Будет ли ЦБ поддерживать банки в 2023 году так же, как в 2022-м?

Чтобы избежать массовой паники и не вливать триллионы рублей для спасения банковской системы, ЦБ принял ряд мер, которые позволили банкам выйти на положительный результат в 203 млрд руб. (-12x г/г).

В этой статье рассмотрим, какие меры поддержки банковского сектора в 2022-м стали ключевыми и какие из них останутся в 2023 году.

Перечислим меры, которые позволили банкам удержаться на плаву:

1) Послабления по резервам: ЦБ дал возможность не ухудшать качество заемщика, пострадавшего из-за санкций, а также давал «рассрочку» по резервам на 10 лет.  Создание новых резервов в кризис — один из важнейших показателей банка (в кризисные годы убыток от такой меры может расти более, чем в 5 раз в годовом выражении и съедать всю операционную прибыль до резервов, выросшую г/г).

2) Рост ключевой ставки до 20% и ограничения по движению капитала: Резкое повышение ставки и ограничения по вывозу валюты позволили сохранить интерес физлиц к банковским депозитам. Банки расплатились с вкладчиками во 2-м квартале и избежали паники из-за значительного оттока ликвидности.

3) Фиксация валютных курсов и стоимости активов: ЦБ позволял не учитывать убытки от переоценки по ценным бумагам и валютным позициям, зафиксировав дату оценки до начала СВО. В моменте российский индекс гос. облигаций (RGBI) проседал на 20%, что создавало огромный убыток от переоценки облигационного портфеля, который банкам необходимо было отразить в отчетности.

4) Снижение нормативов достаточности и ликвидности, ограничение в отчетности: Банки получили возможность заходить за принятые ранее стандарты нормативов, имея больше запаса капитала.

Какие меры сохранили, а какие отменят в 2023 году?

С 1-го января запрет на раскрытие банковской отчетности сменится на ограниченное раскрытие. Также по состоянию на 30 ноября ЦБ представил список мер, которые будут и не будут продлены в 2023 г.

Отмененные меры:

— Возможность фиксации валютных курсов, стоимости ценных бумаг и имущества. Мера не будет сильно влиять на отчеты о прибылях и убытках банков, так как стоимость облигаций (наибольшая доля вложений в ценные бумаги банков) восстановилась с уровней 24 февраля. Индексы облигаций находятся на уровне выше февральского.

— Послабления при несоблюдении лимитов ОВП (открытых валютных позиций). Также не видим значительного влияния на отчеты о прибылях и убытках, поскольку большинство банков уже провели девалютизацию балансов.

Продленные меры:

— Рассрочка по резервам на возможные потери от активов и непризнание дефолта по компаниям, попавшим под санкционное влияние. Видим положительное влияние меры на стоимость риска, так как она позволит распределить расходы на создание резервов на 10 лет вместо большого разового расхода.

— Временное обнуление нормативов с постепенным восстановлением в течение 5 лет и другие послабления по нормативам. Мера позволит высвободить дополнительные средства банка для размещения в другие активы.

Вывод:

По итогам 2022 года банковский сектор вышел в небольшую прибыль по сравнению с изначальными прогнозами убытков в несколько триллионов рублей. ЦБ справился с внешним шоком (убытки от стоимости ценных бумаг, курсов и др.) в 2022 году, и в 2023-м масштаб поддержки будет менее значительным. Однако в предстоящем году мы ждем вызовы, связанные с нестабильностью внутри России, которые могут отразиться как на результатах банков, так и на стоимости их акций.

Алекпер Мамедов, Senior Analyst

 

11:27
42873
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!