В Германии все еще может наблюдаться рецессия после сокращения в четвертом квартале. Bloomberg

ВВП падает на 0,2%; экономисты ожидали стагнации.

Экономика Германии сократилась на 0,2% в конце прошлого года — худший результат, чем отмечалось ранее, и который, в конце концов, делает рецессию на фоне роста счетов за электроэнергию более вероятной.

Цифры, представленные Статистическим управлением в понедельник, контрастируют с оценкой этого месяца, согласно которой объем производства в четвертом квартале не изменился. Они также означают, что сокращение в период до марта все равно вызовет рецессию в крупнейшей экономике еврозоны. 

dax-b.png
Несколько показателей за последние недели указывали на рост уверенности в Германии после мягкой зимы, а хорошо заполненные хранилища природного газа практически устранили риск нехватки газа в отопительный период. Оптовые цены на товар упали с рекордно высокого уровня, что дает надежду на то, что инфляция остынет раньше, чем предполагалось ранее.

Спрос снижается, поскольку растущие цены продолжают доходить до потребителей. Эта тенденция также была заметна в Швеции, экономика которой неожиданно сократилась в четвертом квартале, как показали отдельные данные ранее в понедельник.

Производители, которые играют огромную роль для Германии, наблюдают падение заказов, хотя производство поддерживается большим объемом заказов и устранением узких мест в поставках. 

Правительство в Берлине на прошлой неделе прогнозировало рост на 0,2% в 2023 году по сравнению с более ранним прогнозом сокращения на 0,4%. Министр экономики Роберт Хабек по-прежнему предупреждал о возможной рецессии и о том, что кризис, который Россия спровоцировала своим вторжением в Украину, еще не закончился.

Перспектива остается неопределенной. Инфляция может оказаться непоколебимой на фоне растущего спроса на более высокую заработную плату. Почтовые работники объявили забастовку , добиваясь повышения заработной платы на 15%, а работники государственного сектора также добиваются двузначного повышения. 

Европейский центральный банк полон решимости бороться с ростом цен с помощью ограничительной денежно-кредитной политики. На этой неделе он собирается поднять процентные ставки еще на 50 базисных пунктов, добавив к тому, что уже является самой агрессивной кампанией ужесточения в своей истории. Полное воздействие этих мер еще предстоит ощутить.

Тем временем индекс DAX на графике выглядит так.

dax.png

 

dax, gold, ed, dxy
12:42
1446
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!