться по стопу, но при этом не буду покупать, а буду снова продавать, но выше. В лонг же буду торговать (возможно) только при проходе на днях реперного уровня 166,25+ на днях!!!

gp.png

 

В Лукойле на днях почти выполнена мишень от пробоя канала 4010-4123=3897±. При этом отскок совсем небольшой, т.е. тоже чисто технический. Но еще раз повторю, при таком дисконте на нефть, НДПИ и относительно крепком рубле ВСЕ НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ БУДУТ ИСПЫТЫВАТЬ ПРОБЛЕМЫ! Так что тоже в отскоке наверх торговать стратегически не буду, а вот осуществлять свой взгляд буду однозначно — «Пробит уровень поддержки 4010+, который станет сопротивлением. Я буду пытаться продавать на полке 3981-3989 (+тренд + 55EMA), по идее должен быть стоп 4001+. Но в «ЛУКОЙЛе» на днях пройден уровень сопротивления 4010, + пробит тренд, под 4010- можно продавать с дневным стопом 4030+

lk.png

Валютный рынок.

В SIH3 скорее всего это не ГиП (правое плечо вырождается), скорее всего это тоже банально канал 68174-68393 на 70104-70340. Мишени при этом вниз сохраняются и моя стратегия пока остается в силе - торговать "пинг-понгом" от лонга до как минимум до 63600±. Налоговый период начался, а рубль не думает укрепляться! Это лишнее доказательство его относительной слабости в будущем! В случае прохода зоны 70104-70340 вверх, мишень от пробоя = 72000±, RSI пробьет дивергентный тренд, и можно будет на коррекции покупать в зоне 70104-70340.

sih.png

=

На «бумажном» рынке все не просто, но я не верю в рост (особенно в Газпроме и Лукойле). Ну нет там драйвера для роста. Но пока цена над уровнем поддержки в том же Газпроме 157+, шорт имеет «ограниченный» диапазон действия, поэтому снова «пинг-понг», но от шорта! И в случае пробоя нефтегаза вниз и весь рынок пойдет как минимум в коррекцию, и вот тут и можно заработать по-крупному.

Еще раз повторю, кто-то торгует от лонга, кто-то спекулирует в обе стороны. Так вот я, как спекулянт, от лонга в данной ситуации не вижу перспектив, а от шорта вижу. Покупать в такой ситуации «в долгую» я не могу чисто ментально. Я лучше закроюсь по стопу с убытком и буду искать новые точки входа в шорт, но выше. В конце концов у меня есть стоп для любой позиции.

Остался в шорте Газпрома пока 1/16 по 158,67 с желанием допродавать выше с общим локальным стопом 160,7+ по закрытию часа. Дальше тоже буду продавать. По большому счету Ва-Банк, но с локальными промежуточными стопами! В конце концов на «пинг-понге» от шорта уже заработал, так что частью прибыли можно и рискнуть!

Закрыл лонг в SIH3 по 69937 (была покупка по 69523) (+0,59%). ПОКА ПИЛА. Встал снова на откуп ниже, "пинг-понг" от лонга.

От лонга тоже можно, конечно, заработать, но еще раз повторюсь, для кого-то лонг – нормальное положение вещей, а для меня при нынешних высоких ценах и с внешней ситуацией он не приемлем. На «бумажном» рынке я «медведь»! Главное - уметь ждать! А на случай ошибки в трактовке рынка всегда нужен четкий стоп!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в Телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку.

Т
акже присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее...

Удачных торгов! Тренд - наш друг!

09:01
1558
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!