Про рынок 27,00

Всех приветствую!

По традиции сперва новости.

В Кремле вчера была попытка поменять статус СВО. Правда потом вышло опровержение от Пескова. Снова не пойми что творится, но это не к добру все равно!!! Дыма без огня не бывает!!!

Минфин РФ предлагает вернуть планку ликвидных средств ФНБ 7% ВВП, но не учитывать ее при "антикризисных" инвестициях - проект — Интерфакс. И снова проблема, а будет ли превышение этих 7% в условиях дефицита бюджета? Как-то сомнительно!!! А это значит, что на ФНБ до окончания СВО и снятия санкций надеяться не стоит!!!

А санкции еще пока не вводились, но уже идет конкретная подготовка. Помимо официального ввода в действие потолка на российскую нефть (в начале февраля), ЕС рассматривает возможность введения потолка на российское дизельное топливо на уровне $100 до введения запрета на импорт. ЕС планирует ввести потолок на экспорт российского топлива  на уровне $45.

США вводят новые санкции против российских юридических и физических лиц — Минфин США. GMKN компании "Интерроса", перерегистрированные в приморский САР, и топ-менеджер холдинга Батехин включены в sdn-list — Интерфакс

Ну что сказать, подготовка задавить Россию идет полным ходом.

Правда надо отметить, что  Вашингтон готов к смягчению санкций против Москвы ради серьезных переговоров по Украине и вывода оттуда войск РФ, но я не думаю, что это правда!!!

«Бумажный» рынок.

Ради интереса посмотрел на месячный график по Индексу ММВБ. Была протестирована поддержка 1800+-, сейчас под полкой 2204+-, нужно более плотно проторговать именно уровень 1800+-, просто шип-не проторговка... Это еще больше убедило меня в правильности глобальной медвежьей позиции на "бумажном" рынке!

Индекс ММВБ на днях снова дрейфует в районе 55ЕМА. РЫНОК ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ОЧЕНЬ НЕОДНОРОДНЫМ!!! Нефтегазовый сектор после проторговки локального дна пытался отскочить (причем тоже неоднородно), но без драйверов, т.е. чисто технически. Что и требовалось доказать! Пока по крайней мере!

mmw.png

mmd.png

Все свои мысли писал накануне и вчера в течении дня, при них и остаюсь. Мысли накануне.

Рынок очень неоднородный! Особенно на днях. Нефтегазовый сектор в полном дауне, банковский, IT и металлургический сектора формально в лонге. Что из них перетянет в конечном плане пока непонятноПоэтому и Индекс ММВБ не дает общей картины! Возможно, настала пора спрэдов, только проблема – практически невозможно занять одновременно его. Но надо стараться!

Крайне сложно оценить состояние рынка. Так может создаться впечатление, что Газпром и Лукойл можно покупать (все-таки на часах картины у них одинаковые, RSI формирует дивергенции и цены близки к дневным зонам поддержки). Для меня это не совсем очевидно, т.к. на днях в том же Лукойле пока продолжается падающий тренд. А против основного импульса торговать опасно. Я принял решение не участвовать в отскоке наверх глобально (спекулятивно еще пока рассматриваю), полустратегиески буду пытаться отскок в них снова продавать!

Еще раз хочу заострить внимание на Газпроме и Лукойле. На днях и на часах цены близки к локальным поддержкам, а RSI (особенно на часах) формирует дивергенцию (или находится в зоне перепроданности). В «нормальной» ситуации это повод прикрывать шорты и даже можно подкупать. Но дело в том, что ситуация далека от «нормальной».

Европейский газовый рынок потерян для Газпрома, для того же Лукойла (и большинства нефтяных компаний) потолок цен на нефть и дисконт на нее относительно нашей URALS продолжает играть явно не положительную роль.  Да и налоги, НДПИ и относительно крепкий рубль не позволяют чувствовать "быкам" в этом секторе спокойно!

