Обновленный взгляд на экономику РФ

Последний раз мы разбирали ситуацию в экономике РФ в начале октября. Напомню, что главный тезис заключался в том, что для разрешения целого ряда проблем одним из выходов будет ослабление рубля, что мы уже увидели в декабре. Обновим взгляд на экономику с учетом новых вводных.

Банки хорошо справляются

Отчетность по МСФО остается недоступной, но по РСБУ мы видим, что в последние месяцы 2022 года Сбербанк вышел на уверенную прибыль. С одной стороны, помогают меры поддержки от ЦБ, который сделал послабления, касающиеся формирования резервов по компаниям, пострадавшим от санкций (а это и есть потенциально самые проблемные активы). С другой стороны, индикаторы подтверждают, что экономика остается в стабильном состоянии, поэтому не думаю, что дело исключительно в поддержке ЦБ.

PMI говорят о росте деловой активности много месяцев подряд

Опросы PMI — опережающий индикатор, и для России промышленный PMI находился выше 50 все второе полугодие 2022 года. Такие значения обычно говорят о росте экономики или переходе к росту в ближайшее время.

В целом рост активности объясняется уходом зарубежных игроков с рынка и, как следствие, появлением нового спроса на внутреннем рынке для продукции отечественных производителей.

Что интересно: почти во всех месяцах отмечалась проблема истощения запасов материалов, но, судя по стабильным и даже растущим объемам производства, запасы еще остаются, и эта пока не повод останавливать промышленность.

Потребитель продолжает экономить

Судя по данным sberindex, потребительские привычки с октября не поменялись, и сохраняется тенденция к росту расходов темпами ниже инфляции. В первую очередь за счет сокращения покупок товаров длительного пользования. Это важный поведенческий фактор, который стоит учитывать: несмотря на рост доходов потребителей в среднем, они предпочитают накапливать денежные средства и откладывать большие покупки, в том числе покупки техники и недвижимости. Потребитель — одна из крупнейших составляющих спроса в экономике, и его нежелание тратить, конечно, негативно сказывается на экономическом росте.

Неуверенный потребитель давит на рынок недвижимости

Из новой поведенческой модели потребителей следует, что на рынке недвижимости падает объем сделок как в деньгах, так и в натуральных величинах. На sberindex за октябрь-ноябрь впервые за несколько лет зафиксировано снижение цен сделок на первичном рынке недвижимости. Мы считаем, что этот тренд будет оставаться в силе в ближайшие кварталы, т.к. причины поведенческой модели сохраняются.

Санкции в отношении нефти и нефтепродуктов вступают в силу, последствия еще впереди

Эмбарго на сырую нефть вступило в силу 5 декабря. Пока что добыча нефти в РФ почти не снизилась, однако вырос дисконт Urals к Brent. Мы ждем обратного движения: добыча будет снижаться, а дисконт — приходить в норму (то есть сокращаться). Следующий серьезный момент наступит 5 февраля, когда вступят в силу санкции в отношении нефтепродуктов. Основное снижение добычи и переработки, вероятно, произойдет после реализации этих санкций.

Бюджет остается дефицитным в 2023 году

Даже по официальным прогнозам ожидается дефицит бюджета. Сейчас скорее стоит вопрос в том, насколько он будет большим. Скорее всего, дефицит будет финансироваться за счет выпуска новых ОФЗ и расходования ФНБ. Однако уже много месяцев реализуется целый ряд решений по введению новых налогов, которые направлены на сокращение дефицита бюджета. Риск новой меры остается существенным для большинства акций на рынке РФ.

Короткий вывод из вышесказанного: если мы посмотрим назад на имеющиеся данные, то экономика достаточно сильная. При этом уже прослеживаются тенденции, которые при прочих равных условиях ведут к экономическому спаду (неуверенность потребителей, снижение прибылей корпораций, дефицит бюджета и, как следствие, низкая вероятность больших фискальных стимулов). Я считаю, что еще не время ставить на такие сектора, как банки или циклические потребительские товары.

Александр Сайганов, Head of Research

 

11:04
51104
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!