В итоге можно, конечно, участвовать от лонга и в Газпроме, и в Лукойле, но спекулятивно!!! Т.к. в случае отроста найдется новая порция "медведей", которые по идее не должны позволить акциям подрасти. Где-где, а в нефтегазовом секторе точно драйверов для роста нет!

И снова про неоднородность рынка. То, что «сырьевики» будут под давлением для меня понятно. А что с банковским сектором? То, что банки занимаются своим бизнесом (кредитованием населения и предприятий) – это понятно. Но в условиях откровенной слабости «сырьевых» компаний и обнищания населения я могу предположить, что и банки пойдут вниз. И вот тогда падение приобретет некую однородность.

По поводу металлургов писал – возможно они крепки тупо на пока относительно слабых западных санкций (по сравнению с теми-же «нефтегазовыми» компаниями), и конечно «им помогает» локальный рост металлов. Но и это может иметь локальный эффект, а то же НДПИ никто не отменял.

Резюме-и лично жду пока медленного снижения акций банков и металлургов, и вот тогда падение пойдет более однородным!  Такие вот мысли появляются! 

И вчерашние мысли

Есть два типа анализа рынка – ТЕХНИЧЕСКИЙ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ!

Сам я использую в основном технический, поэтому с точки зрения «техники» продавать сейчас Газпром и Лукойл (да и весь нефтегаз) опасно. НО с фундаментальной точки зрения ДРАЙВЕРА ДЛЯ РОСТА НЕТ (по крайней мере в этом секторе)!!! Если ничего не изменится в СВО и санкциями, то рано или поздно цены на нефтегаз должны быть ниже. Я их этого и исхожу.

Рынок неоднородный, нефтегаз явно слабее других секторов экономики РФ, и т.к. Россия все-таки сырьевая страна, то нефтегазовый сектор рано или поздно «утянет» вниз и ВЕСЬ ФОНДОВЫЙ РЫНОК РФ!!! ИМХО КОНЕЧНО!!!

Я НЕ ПОДПИСАН на других трейдеров (чтобы не засорять мозги), но почти уверен, что как минимум половина из них покупают (реально или нет я не знаю), основываясь на ТА, но я не «улица». И поэтому мне по большому счету все равно, я излагаю то, во что сам верю и самое главное рискую своими деньгами!!!

При такой внешней и внутренней ситуации слово «ЛОНГ» для меня только на «отскок»Поэтому снова рекомендую частично сокращать лонги!!!

На Сбер я лично почти не обращаю сейчас внимание, но конечно ключевое слово «почти», рекомендации по нему можно посмотреть в посте накануне. Основное внимание уделяю «нефтегазу». 

Моя стратегия в Газпроме строится пока на торговле «на отбой». Есть (на мой взгляд) 2 зоны. 1-я (нынешняя) – 157+ на 161,2-162,1, в которой я буду торговать от шорта. В случае ее прохода вверх бумага попадет в зону 2 – 162,1 на 164,17-166,25, и тоже от продажи. В лонг же буду смотреть только при закрытии выше 166,25+. Пробой же ниже 157- = однозначный шорт! Я реально ФУНДАМЕНТАЛЬНО не понимаю причину возможного роста в Газпроме

gp_0dd395276be1bb71837dd3e30ebd08cb.png

И возвращаясь к глобальным графикам, так Газпром на месячном графике вообще не показывает признаков отскока, и следовательно в ГЛОБАЛЬНОМ ПЛАНЕ покупать его пока рано, надо проторговать шип 126,5+ более плотно!!!  Моя логика в бумаге проста-НЕТ В НЕЙ ДРАЙВЕРОВ ДЛЯ РОСТА!!!

gpm.png

В Лукойле примерно аналогичная картина. Нынешняя зона продажи под 4010- (стоп 4030+ по закрытию дня), следующая зона под локальным хаем 4123 (стоп 4150+ по закрытию дня). Вот только в лонг я пока не буду торговать, т.к. 55EMA будет выше цены (пока). И тут я ФУНДАМЕНТАЛЬНО не понимаю причину возможного роста в бумаге на фоне ограничений (потолке) в ценах на нефть!!! Причем реальные санкции еще только на подходе. 

Конечно ИМХО, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ!!!

lk.png

Мое мнение остается прежним, в случае прохода вниз «нефтегаза», весь наш рынок будет под давлением!!!

Валютный рынок.

CRH3 на днях выходит вверх выше зоны 10,27-10,48, по идее нужно ждать закрытия дня и покупать с общим стопом 10,20- по закрытию дня! С точки зрения спекулянта надо лонг прикрывать (закрывать) на локальном хаю 10,491 (мишень от пробоя треугольника...). (RSI в этом случае зайдет в зону перекупленности с дивергенцией).

cr.png

Из-за противоречивых новостей об изменении статуса СВО валюта наиболее подвержена геополитическим рискам. В SIH3 на днях не проходит пока выше сопротивления канала 70104-70340, поэтому хотя бы часть лонга нужно прикрывать под этой зоной..SIH3 на часах можно подбирать на уровне 69422 (гор. ур+RSI на тренде + облако), но со стопом  69210-.

sid.png

sih60.png

=

Что до моей торговли.

Я расписал свою стратегию в Газпроме и Лукойле, остаюсь верен своим соображениям вот уже больше месяца, буду торговать «пинг-понг» от шорта… Закрыл шорт в Газпроме, прибыль +0,95%.

На валютном рынке немного поменял стратегию. Из-за противоречивых новостей об изменении статуса СВО валюта наиболее подвержена геополитическим рискам. Дыма без огня не бывает, и как бы там ни было (точнее, как спецоперацию не называйте, по сути своей ничего не меняется) военные действия будут продолжаться. Но предугадать исход событий просто невозможно. Поэтому пока 1/8 лонга по SIH3 со средней 69503 и 1/16 CHR со средней 10,288 (+зафиксировано +0,43% на скальпе).

Надо шире смотреть на рынок, я это постоянно говорю! И конечно надо скептически относится к неоднородности, особенно на росте. НЕОДНОРОДНОСТЬ ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПАДЕНИЕ!!!

Сегодня пятница, и снова может что-то разрешится. Хотя уже и не верится. Но нужно всегда быть готовым к любому развитию событий! На случай негативного  для меня развития событий, у меня есть стопы!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в Телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  https://t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов и хороших выходных! Тренд - наш друг!

08:45
2093
+2
11:16
Тёплая Зима в Европе скорее всего аномалия, чем закономерность. Впереди ещё месяц такой-ли «Зимы»? Ну и, говорить, — что всё плохо для Газпрома, Лукойла и прочих думаю ещё рано…
Азиа-с превращается в «ледник», что тоже должно играть в плюс…
13:32
Теплая зима в Европе недели как 2 назад закончилась. На юге Германии завтра, послезавтра -5 -7 обещают. То что было в декабре, начале января было аномально. На НГ +18 днем было = )
17:32
Это если сутки, то Да, с 18 января вошли в «среднюю нормаль», а вот, если говорит в целом о Зиме и «отопительном сезоне» то как минимум масса сэкономленного топлива и прочих энерго ресурсов… Мы-же не опираемся на суточный расход мазуты и СПГ, а берём показатели в целом за истекший период… Если вдруг Зима решит оптимизировать среднюю температуру за Зиму, то в Европе будет не только холодно но и очень грустно…
19:23
Где ты видишь сутки? 20 лет назад в Германии до -20 доходило, сейчас -7 это большая редкость. Было аномально тепло всего 2-3 недели этой зимой, это не показатель и зима еще не закончилась, есть еще прохладный месяц, февраль называется. В прошлом году тоже была зима теплая, а в апреле снег валил. Спокойно, Маша, я Дубровский = )